В Казахстане есть свой Сехудо - именно с таким прозвищем, все еще непобежденный и с чемпионским поясом

20.06.2021
20:46

Автор Meta-Ratings.kz рассказывает об одном из самых перспективных бойцов наилегчайшего веса в Казахстане - Дамире Толенове. 

Дамир Толенов

В весовой категории до 56 килограммов лиги OCTAGON до недавнего времени происходила серьезная путаница - чемпион Азат Максум защитил свой пояс и уехал покорять промоушен BRAVE Combat Federation, а остальные претенденты еще не провели между собой боев. Тем не менее, пару месяцев назад представитель Кыргызстана Арген Маликов выиграл у бывшего чемпиона Алтынбека Магаза, а непобежденный ученик Нуржана «Бизона» Акишева, Дамир Толенов, в непривычном для себя стиле в партере уничтожил Досбола Елегена. Так по итогу и определились новые участники титульного боя - юбилейный турнир О20 возглавили именно Маликов и Толенов. 

Вообще, Дамир Толенов удивительно быстро привлек внимание фанатов - внешне он очень сильно напоминает бывшего чемпиона UFC в двух весовых категориях Генри Сехудо, хотя его базовые навыки идут из ударных единоборств как тхэквондо. Тем удивительнее, что за столь короткий срок он невероятно прокачивает свой грепплинг и начинает финишировать своих соперников на земле. Причем двое из трех последних оппонентов на бумаге имели огромное преимущество в партере. В январе Дамир локтями сверху избивал Акжола Олжабаева, в апреле разобрался с Досболом Елегеном и 16 июня катком проехался по борцу вольного стиля Аргену Маликову - в чемпионском поединке Толенов вышел на кимуру и завершил бой в третьем раунде. У него все еще прекрасная стойка, но познав азы партера, «Сехудо» вышел на невероятный уровень доминирования на земле. 

Его рекорд теперь составляют «чистые» 7-0, и еще ни в одном поединке Толенов не оказывался в по-настоящему сложной ситуации. Для 25-летнего бойца, который еще несколько лет даже не задумывался о переходе в ММА, достижение по-настоящему уникальное. Если он продолжит демонстрировать подобные умения и дальше, оформив пару защит титула, то вполне может претендовать на повышение - крупные организации с радостью примут непобежденного бойца с поясом на талии. МОжет быть сейчас эти сравнения с Генри Сехудо выглядят забавно, но через пару менеджеры действительно рассчитывают увидеть спортсмена в западных промоушенах. 

Из-за отсутствия ранее серьезной оппозиции, матчмейкеры ожидали, что борьба Аргена Маликова вынудит Дамира работать в стойке. Изначально все шло по такому сценарию: Толенов много двигался и много бил прямые, и как только удары начали наносить ущерб, Маликов тут же валил соперника. Но казалось, «Сехудо» так даже легче - он быстро менял позицию, оказывался сверху и в экономном режиме уверенно набирал очки контролем. Несколько раз были попытки и выйти на кимуру во втором раунде, но Арген вовремя смещался и заставлял тратить оппонента силы. Тут и вышел на первый план секундант в лице опытного Нуржана Акишева - тренер постоянно просил ученика не торопиться с сабмишеном, а занять нужную позицию. И в третьей пятиминутке это наконец удалось: 

После боя член команды «Hawaii Fitness» чувствовал себя отлично - его точно ждал бонус за лучший сабмишен вечера, а на талии красовался пояс. В планах у новоиспеченного чемпиона попытаться завоевать пояса других промоушенов в Казахстане и выйти на международный уровень. Но большую часть своей речи «казахский Сехудо» посвятил прошедшему поединку:

"Было ожидаемо, что он будет бороться. В лагере я уделил особое внимание клинчу и выходу на улучшенные позиции на земле, контролю. Была также заметно его сильная физика, но в определенный момент я понял, что я в этом компоненте ему не уступаю. Очень люблю и ценю своих тренеров, которые вложились в меня.

Арген говорил, что удосрочит меня во втором или третьем раунде, это меня мотивировало гораздо сильнее. Я знал, что нужно быть готовым на пять раундов, собирался идти только до конца. Он долгое время терпел кимуру, но в один момент приподнял корпус и упростил мне задачу. Когда он крикнул я испугался, думал рука вылетела, но все обошлось. Теперь у меня пояс, нужно восстановиться и подумать о следующем шаге". 

Теги:
Рейтинг:
0
Матч-центр
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Нижний Новгород
ФК Урал — Нижний Новгород
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Краснодар
-:-
ФК Химки
ФК Краснодар — ФК Химки
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Ростов
-:-
ФК Зенит
ФК Ростов — ФК Зенит
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Утрехт
2:3
Венеция
Утрехт — Венеция
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Ницца
1:1
Милан
Ницца — Милан
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ланус
1:1
Унион Санта-Фе
Ланус — Унион Санта-Фе
Окончен
Футбол
Бельгия Про-лига
Эупен
1:1
Андерлехт
Эупен — Андерлехт
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Марсель
2:1
Вильярреал
Марсель — Вильярреал

Статьи по теме