Выбор пользователей

«В Африке дети за воду жизнь отдадут». Куат – о разговоре с Хамитовым и Месси из Казахстана

Полузащитник сборной Казахстана и «Астаны» Исламбек Куат в интервью Meta-ratings.kz поделился своим мнением о натурализации, сравнил африканских и казахстанских детей, а также рассказал, каково это – быть капитаном сборной.

Куат

Исламбек, в гостевой игре против Словакии на трибунах в Трнаве команду поддерживали немало казахстанцев. Это значительно помогло вам?

Конечно. Знаю, что казахстанцы приехали в Трнаву со всей Европы. Из Венгрии, допустим, из других стран. Большое им спасибо! Мы не чувствовали себя как в гостях. Наши болельщики перекричали местных. Если взять домашний матч, то, как не раз было отмечено, за последние годы такого количества болельщиков на играх сборной не было. Еще на разминке словаки почувствовали себя некомфортно на «Астана Арене».

После того, как Тагыберген получил травму и не отправился с командой на выездные игры, кто решил передать тебе капитанскую повязку?

Меня подозвал главный тренер и сообщил, что рассчитывает на меня. Сказал, что, дав повязку, хочет поддержать в текущей моей ситуации. Я должен был… Нет, обязан был отплатить за это доверие, постараться дать результат, чтобы не говорили, что, мол, Куат опять получит красную карточку, что я такой-сякой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента федерации Адлета Барменкулова, который был с нами на всех выездных играх и главного тренера Магомеда Адиева.

Говорят, ты разговаривал с Куатом Хамитовым по поводу его критики в адрес казахстанского футбола.

Да, общались по телефону. Куат сказал, что на футбол в Казахстане выделяется много денег и это неправильно. Я ответил, что это его мнение. Мы же, в свою очередь, будем доказывать не только ему, но и всем болельщикам, что умеем играть в футбол. Если он что-то хочет сказать, то нет проблем – можно всегда сесть и обсудить.

Куат и Адиев

Тренер говорил, что текущий успех сборной связан во многом с атмосферой в раздевалке.

Да, действительно, мы сплотились и играли не только за команду, но и за всю страну. Главный тренер сказал правильно, что если не будет коллектива, то у команды ничего не получится. Поэтому важна положительная атмосфера в раздевалке. В трудные моменты появились дополнительные силы, и мы сумели добиться желаемого результата.

Зайнутдинов пропустил матчи сборной в Лиге наций. Как думаешь, легко ли ему будет вписаться в игровую схему команды, тем более что костяк в прошедших играх уже сформировался?

Это, конечно же, усиление для сборной. С ним мы будем еще сильней, уверенней. Да, есть хорошая молодежь в лице Астанов и Оразова, но и Баха нам очень нужен. Разные периоды бывают, травмы и прочее, поэтому его помощь нам пойдет на пользу.

В столице, воспитанником футбола которой ты и являешься, немало талантливых игроков, однако до сборной доходят лишь единицы. Почему так?

Проблем в детском футболе много. Нужно, во-первых, поднять зарплату детским тренерам. Они получают меньше физруков. Физрук – это «раз-два-три и закончили». А детский тренер учит играть в футбол и у него должна быть мотивация. Когда тренеры будут получать достойную зарплату и появится инфраструктура, то и футбол удастся вывести на новый уровень. В таком случае у нас будут свои «Месси» уже через десять-пятнадцать лет. Африка? Там, знаете, дети за воду готовы свою жизнь отдать. У нас воды много и уровень жизни гораздо выше.

Куат

Ты затронул вопрос об инфраструктуре.

Да. О какой Лиге чемпионов и других крупных турнирах можно говорить, если у нас кроме «Астана Арены», «Центрального» в Алматы и Костанае нет других арен, которые соответствовали бы минимальным требованиям?

Многие призывают натурализовать некоторых футболистов из Европы и России, мотивируя это тем, что у них есть казахстанские корни. Как к этому относишься?

Если взять футзал, то бразильцы значительно повысили уровень этого вида спорта в Казахстане. Появились победы, титулы. Работая с иностранцами, прибавляют и наши, казахстанцы. То есть присутствует и хорошая сторона медали. Однако я считаю, что у нас сейчас есть свои талантливые футболисты. Именно они и должны играть.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Китай Суперлига
Wuhan Three Towns
1:0
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Wuhan Three Towns — Хэбэй Илиньшаньчжуан
14:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кызыл-Жар
-:-
Тобол
Кызыл-Жар — Тобол
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
ФК Тараз
-:-
Кайрат
ФК Тараз — Кайрат
16:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Каспий Актау
-:-
Туран
Каспий Актау — Туран
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Махтаарал
-:-
Атырау
Махтаарал — Атырау
18:00
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
-:-
Астана
Актобе — Астана
12:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Гуанчжоу Эвергранд
Шанхай Шэньхуа — Гуанчжоу Эвергранд
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Chengdu Rongcheng FC
-:-
Шэньчжэнь Раби
Chengdu Rongcheng FC — Шэньчжэнь Раби

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.