«Удивлюсь, если «Барыс» выйдет в плей-офф». Комментатор «Матч ТВ» похоронил шансы команды на восьмую строчку

Корреспондент Meta-ratings.kz побеседовала с известным хоккейным функционером, экспертом и комментатором «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ» Леонидом Вайсфельдом, оценившим состояние астанчан в конце сезона.

Барыс

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги близится к завершению. Выход «Барыс» в плей-офф под большим вопросом – команда занимает последнее место в Восточной конференции КХЛ.

Сможет ли казахстанская команда выйти в плей-офф? И в чем причины неоднозначного выступления клуба? Леонид Вайсфельд попробовал найти ответы на эти насущные вопросы.

– «Барыс» в этом сезоне показывает слабое выступление. Многие болельщики ожидали, что с возвращением Андрея Скабелки у команды будут другие результаты. Как вы считаете, с чем это связано?

– Я сам удивлен такими результатами. Скабелка действительно опытный тренер, он должен был наладить игру, но у них было плохое начало. Например, Михайлис только в последних матчах стал играть на своем уровне. В прежние годы в «Барысе» ведь всегда команде всегда были два-три сильных иностранных игрока. В этом сезоне такого нет. Плюс на результаты влияет вратарская линия. Я не скажу, что они очень плохо играют, но это довольно средние игроки.

– Кто в этом составе производит на вас впечатление?

– Последние туры Михайлис хорошо играет, ведет за собой команду. Также у Петухова хорошая результативность, Сагадеев неплохо показывает себя в последних матчах. Мне вообще всегда Кайыржан нравился, но он в последнее время будто остановился в развитии. Это ведь молодой парень, который должен совершенствовать свою игру.

А вот иностранцы средние. Это не те игроки, которые были лет десять назад. Кроме Михайлиса доминирующих игроков нет.

Фото 1

– Как оцениваете игру других хоккеистов сборной Казахстана? Например, экс-лидер «Барыса» Даррен Диц проводит свой второй сезон в ЦСКА, а Роман Старченко играет в «Спартаке».

– Диц играет хуже, чем когда он признавался лучшим защитником КХЛ. Он произвел на меня сильное впечатление когда только появился в команде, был доминирующим игроком. Сейчас это просто хороший хоккеист выше среднего уровня. Что касается Старченко, то этот игрок мне тоже всегда нравился. Однако тут уже речь о его возрасте с – физиологией не поспоришь.

– Как вы оцениваете шансы «Барыса» на выход в плей-офф?

– Шансы есть, но они больше теоретические. Если сравнить с конкурентами, то астанчане в худшей ситуации из возможных – им нужно выигрывать все оставшиеся матчи. Но так ведь не бывает. Я сильно удивлюсь, если «Барыс» выйдет в плей-офф.

Таблица

– Что нужно изменить в команде в следующем сезоне, чтобы результаты стали лучше?

– Сложно сказать со стороны, я не знаю в чем их проблема. Для этого нужно находиться непосредственно в команде. С моей точки зрения им нужно усиливать вратарскую позицию. И мне кажется, что им надо более тщательно подходить к выбору легионеров.

Меня удивили «Трактор» и «Барыс», так как считаю, что там очень хорошие тренеры, но результат плохой. Возможно, в самих клубах тренерская концепция неправильная. Хотя я с симпатией отношусь к Гатиятулину и Скабелке. Оба работали до этого в этих коллективах, знают структуру, понимают клуб изнутри. Но вот у них не получается и это очень сложно объяснить.

Зарина Козова