«У казахов что-то поменялось внутри»: экс-игрок «Акжайыка» Карашаускас – о Казахстане, игре на Кипре и КПЛ

Бывший форвард «Акжайыка» и сборной Латвии Артур Карашаускас сейчас выступает за «Красаву» во втором по силе дивизионе Кипра. В интервью Meta-ratings.kz он рассказал о причинах отъезда из КПЛ, сравнил сборные Казахстана и Латвии, а также вспомнил гол в ворота Ненада Эрича в 2018 году в Лиге наций.

Артур Карашаускас

– Артур, в 2018 году ты выступал за «Акжайык» в чемпионате Казахстана. После изъявил желание покинуть нашу страну. Почему?

– Проблем в Уральске не было. Пришло хорошее предложение из латвийского клуба РФШ. Потом выступал за кипрский «Пафос». В конце концов, перешел в «Ригу». На тот момент кипрский и латвийский чемпионаты были сильнее казахстанского. Если бы у меня было какое-то конкретное предложение от казахстанского клуба, то, наверное, остался бы. Предложений лучше не было, поэтому я и покинул Казахстан.

– Если бы не слабая инфраструктура и длительные перелеты, остался бы в Казахстане?

– Конечно, почему бы и нет? Это все зависит от команды и ее целей. Безусловно, чемпионат Казахстана быстро развивается. КПЛ стал намного сильнее, чем в 2018 году.

– Вы знаете язык, местную лигу и менталитет. Поиграл в Европе, забивали сборной Казахстана. Выходили ли на вас казахстанские клубы после ухода из «Акжайыка»?

– Ко мне лично никто не обращался. Может, через каких-то людей пытались связаться, однако лично я ничего не слышал и не видел.

– Мы помним, что на пресс-конференции в преддверии матча между сборными Латвии и Казахстана ты обещалпобедить и даже забить. Была ли у тебя своя мотивация поразить ворота Казахстана?

– Мой забитый гол в домашней игре (прим. ред. – 1:1) стал дебютным за сборную Латвии. Очень долго ждал этого гола, ведь не удавалось забить за сборную на протяжении двадцати матчей. Наверное, совпало, что забил свой мяч, когда выступал в Казахстане. Незабываемые эмоции!Первый гол всегда останется в памяти.

– Как я понял, продолжаешь следить за казахстанским футболом. Есть ли у тебя друзья, знакомые и товарищи в КПЛ?

– В принципе, тщательно слежу за многими чемпионатами. Всегда интересно, как обстоят дела, развивается ли чемпионат. Все-таки я играл там, остался и интерес. Есть товарищи, с которыми я играл в одной команде: Струмия, Березкин и другие. Хорошо общался с ними, поэтому мне интересно, где они и как играют.

– Ты говоришь, что КПЛ за время твоего отсутствия вырос. Как обстоят дела в Латвии?

– Считаю, что за определенное время уровень нашего чемпионата вырос. Появились деньги, лучше стала инфраструктура. Однако прошлый год стал нестабильным для участников чемпионата, кроме двух рижских команд. Наверное, есть небольшой регресс. Только две команды борются за чемпионство, а разрыв между ними и остальными командами составляет 20 и более очков. Раньше была борьба за медали. Может быть, что у многих клубов появились финансовые проблемы. Точно не могу сказать.

– Почему выбрал первую лигу Кипра для продолжения карьеры?

– Знаешь, я такой человек, что когда получил хорошее предложение из-за рубежа, то сразу его принял. Мне предложили контракт на два года. До перехода у меня оставалось полгода соглашения с «Лиепаей». Нужно еще и учитывать мой возраст. Почему бы и нет? Хочу играть, чувствую, что у меня есть силы. Хотел себя попробовать в другом чемпионате. Играл в высшей лиге Кипра, однако первая лига – что-то новое для меня.

– Раньше ты выступал в «Рубине», съездил в Польшу и Швейцарию. Почему часто менял команды?

– Я себя пробовал в разных странах. Помогали агенты. Старался где-то засветиться, попасть на карандаш. Не все развивалось так, как я планировал. Ничего страшного, ведь жизнь продолжается. Ни о чем не сожалею. В некоторых местах набирался опыта, в других допускал ошибки. Однако у меня нет сожаления, что частенько менял команды каждые полгода. Доволен тем, что было и произошло. Мы все учимся на ошибках. В таких ситуациях все факторы должно совпасть: нужно попасть к «своему» тренеру в правильную команду. Успешная карьера не всегда зависит от тебя. Где-то я виноват, но иногда бывало такое, что попадал к «чужому» тренеру.

– Что отложилось в памяти со времен выступления в чемпионате Казахстана? Действительно было много проблем в Уральске?

– Я как-то говорил, что большая проблема – постоянные длительные перелеты. Для меня это сложно. На момент переезда из Латвии мне казалось, что дома инфраструктура лучше. Все было красиво. Возможно, в таких клубах, как «Астана» или «Кайрат», уровень инфраструктуры выше. Были проблемы с футбольными полями. Понятно, что их сложно держать в хороших условиях. Сказывался резко континентальный климат.

– Твой бывший одноклубник Еркин Тапалов стал стабильным игроком сборной Казахстана. Общение поддерживаете?

– Честно говоря, давно не контактировал с ним. Во время выступления за «Акжайык» мы не общались близко. Однако он – большой молодец, всегда трудился, пахал на тренировках. На тот момент мне не казалось, что он точно попадет в сборную. Когда играешь в команде, которая плетется внизу турнирной таблицы, не сразу можно такое предугадать. Следил и за другими экс-одноклубниками, которые сейчас играют на хорошем уровне. Думаю, Тапалов– профессионал своего дела. Переходил в разные клубы, развивался в футбольном плане.

– Латвия и Казахстан часто пересекались и в товарищеских, и в официальных матчах. Заметен ли прогресс у казахстанских клубов и сборных?

– Если Казахстан претендует на попадание в финальную стадию чемпионата Европы, то, конечно же, есть прогресс. Многие вещи делают правильно. У Казахстана что-то поменялось внутри. Мы остались внизу, а Казахстан пошел выше. Может, появилась конкуренция во внутреннем чемпионате. Могу сказать, что вы идете правильным путем. Если сборная Латвии не борется за выход, значит, мы что-то делаем неправильно.

– В сборной Латвии футболисты раньше играли в английских и российских чемпионатах. Пахарь, Штолцерс, Степанов, Колинько, Верпаковскис – все были на слуху. Сейчас же мы не слышим про латышских игроков. Почему так?

– Ситуация очень сложная. Думаю, что начинать надо с детей. У прошлого поколения была другая ментальность. Может быть, у нас боятся рисковать. Если ты работаешь в той же федерации, то начинаешь понимать, что к чему. Трудно ответить на такой вопрос, когда ты футболист. Если бы я там работал, думаю, что мог бы назвать конкретные причины. Нам есть над чем работать.

– Если на тебя выйдут команды из Премьер-лиги Казахстана, рассмотрел бы вариант с возвращением в нашу страну?

– Это зависит от многих факторов. Если бы на меня вышли и сообщили, что заинтересованы, мы бы провели переговоры. Тут надо тщательно взвесить все плюсы и минусы трансфера. Конечно, я бы рассмотрел варианты переезда в Казахстан. Иногда случаются пустые разговоры без конкретики. В чем смысл общения, если нет конкретики? Не буду против, если будет предметный интерес.