«Турниры такого уровня не должны проводиться на «отвали». Кнауб – об организации Евро-2022 о фаворитах турнира

Игрок сборной Казахстана по футзалу Арнольд Кнауб в интервью Meta-ratings.kz поделился впечатлениями об организации чемпионата Европы в Нидерландах, а также рассказал о предстоящих играх против Финляндии и назвал фаворита турнира.

Кнауб

– Арнольд, из-за коронавируса ты пропустил матч со Словенией. Как твое здоровье?

– Уже восстановился после болезни. Были все симптомы – температура, слабость, но сейчас все хорошо. Затем провели плодотворные, индивидуальные тренировки с тренером в Нур-Султане. К сожалению, не хватает игровой практики, но нужно подключать опыт, и думаю, все получится.

– Из-за ситуации с ковидом отменились товарищеские матчи с Украиной. Насколько это решение повлияет на команду?

– Не хватает немного подготовки. С ребятами уже несколько лет играем вместе, с некоторыми даже с детства в сборной. Нужно отработать некоторые компоненты игры, будем набирать форму по ходу турнира. Все это сложится в большой пазл, который должен привести нас к большим победам.

– Учитывая эти обстоятельства, можно ли считать ничью со Словенией положительным результатом?

– Любой результат был бы положительным для нас в той игре: не было главного тренера, некоторые игроки только приехали в расположение сборной, включая Игиту, который был в неоптимальной форме. Если бы все футболисты были в строю, тогда все сложилось бы по-другому.

Кнауб

– Какая обстановка с эпидситуацией в Гронингене?

– Все время находимся в гостинице, живем в вакууме. Нас предупредили, чтобы мы не гуляли, все под жестким контролем.

– По сравнению с Литвой в Нидерландах обстановка еще жестче?

– В Литве хотя бы можно было куда-то сходить, а тут все под запретом. Нам рассказывали, что кого-то из игроков увидели без маски, и за это было предупреждение от УЕФА. Здесь все очень строго.

– Многие команды сталкиваются с коронавирусом, и логично было бы перенести турнир. Что ты думаешь по этому поводу?

– Да, тут многие сталкиваются с этой проблемой. Например, мой одноклубник из сборной Украины Владимир Разуванов заболел после первого матча. К их благу они обыграли Сербию – 6:1. В целом для популяризации футзала, думаю, бессмысленно проводить чемпионаты Европы в таких условиях: нет болельщиков, а просто смотреть по трансляции – это не то, к чему должен стремиться футзал. Наверное, нужно было перенести турнир в другую страну, где нет таких ограничений или на поздний срок, как было с чемпионатом мира в Литве. Я был на Евро-2016 в Сербии, какой там был футзальный праздник, а сейчас…это небо и земля.

При пустых трибунах матчи ощущаются как товарищеские. Конечно, некий накал присутствует на площадке, но без болельщиков нет той футзальной сказки.

Кнауб

– Кака пожаловался на организацию турнира, в частности на спортивный комплекс и паркет. Ощутил ли ты это на себе?

– Раздевалки неорганизованные. Действительно, это больше похоже на концертный зал, просто переоборудовали. Турниры такого уровня не должны проводиться на «отвали».

– Как идет процесс взаимопонимания на площадке с Эдсоном?

– Мы в сборной играем в похожий стиль, в который играет «Кайрат». У Эдсона особо адаптации не было. Он знает все комбинации, как нужно играть. Это хороший и быстрый игрок, и уровень взаимопонимания будет на должном уровне.

– К сожалению, мы лишились Лео перед стартом турнира. Насколько весома эта потеря?

– Я не аналитик, поэтому не могу оценить, насколько это весомая потеря. Конечно, жалко, что так произошло с Лео, он бы однозначно нам помог. Хочу пожелать ему поскорее восстановиться, тем более наши команды встречаются уже в следующем туре чемпионата России.

Кнауб

– Впереди матчи против финнов и итальянцев. Какие ожидания от этих игр?

– Я смотрел матч Финляндия – Италия. Финны показали неплохую игру и неожиданно вырвали ничью. Если честно, из сборной Финляндии я знаю только одного – Яни Хенрика Корпела из «Торпедо», с ним мы пересекались в чемпионате России. По мне, это очень высокорослые, сильные ребята, с ними точно легко не будет. В нашей группе нет явных фаворитов, как таковым нас называют. Нам лучше быть скромными, какими мы были всегда.

Что касается сборной Италии, там собраны очень квалифицированные футболисты. Могу отметить одного из лучших игроков мира – Алекса Мерлим. Это очень сильная команда, которая показывает интенсивный футзал.

– Насколько изменилась Италия после чемпионата Европы-2016?

– Когда мы обыграли их на Евро-2016, нас никто не знал, это был первый чемпионат Европы для Казахстана. Италия тогда для нас была космической командой, да еще действующим чемпионом Европы. Сейчас у итальянцев смена поколений, как и у нас. Но по исполнителям та сборная Италии была сильнее, чем сейчас.

– В четвертьфинале мы уже можем встретиться с Португалией. Нет ли чувства реванша за ЧМ-2021?

– Не отрицаю, они есть. Я не раз прокручивал это в голове и ребятам говорил, что было бы круто встретиться с Португалией и обыграть их. Мы не были фаворитами в том полуфинальном матче, но нам просто не повезло.

Кнауб

– С чемпионата мира прошло не так времени, эмоции у болельщиков еще не остыли. Команда отошла от той эйфории?

– К хорошему быстро привыкают, но никакой эйфории после чемпионата мира нет. Мы приехали снова подтвердить наш статус. Также работаем слаженно командой и отдадим все, что в наших силах.

– Кого ты считаешь фаворитом Евро?

– Это очень сильный чемпионат Европы. Может, кто-то подошел в неоптимальной форме, но, тем не менее, для меня фаворитом номер один является Россия. На второе место я бы поставил Испанию, третье – Португалия.

– Кто, по-твоему, станет лучшим игроком турнира?

– На прошлом чемпионате мира для меня лучшим игроком был Пани Варела из сборной Португалии, он забивал решающие голы и хорошо играл на протяжении всего турнира, но приз лучшего игрока получил Рикардиньо. Мне кажется, Пани Варела – один из претендентов на этот приз. Также лучшим игроком может стать и Дуглас. Можно назвать нескольких кандидатов, но, скорее всего, лучшим игроком станет победитель турнира.

Сейл Кожатай