Выбор пользователей

Трансферы Аймбетова и защитника из Испании. «Астана» преодолела кризис и будет бороться за чемпионство?

Похоже, что трансферная кампания «Астаны» подходит к концу и можно делать выводы о том, насколько она качественна и успешна.

С конца прошлого года футбольную общественность сотрясали громкие слухи: «Астана» в огромных долгах и будущее ее не определено. Дела самого титулованного клуба страны и в самом деле складывается не очень хорошо: сокращается финансирование, команду покидают многолетние лидеры, сборы под вопросом, а про новичков и вовсе говорить не приходилось – сохранить бы тех, кто остался.

"Астана" готова к борьбе в КПЛ

Но прошло три месяца и столичный клуб уверенно стартует в сезоне, подписывает новичков, дает шанс собственной молодежи и даже создает скаутский отдел. Неужели зимний кризис миновал?

Для начала нужно понять, каковы были изначально масштабы кризиса. И будет достаточно перечислить тех, кто покинул команду по истечение контракта: Ненад Эрич, Дмитрий Шомко, Урош Радакович, Иван Маевский, Алексей Щеткин, Юрий Логвиненко, Дидар Жалмукан. Да, по большей части это игроки возрастные, чьи лучшие годы уже позади, но все же футболисты они статусные, и по сей день способные усилить любого претендента на медали в КПЛ.

Болельщикам страшно было не от того, что они уходят, а из-за невозможности со стороны клуба пролонгировать эти отношения. Тот же Шомко, понятное дело, мог бы еще сезон-другой быть полезен столичной команде, как и Щеткин. Но у руководства не было уверенности в том, какой потолок зарплат они могут установить. А на прежних условиях, вполне понятно, продолжать работу не представлялось возможным, так как о сокращении бюджета было известно доподлинно. Лишь непонятно было, насколько его урежут.

По этим же причинам откладывались в долгий ящик зарубежные сборы. В прежние годы «Астана» шиковала – первый УТС проводился в ОАЭ, где в январе погода и качество полей лучше, чем всеми облюбованной Турции. На просмотр никого не приглашали, новичков подписывали точечно. Чтобы вести такую трансферную политику, необходимо иметь большие финансовые ресурсы. А в этот раз у экс-чемпиона не было и маленьких. Поэтому первый сбор команда проводила дома, на «Астана Арене». Да и костяк команды состоял преимущественно из собственного резерва.

Давид Лория

В общем, картина складывалась не очень приятная: денег нет, зарплатный фонд большой, обязательства перед легионерами имеются, долгов за предыдущие сезоны накоплено тоже немало. При таких вводных рассчитывать на качественную трансферную кампанию не то что сложно, а практически невозможно. Что делать? Как выходить из ситуации?

Наверное, не зря исполнительный директор клуба Давид Лория учится на курсах УЕФА по подготовке современных футбольных менеджеров. Ведь современный менеджер должен уметь работать, в первую очередь, в кризисных ситуациях. Проявлять себя и добиваться успеха при неограниченных возможностях не сложно, а вот находить правильные решения, когда на горло давит куча масштабных проблем – это уже проявление класса.

«Астана» сумела сделать наиболее правильный шаг: продала самого дорого своего исполнителя. Киприот Пиерос Сотириу, без сомнений, нападающий очень приличного уровня. И будь он сейчас в команде, шансы ее на успех повышались бы на порядок. Но он же был и главным активом клуба. Продажа форварда в болгарский «Лудогорец» не только принесла в казну клуба порядка миллиона евро, но и позволила существенно разгрузить текущий зарплатный фонд. Еще больше он разгрузился после расторжения контрактов с исландцем Руннаром Сигурьонсоном, возрастным защитником Евгением Постниковым. Позже оптимизация расходов продолжилась: в аренду в «Актобе» были отдан Юрий Перцух. Все эти решения позволили обеспечить возможность подписать новичков. И главная интрига заключалась в том, насколько качественно это удастся сделать

Барсегян и Ароян в матче за Армению

Вполне очевидно, что клуб уже был не в состоянии платить такие зарплаты как прежде, Сотириу и Сигурьонсон обходились казне в очень солидные деньги. И если брать на их место новичков, то на гораздо более скромные условия. Но, при этом, команда не должна терять в качестве и с новыми исполнителями также должна претендовать, как минимум, на медали.

В итоге, за февраль и март «Астане» удалось подписать одного из лучших голкиперов прошлого сезона Александра Заруцкого, заинтересовавшего зимой тульский «Арсенал». Оборону укрепил вице-капитан сборной Армении Вараздат Ароян, для ротации был подписан небезызвестный Марк Гурман, в среднюю линию добавился прошлогодний лидер «Тамбова» Валерий Чуперка, а также один из лидеров сборной Казахстана Исламбек Куат. Вместо Сотириу подписали боснийца Смайлагича и уже хорошо известного фанатам «Астаны» Романа Муртазаева. А на днях еще удалось заполучить в краткосрочную аренду лучшего снайпера «Кайрата» в прошлом сезоне - Абата Аимбетова.

По первым матчам можно сказать, что Смайлагич пока является котом в мешке, но в его пользу говорят два фактора: на сборах он забивал почти в каждом матче, ну и есть определенная перспектива. Боснийцу 22 года, и он определенно может прогрессировать. Если ему удастся проявить себя должным образом, то это неплохой актив для дальнейшей продажи. Чуперка также пока не продемонстрировал своих лучших качеств, что вполне ожидаемо, учитывая его поздний приезд в команду. Куат и Муртазаев хоть и не играли в прошлом году на своем уровне, а все же темными лошадками их назвать язык не повернется, ведь ни для кого не секрет, на что они способны. Футболисты-то они квалифицированные и полезные. А приглашение Арояна и вовсе выделяется на общем фоне: армянин уже на деле доказывает, что с его выбором в «Астане» не ошиблись – в обороне он очень надежен.

Исламбек Куат

Со дня на день контракт с «Астаной» должен подписать испанский защитник «Кадете» Лопес. Дать ему справедливую оценку, естественно, пока не представляется возможным. Но 3 года в высшем дивизионе Мексики говорят о многом, уровень этого чемпионата посильнее КПЛ будет, учитывая сколько игроков сборной этой страны в нем играет, да и легионеров уровня Андре-Пьер Жиньяка в слабые чемпионаты не заманить. А экс-форвард сборной Франции в Мексике обитает уже несколько лет. Подписав «Кадете», столичная команда закроет свою главную позицию – левого защитника. Да, молодой Саги Совет пока закрывал ее вполне успешно, но на весь сезон оставаться с неопытным исполнителем претендент на медали позволить себе не может.

По сути, во всей трансферной кампании «Астаны» вопросы могут возникнуть лишь по приглашению Марка Гурмана. Но опять же, не совсем понятно, были бы по нему такие большие вопросы, не будь его папа директором клуба? Пикантность ситуации ведь заключается именно в этом факте. Хотя, и сам Марк в последние годы явно не на том уровне, что в «Кайрате». Но в таком сложном вопросе как трансферы всегда бывают промахи. И погрешность ошибки в одного-двух исполнителей не так критична, если учесть, в каких реалиях руководству столичного клуба пришлось работать.

Муртазаев вернулся в столицу

В общем, команда по именам в «Астане» собрана не самая слабая. И дальше все будет зависеть от тренерского мастерства Андрея Тихонова. Россиянин, кстати говоря, пока тоже больше выглядит не до конца понятым. Да, ему удалось в конце прошлого сезона стабилизировать команду, терпевшую бедствие. И заслуга его в завоевании итоговой бронзовой медали, надо признать, отнюдь немаловажна. Но заметить эти заслуги тяжело по одной простой причине: в целом сезон-2020 был бездарно провален «Астаной». И то, что в конце чемпионата новый тренер в очень сложных условиях, при очень непривычном графике, не дал до конца развалиться тому, что очевидно сыпалось, итог неплохой.

Однако в полной мере возможности Тихонова всем будут понятны именно в этом году. Пока он был в шаге от завоевания Суперкубка (в целом, по игре «Астана» в финале была на голову выше «Тобола», но трофей завоевать помешала плохая реализация собственных моментов), ввел в основной состав молодого воспитанника клуба, что прежде никому из тренеров не удавалось, а также вчистую переиграл хваленого сербского специалиста Срджана Благоевича и его «Каспий». Для полноты картины возможностей Тихонова-тренера этого мало. Но время у него есть.  

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Ризерспор
-:-
Сивасспор
Ризерспор — Сивасспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Адана Демирспор
Галатасарай — Адана Демирспор
19:30
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Фиорентина
Сампдория — Фиорентина
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Лацио
Ювентус — Лацио
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Арсенал
Ньюкасл — Арсенал
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Бунедкор
АГМК — Бунедкор
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Olympic
-:-
Локомотив Ташкент
Olympic — Локомотив Ташкент
21:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Хаддерсфилд
-:-
Лутон
Хаддерсфилд — Лутон

Статьи по теме