Трансферное окно еще не открылось, а клубы КПЛ уже «слили» игроков на целую команду. Состав на золотые медали?

В казахстанском футболе есть очевидная беда. Клубы бездумно подписывают футболистов перед сезоном, сливают половину из них летом, набирают новичков и кое-как доползают до финиша. После окончания чемпионата карусель заводится заново.

Сезон-2022 не стал исключением. Летнее трансферное окно откроется только 28 июня, но клубы уже успели расторгнуть контракты с полутора десятком игроков. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек собрал символическую сборную из «слитых» футболистов.

яцек гуральски фк кайрат

Вратарь

Дмитрий Непогодов (Казахстан)

Прежний клуб: «Тобол».

Новый клуб: неизвестно.

Статистика в сезоне: 2 матча, 1 «сухой».

После провала в «Астане» голкипер решил вернуться в Костанай, где когда-то феерил. Однако проиграл конкуренцию, сыграв за три с половиной месяца лишь в двух матчах. Да и те минуты стали только утешительным подарком: сразу после этих игр «Тобол» пожелал Непогодову «успехов в продолжении карьеры».

Запасные: Алмат Бекбаев из «Мактаарала» и Эмиль Балаев из «Турана».

Первый сказал в интервью, что не помнит последней победы команды, а на следующий день объявил об уходе. Занятное совпадение. Второй получил жирный контракт, проиграл конкуренцию и уехал домой.

Защитники

Кирилл Маляров (Россия)

кирилл маляров шахтер караганда

Прежний клуб: «Шахтер».

Новый клуб: неизвестно, пылит с блогерами в товарищеских турнирах.

Статистика в сезоне: 11 матчей.

Братья Маляровы – Кирилл и Никита – приехали в КПЛ и устроили семейные разборки. Во время товарищеского турнира игрок «Актобе», якобы, напал на экс-«горняка» и избил того. Красно-белые публично поддержали своего футболиста, а «Шахтер» избежал репутационных рисков, ведь за неделю до этого разорвал контракт.

Александр Клещенко (Россия)

Прежний клуб: «Туран».

Новый клуб: неизвестно.

Статистика в сезоне: 11 матчей.

О финансовой нестабильности туркестанцев говорили еще в прошлом году. Тогда клубу удалось выстоять, но теперь все сложнее. «Туран» признался: денег клубу не хватает, с опытными футболистами расстанутся, вынужденную ставку сделают на молодых и местных. Одной из первых жертв сокращения стал российский центральный защитник.

Павел Назаренко (Беларусь)

павел назаренко шахтер караганда

Прежний клуб: «Шахтер».

Новый клуб: возможно, «Акжайык».

Статистика в сезоне: 5 матчей.

Белорусский универсал приехал в Караганду в начале прошлого года и стал игроком ближайшей ротации. Тенденция продолжилась и в этом сезоне, но руководство «Шахтера» решило, что на позицию «затычки» нужен исполнитель посильнее.

Дмитрий Мирошниченко (Казахстан)

Прежний клуб: «Тобол».

Новый клуб: неизвестно.

Статистика в сезоне: 6 матчей, 1 ассист.

После шести с лишним лет и 156 матчей латераль покидает «Тобол». В этом сезоне Мирошниченко больше времени провел на скамейке, а в старте вышел всего трижды. Инсайдеры утверждают, что причиной ухода стали либо недоверие тренеров, либо плохая атмосфера в команде.

Полузащитники

Фархадбек Мусабеков (Кыргызстан)

фархадбек мусабеков туран

Прежний клуб: «Туран».

Новый клуб: неизвестно.

Статистика в сезоне: 9 матчей, 1 гол.

Один из лидеров сборной Кыргызстана сходу начал тянуть вперед и туркестанцев. Мусабеков стал игроком основы, а его гол помог удержать сенсационную ничью с «Астаной» (3:3). Полезный легионер пал жертвой финансовых проблем клуба.

Еркин Тапалов (Казахстан)

Прежний клуб: «Туран».

Новый клуб: возможно, «Кызыл-Жар».

Статистика в сезоне: 9 матчей.

Еще один лидер центра поля туркестанцев уходит из команды. Игрок сборной Казахстана показывал неплохой футбол, поэтому без внимания не останется. К нему уже присматриваются несколько клубов КПЛ, самый очевидный претендент – «Кызыл-Жар».

Яцек Гуральски (Польша)

яцек гуральски казахстан кпл

Прежний клуб: «Кайрат».

Новый клуб: «Бохум».

Статистика в сезоне: 12 матчей.

Единственный игрок в подборке, который ушел, чтобы подняться выше. Футболист сборной Польши оказался не по карману беднеющему «Кайрату», поэтому с удовольствием принял предложение немецкого клуба. Что ж, алматинцев покинул последний человек, который сочетал прекрасную игру с бойцовским характером.

Иван Антипов (Казахстан)

Прежний клуб: «Акжайык».

Новый клуб: возможно, «Шахтер».

Статистика в сезоне: 8 матчей, 1 ассист.

Некогда надежда казахстанского футбола семь лет был верен родному клубу, лишь на сезон покинув Уральск. В этом году Антипов утратил место в основе и вылетел из «Акжайыка». Поговаривают, что проблема в несоблюдении режима. Однако такая характеристика не пугает потенциальных работодателей – вингера уже хантит «Шахтер».

Нападающие

Максим Федин (Казахстан)

максим федин туран

Прежний клуб: «Туран».

Новый клуб: хочет прорваться в чемпионат России.

Статистика в сезоне: 6 матчей.

Еще один футболист, за последнее время покинувший Туркестан. Экс-игрок сборной Казахстана уже второй год мечтает о РПЛ или хотя бы ФНЛ, поэтому расторжение с «Тураном» рассматривает как возможность снова попробовать себя в чемпионате помощнее.

Сергей Хижниченко (Казахстан)

Прежний клуб: «Аксу».

Новый клуб: неизвестно.

Статистика в сезоне: 6 матчей.

Некогда лучший форвард страны проваливает последние годы в карьере. 2022-й он начал с новичком КПЛ, но спустя полтора месяца покинул команду. Якобы, игровой формой Хижниченко не были довольны ни клуб, ни сам футболист. О потенциальных претендентах на игрока ничего не слышно.

сборная ненужных в кпл
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Карабах
-:-
Ференцварош
ФК Карабах — Ференцварош
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Маккаби Хайфа
-:-
Аполлон
Маккаби Хайфа — Аполлон
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Динамо Киев
-:-
Штурм Грац
Динамо Киев — Штурм Грац
21:45
Футбол
Лига Чемпионов
Црвена Звезда
-:-
Пюник
Црвена Звезда — Пюник
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Коринтианс
-:-
Фламенго
Коринтианс — Фламенго
20:00
Футбол
Лига конференций
Виборг
-:-
Б36 Тарсхавн
Виборг — Б36 Тарсхавн
20:00
Футбол
Лига конференций
Рига
-:-
Жил Висенте
Рига — Жил Висенте
20:30
Футбол
Лига конференций
Вольфсберг
-:-
Гзира ЮН
Вольфсберг — Гзира ЮН

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.