Выбор пользователей
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

«Трактор» сыграет дома в плей-офф в особой форме. Нам рассказали, как её создавали

Виктор Майоров
07/03/2021
11:15
Статья

Челябинский «Трактор» для плей-офф подготовил особую форму: она отличается от той, что была в регулярке. В современной КХЛ никого не удивить альтернативными комплектами джерси, бывает так, что они получаются даже лучше, чем основные. Но кейс челябинцев уникален: ранее практически не было случаев смены джерси перед решающей частью сезона. Разработчики, руководители уральского клуба и эксперты рассказали Metaratings.ru  о новой форме.

Трактор
Поставить на матчи Кубка Гагарина

Новые джерси «Трактор» представил перед первым матчем с «Салаватом», то есть за пять дней до дебюта. Такой ход можно назвать удачным — для болельщиков временно изменившаяся айдентика не будет неожиданностью, и за это время о ней узнают как можно больше фанатов.

Концептуально форма отсылает к космической тематике, что символично: в плей-офф КХЛ команды бьются за Кубок Гагарина, а 12 апреля исполнится 60 лет со дня первого полёта человека в космос. Даже несколько удивительно, что эти события в КХЛ пока что обыграл только уральский клуб.

Форма

«Юрий Гагарин сделал ближе мечту всего человечества и приблизил ее к реальности. Мечтой «Трактора» был и остается Кубок Гагарина — главный трофей Лиги, поэтому после года вне плей-офф «черно-белые» вновь готовы бросить вызов всем остальным клубам в КХЛ»

ХК «Трактор»

Основное отличие формы для плей-офф от «регулярной» — паттерн по центру, визуализирующий гиперпрыжок. Обычно так показывают сверхбыстрые космические путешествия в фильмах, и «Трактор» тоже намекает, что хочет «прыгнуть» очень высоко. Лучшее достижение челябинцев — финал Кубка Гагарина в сезоне 2012/13, когда за них феерил 20-летний Евгений Кузнецов. Тогда «Трактор» уступил московскому «Динамо» (2:4)

Все дополнительные элементы также единообразны в тематике. На внутреннем вороте формы расположена надпись «Per aspera ad astra» — «через тернии к звёздам», также вторая часть этой надписи находится на рукавах.

Ворот Трактора

На другом рукаве нашита дата «03.03.2021» — день, когда стартовал розыгрыш плей-офф. В этом ещё есть и дополнительный символизм, учитывая, что в прошлом году обладатель Кубка Гагарина так и не был выявлен. Тогда после первого раунда плей-офф сезон пришлось остановить из-за пандемии.

Рукав формы

На воротнике над фамилиями, где обычно расположен логотип производителя джерси, выгравирована стилизованная надпись «Vostok 1» — так назывался космический аппарат, поднявший Юрия Гагарина в космос. «Трактор» по традиции начинает свой путь именно на Востоке и имеет только одну цель — стать первой командой», — так описала этот элемент формы пресс-служба челябинцев.

Также специально были несколько переработаны шрифты номеров — базовый концепт основной формы сохранили, но чуть переработали под космическую тематику. Гостевые комплекты также повторяют концепт домашних, но с небольшими изменениями.

Восток 1

Как проходила разработка?

Инициатором проекта был клуб, а дизайн джерси разработало агентство Quberten. Замгендиректора по развитию «Трактора» Сергей Якушевский сказал в интервью Metaratings.ru , что ещё до выхода в плей-офф в клубе обсуждали возможную концепцию на вторую часть сезона.

«Во-первых, нам было очень интересно, а во-вторых, нам было приятно стать одной из первых команд в КХЛ, которая проработала такую акцию. «Трактор» в этом году сильно изменился, а стереотипы, что не надо менять формы и так далее, нам кажутся устаревшими», — ответил Якушевский на вопрос о том, зачем вообще клуб решил сменить джерси.

Хоккеист Трактора

Он отметил, что одной из задач акции было привлечение интереса к «Трактору», в том числе с точки зрения маркетинга. И, как считает, Якушевский, клубу это удалось. Также благодаря новым джерси челябинцы сумели визуально отразить концептуальные смыслы команды. По словам функционера, высшее руководство приняло на «ура» эту акцию, как и все остальные в сезоне.

«Мы не хотим быть как все, «Трактор» — это особенный клуб».

Сергей Якушевский, замгендиректора по развитию «Трактора»

Концепция была готова ещё в декабре, но в клубе ожидали окончательного выхода в Кубок Гагарина. Эту задачу уральская команда выполнила в начале февраля, и сразу после этого дизайнеры начали работать над формой. Итоговый вариант был придуман и принят достаточно быстро — как отметил Якушевский, свитера были заказаны еще в первой половине месяца.

Quberten перед началом сезона изменил айдентику клуба, потому неудивительно, что «Трактор» продолжил сотрудничество с компанией. Челябинцы предлагали свои советы и идеи по поводу визуала, а дизайнеры их реализовывали. Например, в «Тракторе» предложили добавить на форму надпись Vostok 1, и дизайнеры изобразили ее в виде рассвета над планетой при взлете ракеты.

Получить бонус для ставок на матчи Кубка Гагарина

«Всего у нас было несколько вариантов, но в итоге мы остановились на варианте с гиперпрыжком. С ребятами из Quberten у нас всё очень четко расписано по ролям, мы что-то придумываем, а дальше наша главная задача — это не мешать им реализовывать проект», — рассказал Якушевский.

Как вообще изменился фирменный стиль «Трактора»?

Летом «Трактор» изменил его кардинально. Разговоры о смене айдентики шли не один год, но в большинстве своём все упиралось в возможное неприятие нового логотипа как зрителями, так и руководством клуба. Дело в том, что подавляющее большинство и челябинских, и нейтральных зрителей понимало, что эмблема с медведем, клюшкой и шайбой устарела, но она была главной ассоциацией с клубом. Примерно тоже самое ощущают в последнее время и болельщики футбольного «Интера», у которого со следующего сезона пропадет логотип Pirelli.

Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на формеЛидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме

Новый эмблема челябинцев — это стилизованная под промышленные полосы и треугольную компоновку голова медведя, которая также отсылает и к прошлым логотипам клуба. Также в едином стиле выдержаны и альтернативные логотипы, и леттеринг.

Основная форма Трактора

Изменения в форме коснулись не только дизайна. Ещё с советских времен за «Трактором» закрепились черно-белые цвета, но к ним постоянно добавляли третий цвет: либо красный, либо белый. В начале нового сезона от этого дополнения решили отказаться, палитра стала напоминать футбольного «Торпедо». Теперь челябинцы — единственный клуб КХЛ с таким сочетанием цвета.

«С Кубком Стэнли он уже супергерой». Арт-директор студии Quberten рассказал, как шла работа над личным брендом Михаила Сергачева«С Кубком Стэнли он уже супергерой». Арт-директор студии Quberten рассказал, как шла работа над личным брендом Михаила Сергачева

И особая форма для плей-офф — это закономерное продолжение работы, которую челябинцы и Quberten вели в течение сезона. У клуба даже был особый комплект джерси под Хэллоуин — она отдалённо напоминала скелет человека, при этом была выполнена в едином стиле с основными комплекта.

«Это абсолютно нормальная практика иметь несколько комплектов формы на сезон. Более того, это дополнительная возможность для коммерческого отдела клуба заработать. Комплект, который мы подготовили для текущего сезона, получил много положительных оценок как от болельщиков, так и от профессионалов, так что он уже запомнился многим, а форма для плей-офф дает дополнительные возможности для клуба и создает дополнительный интерес со стороны болельщиков», — сказали в интервью Metaratings.ru представители компании Quberten.

В общем, это переосмысление «Трактору» более чем удалось. Клуб и так ранее выделялся на фоне всей КХЛ, теперь же его невозможно ни с кем спутать, а большинство болельщиков приняло изменения всё-таки положительно. Основной и альтернативный логотипы участвуют в престижных дизайнерских премиях, конкурируя с клубами НБА, НФЛ и МЛБ. Хотя в последние годы дизайнерские решения из КХЛ зачастую попадают в «высшую лигу», в этом плане хоккеисты наголову превосходят РПЛ.

Есть опасения по поводу мелких деталей, но клуб и дизайнеры уверены, что все будет отлично

Однако, несмотря на все плюсы концепта, всё равно есть парочка возможных подводных камней. На условиях анонимности один из известных хоккейных экспертов, давно работающих в отрасли, несколько раскритиковал форму, признав, что сама идея отдельных свитеров для плей-офф может быть удачной.

«Студия Кубертен нарушает правила, которые сама пропагандировала и вбивала в неокрепший разум российского болельщика много лет. Тут и надписи на трёх языках на одном джерси, и сублимационная печать, которая с подачи парней считается чем-то дешевым и неправильным. Плюс ко всему совсем не понятно как тонкие полоски будут смотреться в трансляциях — опять же, со страниц кубертеновских блогов нам много лет говорили, что большое количество мелких деталей — это плохо», — сказал эксперт.

Якушевский не считает, что форма слишком перегружена мелкими деталями. Он отметил, что и простые болельщики волновались, что гостевая форма будет выглядеть не очень, но эти опасения были напрасны.

Гостевая форма на плей-офф
Получить бонус на ставки матчей КХЛ

«Возможно, вопросы по поводу перегруженности возникают, когда люди смотрят на черную форму. Но давайте дождёмся игры и посмотрим, как она будет выглядеть во время трансляций. Я видел её своими глазами на игроках, и воспринимается она по-другому, нежели на фотографиях», — подытожил Якушевский. Он добавил, что полностью доверяет дизайнерам Quberten и не видит перегруза на джерси.

В студии Quberten считают, что форма «работает как надо». Дизайнеры остались довольны выездным комплектом в матче с «Салаватом», и считают, что и домашние свитера не подведут.

«Мы всегда учитываем и контролируем восприятие в зависимости от точки наблюдателя. Есть детали, которые «работают» только вблизи — например, надписи на рукавах, — есть элементы для среднего расстояния вроде патча на спине или вставок на рукавах. Сам гиперпространственный паттерн будет восприниматься со среднего и дальнего расстояний. Все элементы согласованы между собой и работают со сменным акцентом в зависимости от ситуации, не мешая друг другу. На дальнем расстоянии логотип будет доминировать, паттерн не должен ему мешать».

Quberten

Что же касается сублимации (это когда вся джерси или её отдельные части выполнены через покраску, а не вышивку — прим. Metaratings.ru ), то в Quberten соглашаются, что вышивка — это лучший вариант для хоккейного дизайна. И изначально планировали использовать этот подход, но из-за ограниченного времени пришлось частично обратиться к сублимационной печати. Но все патчи, логотипы, номера и мелкие надписи на рукавах — выполнены в традиционном классическом ключе.

«В самой сублимации как таковой нет ничего плохого — вспомним комплекты от Nike для сборных — весь вопрос в качестве исполнения. Хоть наша студия старается не злоупотреблять сублимацией, но иногда, когда это важно для дизайна, всё же использует её. Например, в этом сезоне в комплектах для «Спартака» (вставки на груди) и «Авангарда» (крылья на рукавах)», — сказали представители Quberten.

Фото в материале: пресс-служба «Трактора »

Плей-офф КХЛ 2020/21Плей-офф КХЛ 2020/21 «В спорте изменения почти всегда принимаются в штыки, мы привыкли». Как Quberten делал ребрендинг ФНЛ«В спорте изменения почти всегда принимаются в штыки, мы привыкли». Как Quberten делал ребрендинг ФНЛ
Матч центр
15:30
Футбол
Премьер-лига
Арсенал
-: -
Фулхэм
Арсенал — Фулхэм
16:00
Футбол
Лига 1
Реймс
-: -
Мец
Реймс — Мец
16:00
Футбол
Лига 1
Ним
-: -
Страсбур
Ним — Страсбур
16:00
Футбол
Лига 1
Дижон
-: -
Ницца
Дижон — Ницца
16:00
Футбол
Лига 1
Брест
-: -
Ланс
Брест — Ланс
16:00
Футбол
Суперлига
Газиантеп
-: -
Касымпаша
Газиантеп — Касымпаша
16:00
Футбол
Серия А
Аталанта
-: -
Ювентус
Аталанта — Ювентус
16:00
Футбол
Серия А
Болонья
-: -
Специя
Болонья — Специя

Статьи по теме