«Тагыберген - лучший футболист в Казахстане». Гамбиец Жобе – про лимит на легионеров и судействе в первой лиге

Экс-нападающий сборной Гамбии Па Омар Жобе провел полный сезон в первой лиге-2023 в составе «Жениса», с которым пробился в КПЛ. Однако затем форвард не продлил контракт со столичными и покинул команду.

В интервью Meta-ratings.kz гамбиец Па Омар Жобе:

• раскритиковал лимит на легионеров в первой лиге;
  • оценил инфраструктуру;
  • высказался о менталитете казахстанцев.
Па Омар Жобе в составе «Жениса»

– Па, расскажи про свой переход в «Женис». Как появился этот вариант?

– До Казахстана я выступал в Беларуси, где не получал регулярной практики и часто был травмирован. Переходя в «Женис», был готов и физически, и ментально. Хотел помочь команде, которая «рвалась» в Премьер-лигу. Был сфокусирован на задачах клуба. Слава Богу, команда сейчас выступает в высшем дивизионе.

– Как считаешь, является ли плохое качество полей и судейство главными проблемами казахстанского футбола?

– Я так не думаю, потому что футбол – не только про качество судейства и полей. Мне, как футболисту, важно думать о результатах команды. Если мы будем готовы на все 100 процентов, то никакие поля и судьи не помешают взять три очка. Поэтому я даже не обращал внимание на поля и судей.

– Тем не менее, согласишься ли с тем, что поля в Казахстане хуже, чем в Беларуси?

– Да, соглашусь с этим мнением. Я почувствовал разницу качества полей на себе. Я играл в первой лиге Казахстана. Понимаю, что в Премьер-лиге поля чуть-чуть лучше. Однако, повторюсь: для мне этот фактор не был главным. Также и с судейством, ведь бывают разные рефери, независимо от локации и страны. Не забывайте, что все судьи в первую очередь являются людьми, которые будут допускать определенные ошибки.

Па Омар Жобе во время игры за «Женис»

– Чем заинтересовал тебя «Женис»? В столице Казахстана тебе платили хорошие деньги?

– Абсолютно нет, так как в «Женисе» я получал самую маленькую зарплату. Мотивация состояла в том, чтобы играть на регулярной основе. Ранее у меня был сложный отрезок в карьере, когда постоянно получал различные травмы.

– Чем тебе запомнился Казахстан?

– Все, с кем я пересекался в Казахстане, были очень дружелюбными людьми. Казахстанцы сильно отличаются от европейцев. Вы более открыты и дружелюбны.

– Что позволило «Женису» выйти в высший дивизион? Почему ты не продолжил карьеру в команде?

– В конце прошедшего сезона у меня состоялся разговор с руководителями «Жениса». Они заверили, что новый главный тренер рассчитывает на меня в Премьер-лиге. Во время межсезонья улетел домой в Гамбию, где подавался на визу в Турцию, чтобы спокойно поехать с командой на учебно-тренировочные сборы. Однако процесс занял слишком много времени и я не смог присоединиться к «Женису» к началу УТС. Руководство сказало, что я смогу присоединиться к клубу уже тогда, когда команда вернется в Астану. С другой стороны я не мог ждать звонка от клуба, так как это футбол и у меня не было действующего контракта. Поэтому решил найти другую команду. В общем, не стал рисковать, ведь я мог остаться без клуба.

Па Омар Жобе в составе «Немана»

– Были ли другие предложение от казахстанских клубов?

– Честно говоря, не уверен. Моим переходом занимался агент. Я концентрировался на карьере в «Женисе», а после межсезонья уже решил перейти в другую страну.

– Почему ты решил подписать контракт с танзанийским клубом?

– У меня было много предложений из разных стран, в том числе и из Танзании. Рассматривал разные варианты: Саудовская Аравия, Италия, Мальта и другие страны. Однако предложение танзанийской «Симбы» было привлекательным. Не считаю, что это шаг назад. Проблема была в том, что «Женис» не предложил мне новый контракт.

– Что можешь сказать про инфраструктуру в Танзании?

– Могу сказать, что инфраструктура в Казахстане намного лучше. Конечно, всегда нужно стремиться к европейскому футболу. Однако невозможно полностью скопировать уровень инфраструктуры, как в Европе. У меня не было дискомфорта, когда я выступал за «Женис». Я – человек, который не любит жаловаться. Всегда будут клубы, у которых инфраструктура лучше. Это происходит из-за того, что клубы из разных городов, и у каждой команды свои спонсоры. Каждый работает на максимуме своих возможностей. Играть в Астане – прекрасно, однако мы понимаем, что не у всех клубов есть такие возможности, как у «Жениса».

– Рассматриваешь ли варианты с возвращением в Казахстан?

– Конечно, ведь это футбол. Никогда не знаешь, что тебя ждет завтра. Я все еще слежу за результатами «Жениса» и буду всегда их поддерживать. Тем более фанаты меня любят. «Женис» занимает отдельное место в моем сердце. Я чувствовал поддержку от сотрудников и от команды - начиная от одноклубников, заканчивая тренером и руководителями. Зачем играть в футбол, если нет такой поддержки?

Па Омар Жобе

– Можешь ли назвать болельщиков «Жениса» самыми лучшими в твоей карьере?

– Я не исключаю их из списка моих фаворитов, однако я успел поиграть в разных клубах по всему миру. Вспоминаю, как забивал голы, а болельщики выкрикивали мою фамилию. Считаю, неправильно сравнивать болельщиков.

– Кто является сильнейшим футболистом в Казахстане, на твой взгляд?

– Несомненно, Асхат Тагыберген. Я запомнил его игру против сборной Дании и «Астаны». Он – самый талантливый футболист в Казахстане.

– Что думаешь про натурализацию игроков? Стоит ли Казахстану приглашать легионеров в сборную?

– Думаю, это было бы полезно для сборной Казахстана. В футболе нет понятия «национальность». Если сборная хочет добиться хороших результатов, почему бы не рассмотреть кандидатуру иностранных игроков? Иногда бывает сложно надеяться только на местных игроков. Посмотрите на лучшие клубы мира. Многие футболисты в этих командах – иностранцы. Поэтому Казахстану стоит обратить внимание на приглашение качественных легионеров как в сборную, так и в местные клубы.

– Уровень первой лиги, где ты играл, высок?

– Хочется, чтобы в лиге было больше интеллектуально развитых игроков, которые будут говорить на разных языках и не ограничиваться лишь казахским и русским. Это поможет создать хорошую атмосферу в командах первой лиги. Что касается проблемы стадионов, то ее непросто решить. В этом должны быть заинтересованы сами клубы и федерация футбола. Хочется, чтобы были минимальные требования для участия в профессиональных лигах. Этим должна заниматься федерация.

– С нынешнего сезона команды первой лиги не имеют права регистрировать иностранцев. Что думаешь про это?

– Считаю, это неправильно. Посмотрите даже на второй дивизион Саудовской Аравии, где играют легионеры. Конечно, федерация будет думать, что молодые игроки получат больше игровой практики. Однако без легионеров они не смогут учиться у других и перенимать их опыт.