«Стоп! Не кушать!». Алмат Бекбаев – о бардаке в «Махтаарале», плохом человеке-Байсеитове и завершении карьеры

3 комментария

Экс-голкипер сборной Казахстана Алмат Бекбаев дал большое интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Адилю Саптаеву, в котором рассказал, почему генсек КФФ Азамат Айтхожин отменил вызов голкипера в сборную, о бытовых проблемах «Махтаарала» и о своей мечте закончить карьеру по примеру Франческо Тотти.

Алмат Бекбаев

— Ты принял решение завершить карьеру. Почему?

— Это было обдуманное решение. В последний раз я играл в июне против «Кайрата». После этого у меня было времяподумать, и я ждал предложений от клубов. Была депрессия из-за их отсутствия. Стресс и переживания сопровождали меня в тот период. Сейчас чувствую себя отлично. Время помогло перебороть депрессию, свыкся с мыслью, что профессиональный футбол остался позади.

— А предложения сейчас есть?

— Люди спрашивают: «поедешь в тот или иной клуб?». Но никакой конкретики нет. Поставил себе цель, что если до конца 2022 года не будет стоящих предложений, то лучше официально объявлю о завершении футбольной карьеры, и буду концентрироваться на других вещах.

— Как в семье отреагировали на твое решение?

— Моя дочь восприняла эту новость с удивлением (смеется). Она еще не поняла моего решения. Но, не забывайте, что это ребенок. Что касается супруги, то она с пониманием отнеслась к моему решению и пожелала, чтобы я провел прощальный матч при заполненных трибунах.

— Ты успел съездить на «Кубок Легенд» в Москву в составе сборной Казахстана.

— Поступило предложение — сыграть среди ветеранов. Само слово «легенда» — громко для меня. На тот момент я был свободен. Стало интересно. Правда, вскоре столкнулся с хейтом в социальных сетях. Люди писали: «зачем брать Бекбаева?». Было обидно, но я решил выступить, и все получилось здорово. Заняли третье место. Из личных наград — завоевал титул лучшего игрока по мнению спонсоров, получил лучшего футболиста в одной из игр. Так что своей игрой заткнул рот хейтерам (улыбается).

— Перейдем к твоему последнему клубу. Ты не раз говорил о плохой организации в «Махтаарале». Приведи конкретные примеры.

— В «Махтаарале» у меня сразу же появились вопросы. Когда подписывали контракт, нам дали слово, что игроки будут жить на базе БИИКа. Проходит месяц и тех, у кого зарплата была чуть больше, выгоняют оттуда. К примеру, проводим две тренировки в день, идем обедать, и в один момент администратор кричит: «Стоп! Не кушать!», и заявляет, что мы больше не должны есть в этой столовой. Мы даже обед не доели. В клубе ужасный менеджмент, хаос. Обещали хорошие условия, но затем началась песня о старом — про бюджет и финансирование. Все началось на сборах, когда нам выдавали экипировку. Ее было катастрофически мало, а некоторые комплекты и вовсе «б/у-шные». Ушел из «Махтаарала» еще и потому, что на меня давили ряд факторов. Многие вещи легли на мои плечи — организационные моменты, трансферные вопросы. Договаривался со многими игроками, но из тех, кого я предлагал, клуб никого не подписал. Это сильно расстраивало. Вел переговоры с Диакате, НенадомАдамовичем и Мартином Тошевым, с которыми пересекался в других клубах. Их запросы были не самыми высокими. Договориться можно было, однако в клубе решили иначе. Клуб уговаривал Доньета Шкодру перейти к ним, но уже я отговорил его от перехода в «Махтаарал». Или же возьмем полузащитника Рифата Нурмугамета, которому не давали играть. Могли выпустить на замену и через несколько минут убрать с поля. Был момент, когда Рифата отправили в дубль, чтобы он получил игровую практику, а он и там играл всего по несколько минут, хотя уровень позволял быть лидером в команде.

— А как же тренерский штаб «Махтаарала»?

— При всем уважении к Ферапонтову, он не главный тренер. Ему не хватает авторитета, тренерской руки. Он очень мягкий человек. Был такой показательный случай. Весь состав тренируется, однако на поле нет двоих молодых игроков, которые живут на базе клуба. Я сам психовал и хотел напихать им. Многие живут далеко — и то приехали вовремя. Через полчаса молодые игроки приходят, а Ферапонтов им сказал лишь несколько слов. Затем ониподключаются к общей группе. Не было штрафов или санкций. Хотя показательно нужно наказывать, чтобы другим неповадно было. В наше время с таким отношением к футболу давно бы выкинули из профессии. Возьмите команды Дмитрия Огая, где такое отношение — недопустимо. После этого отношение к Ферапонтову в команде изменилось у всех. Тренер должен давать результат, а его не было. То же самое могу сказать и про помощников Ферапонтова. Пришел Горовенко — и результаты пошли в гору.

Стала ли конкуренция с Литовченко другой причинойухода из «Махтаарала»?

— Изначально у меня была травма мениска. Много времени ушло на восстановление. В концовке сборов сыграл один контрольный матч. Из-за этого я проигрывал конкуренцию Литовченко. На старте чемпионата дела у команды шли не очень хорошо. Затем получил свой шанс. Правда, мы играли с составом без легионеров, то есть теми, кто играл еще в первой лиге. Многих ключевых игроков не было. Проиграли, и я снова сел на лавку, а наши лидеры выздоровели. Да, не выигрывали, но показывали более содержательный футбол. Разговоры о том, что я побоялся конкуренции — беспочвенны.

— Все было настолько плохо?

— В клубе шло постоянное давление со стороны спортивного директора и руководства «Махтаарала». Даже имена называть их не хочу. Худшие условия в лиге! Жили в плохих гостиницах, катались на ужасных поездах и автобусах. Какой результат они хотели с такими условиями?

— Чем еще запомнился период в клубе?

— После поражений руководство клуба искало козлов отпущения. Говорили штабу, чтобы убирали неугодных им игроков, в этот список попал и я. После всего этого негативазадумался об уходе. После игры с «Кайратом» мне сообщили, что в клубе идет оптимизация бюджета и многим урежут зарплаты. Мое решение было простым — я хотел уйти. Пришли к обоюдному расторжению контракта.

— Ты часто критикуешь руководителей клубов, тренеров, федерацию. Может быть, из-за чрезмерной открытости с тобой боялись подписывать контракт?

— Возможно. Многие боялись, что я начну говорить правду. Особенно это проявлялось в федерации футбола. Мое личное мнение — меня не вызывали по этим причинам, а не потому что я не подходил по футбольным качествам. К примеру, вызывает меня Билек в сборную. Я его устраиваю как футболист, но его не должно интересовать мое мнение по поводу выдачи паспортов легионерам. В феврале 2019 года наш «Жетысу» находился в сумасшедшей форме, и мы всех громили на сборах. Каждый раз за нами наблюдал Билек. Меня вызвали в национальную команду. Накануне я дал интервью по поводу натурализации легионеров (речь обинтервью порталу Vesti.kz – прим. ред.). Его увидел АзаматАйтхожин (бывший генеральный секретарь КФФ – прим. ред.) и отменил мой вызов в сборную.

— Не было страшно уйти из футбола и остаться с мыслью: чем бы занять себя, как зарабатывать дальше?

— Задолго до окончания карьеры я начал заниматься недвижимостью и инвестициями. В августе решил, что направлю туда все свои силы. Рад, что у меня получается. Спокойно живу на пассивном доходе и даже больше заработал, чем в последних двух командах — «Кызыл-Жаре» и «Махтаарале».

Бекбаев

— Вот ты называл Ферапонтова не самым сильным тренером. А кто был лучшим в твоей карьере?

— Лучшим за всю мою карьеру был Дмитрий Огай. Он и как тренер, и как человек всегда импонировал. Дмитрий Алексеевич стоял и всегда будет стоять за правду, спокойно шел против федерации. Поэтому он не нравился им. Поэтому он и не работает сейчас, его мнение стало неудобным для людей.

— Ты хотел завершить карьеру в «Ордабасы». Почему не получилось?

— Моей мечтой было закончить в «Ордабасы». Хотел завершить как Тотти, когда он прощался со стадионом и вместе с семьей уходил со слезами на глазах. К сожалению, не сложилось. После ухода из «Махтаарала» тренировался с ними месяц. Надеялся до последнего, что предложат поиграть и выйти в последнем туре хотя бы на одну минуту и попрощаться с болельщиками.

— В предыдущие годы тебе тоже не довелось вернуться в «Ордабасы». Ты рассказывал в проекте BorodAbatа о конфликте с экс-президентом Бахтияром Байсеитовым.

— Профессиональные отношения у нас с БахтияромБайсеитовым не сложились. Мои слова о том, что он плохой человек — подтвердились. Его разыскивает вся страна. Время расставило все по местам (в ноябре 2022 года Байсеитова объявили в розыск по делу о хищении 320 млн.тенге – прим. ред.).

— Есть ли обида на «Махтаарал»?

— Никакой обиды нет. Давно уже проработал все эти вопросы в своей голове. Говорю о негативных моментах в интервью для того, чтобы люди сделали выводы о своей работе.

— Какие планы на будущее?

— В дальнейшем хочется пожить в другой стране, почувствовать другую культуру и быт. Жить до старости в Шымкенте не получится. Мы с женой здесь вдвоем, моя дочь учится за границей. Нас с супругой тут ничего не держит. Кроме этого, хочу прокачивать свои способности в роли спортивного директора или менеджера. Планирую стажироваться и получать опыт за рубежом. Хотелось бы поработать в местном клубе, но, думаю, что меня будут бояться, потому что я не буду молчать.

— Доволен ли ты своей карьерой?

— Я не самый великий спортсмен или рекордсмен по количеству игр. Однако я благодарен своей спортивной карьере, отдал футболу двадцать два года. В 2000 году дебютировал в дубле «Достыка» против «Тараза». Отыграл на ноль, был горд. Оглянувшись, понимаешь, что вот и двадцать два года пролетели как один миг.

Бекбаев

— Какое отношение к нашему футболу сейчас?

— Есть разочарование в казахстанском футболе из-за того, что произошло в 2022 году. Я болел за «Актобе» и хотел, чтобы они стали первыми. Однако закулисные игры помешали стать им чемпионами. Да, тут есть и вина «Актобе», но все мы видели — им что-то мешало. Есть несправедливость в прошедшем сезоне. В последних трех турах против «Астаны» команды выпускали резервные составы, а против «Актобе» выставляли ключевых игроков. «Астана» отобрала у «Актобе» чемпионство, но так делать — нельзя. Нужно играть честно.

— Ты начинал карьеру в 2000 году. Разве подобных моментов не было в то время?

— Когда я начинал карьеру, то да, были такие ситуации, но это больше касалось судейских скандалов, когда рефери убивал игру. Не было такого, чтобы кто-то извне давил на команды. Был разочарован всем этим в прошедшем сезоне и у меня появилось отвращение к футболу.

— Что изменилось за эти двадцать два года?

— Могу процитировать Смакова: «я начинал на убогих полях, на них же и закончил». За двадцать два года ничего не изменилось. За это время я увидел только два новых стадиона — «Астана Арена» и «Туркестан Арена». Никогда не хотел приезжать в Уральск и Атырау. Там ужасные поля и раздевалки. Пусть не обижаются, но у всех футболистов было такое отношение к этим, так называемым газонам.

— Почему не уехал в Европу? Испортили высокие казахстанские зарплаты?

— Мне хотелось попробовать свои силы в другом чемпионате. К примеру, в той же Турции, как Лория и Смаков. Правда, не было конкретных предложений, а когда были, уже не отпустил «Тобол». Я бы с радостью уехал в какую-нибудь вторую лигу Бельгии или Голландии. Да,деньги тут платили хорошие, и они одурманивали футболистов, но я всегда хотел попробовать свои силы в Европе. Часто писал агентам с просьбой подыскать мне клуб, однако никто и никогда не интересовался казахстанскими футболистами.

— В этом году многие шымкентские футболисты завершают карьеру. В социальных сетях пишут про Нусербаева, Нургалиева, Мокина, теперь вот ты завершаешь выступления. Как отнесся бы к идее проведения прощального матча для легенд местного футбола?

— Не было прощального матча и у Кайрата Аширбекова с Фарой Ирисметовым. Думаю, отличная идея. Собрались бы легенды шымкентского футбола и «Ордабасы», провели бы хороший дружественный матч. Надеюсь, в нашем городе поддержали бы эту идею, в том числе и власти. Болельщики смогли бы окунуться в атмосферу хорошего праздника. Что касается меня, то я благодарен всем, с кем свела меня судьба за 22 года профессиональной карьеры — тренеров, персонал, игроков, функционеров и болельщиков. Надеюсь, попрощаемся красиво в ближайшее время.

Напомним, Алмат Бекбаев за всю свою карьеру успел поиграть за такие клубы, как «Ордабасы», «Тобол», «Актобе», «Жетысу», «Кызыл-Жар» и другие. В 2011 завоевал Кубок Казахстана, а в 2017 стал бронзовым призером КПЛ в составе «Ордабасы».