«Стадион старый, вопросы к судейству, плохие условия». Игорь Пикущак – о работе в КПЛ

Игорь Пикущак пришел в казахстанский футбол в 2022 году, возглавив «Акжайык» посреди сезона. Под руководством нового тренера уральцы заняли последнее место в Премьер-лиге, однако добрались до финала Кубка Казахстана.

Позже специалист помог «Турану» завоевать серебрянные медали Первой лиги и вернуться в Премьер-лигу.

В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz Ердену Жалгасову Пикущак рассказал о работе в казахстанском футболе, а именно:

- что помешало «Акжайыку» сохранить »прописку» в Премьер-лиге;

- кто не дал уральцам завоевать Кубок Казахстана;

- с какими трудностями столкнулся в период работы в «Акжайыке».

Игорь Пикущак

– Игорь Александрович, в прошлом сезоне вы тренировали «Туран», завоевали второе место и вышли в элиту. Как оцените минувший сезон?

– В целом удачный сезон получился. Мы заняли второе место и выполнили задачу. Конечно, хотелось быть первым, но, к сожалению, не получилось в виду некоторых обстоятельств. Команда была достаточно молодая, не обладала большим опытом. Но, тем не менее, я считаю, что по потенциалу у нас была лучшая команда в лиге. Это мы подтверждали игрой, в которой было качество и обилие голов. Мы забили больше всех голов в чемпионате. Есть удовлетворение от работы. Самое главное, что выполнили задачу.

– В СМИ появилась информация, что вы покинете команду. Насколько это соответствует действительности?

– Я не знаю, кто это писал. По этому поводу я никому интервью не давал. Пока определенности нет с «Тураном». Ждем, беседуем и общаемся.

– До «Турана» в 2022 вы поработали в «Акжайыке». Вы возглавили клуб посреди сезона, тогда команда уже шла на предпоследнем месте. Почему не удалось сохранить «прописку» в высшем дивизионе?

– Было несколько факторов. По моему мнению, команда могла и должна была выполнить задачу. Были определенные финансовые проблемы, это факт. До осеннего периода все было неплохо: и зарплаты, и премиальные вовремя выплачивались. Потом стали задерживать зарплату. Соответственно, у игроков пропадала мотивация. Не хочу, чтобы это звучало как отговорки. Тем не менее, мы вылетели, это печально. Хотелось сохранить клуб в Премьер-лиге, но, не получилось.

– Несмотря на неудачные результаты в чемпионате, «Акжайык» успешно выступил в Кубке страны. Как вы умудрились дойти до финала Кубка?

– Во время матчей Кубка, мы старались донести до игроков, что мы можем это сделать. Хотели дойти до финала впервые в истории клуба, чтобы имена каждого вписались в историю. Ребята прониклись этой целью и нам удалось это сделать. За Кубок поблагодарил ребят. Были очень яркие матчи.

– Как оцените работу арбитров в матче финала Кубка Казахстана против «Ордабасы»? Считаете ли вы, что судьи были на стороне соперника?

– Я думаю, мы заслуживали победу. Вели в счете два раза с ощутимым перевесом, но, итог – проигранный финал. Я не очень люблю оценивать работу арбитров, это нужно делать соответствующим инстанциям. Как по мне, иногда были странные решения. В чемпионате были матчи, в которых были вопросы к судейству. Не знаю, с какой целью это было сделано. У меня нет объяснения, я ранее в чемпионате Казахстана не играл и не тренировал.

– С какими трудностями вы столкнулись во время работы в «Акжайыке»?

– Логистика, бытовые условия. Тяжело, когда нет условий. Я до этого поработал в «Краснодаре», где превосходные условия. В том же «Акроне» с этим все наладили, очень хорошие условия были. Мне в этом плане повезло. Я и играл в командах, где всегда были хорошие условия. В Уральске стадион старый, и сами бытовые условия на низком уровне. В команде один администратор. Допустим, стирка и другие бытовые моменты на низком уровне.

Фото 1

– В минувшем сезоне «Акжайык» 2-3 месяца отыграл без врача в клубе. Как вы в целом оцените работу руководства клуба?

– В мое время, когда задерживали зарплату, доктор тоже не хотел выходить на работу. У всех семьи, у всех дети, все хотят кушать. Все рассчитывают на эти зарплаты. Там не такие большие зарплаты, чтобы сидеть и месяцами ее не получать. Все рассчитывают на эти деньги, ведь нужно кормить семью.

– Имеются ли у «Акжайыка» задолженности перед вами?

– С нами не рассчитались по премиальным. Это пусть остается на совести руководителей.

– После завершения своей тренерской карьеры каким образом вы будете вспоминать о периоде работы в Казахстане? Больше в позитивном или же негативном ключе?

– Я стараюсь не думать о негативе. Было очень много хороших моментов. Те же яркие матчи. Я больше их вспоминаю, не ищу какого-то особого негатива.

– Какие у вас дальнейшие планы? Идут ли разговоры с потенциальными клубами?

– Конечно, разговоры идут. Люди звонят, интересуются. Пока без определенности, на стадии переговоров. Сейчас время отпусков, все отдыхают. Думаю, ближе к Новому году будем определяться.