Срджан братан. Тренер из Сербии меняет «Каспий» и хочет замахнуться на еврокубки

Адиль Саптаев
07.05.2021
14:46
Статья

Главный тренер актауского «Каспия» Срджан Благоевич в КПЛ работает второй год. Его «Каспий» уже не борется за выживание, а дает бой признанным грандам и уже вскоре может побороться за еврокубковые позиции.

Meta-ratings.kz рассказывает, как балканский специалист работает в Казахстане, чем удивляет подопечных и болельщиков и предрекает ему хорошее будущее в КПЛ.

Благоевич

Едва Благоевич оказался в Казахстане, он сразу понял, что без знания местного языка будет сложно. Да, какие-то слова тренер понимал и даже пытался разговаривать, однако на то, чтобы выучить язык у него ушло несколько месяцев. После тренировок Срджан уходил в парк, надевал наушники и слушал различные подкасты на русском языке. Это значительно помогло ему улучшить языковые навыки, уверенней разговаривать с подопечными, руководством и болельщиками.

Также Благоевич, понимая, что в Актау в основном разговаривают на казахском языке, пытается учить и государственный язык. То есть со временем он полностью интегрируется в местную общественность.

Что касается его тренерских качеств, то футболисты сразу приняли Срджана, увидев, что это грамотный и главное, думающий специалист. Он умеет разговаривать с игроками, раскрывать таланты, убеждать их и прививать профессионализм. Не секрет, что большинство казахстанских футболистов вне футбольного поля не ведут себя как игроки-профессионалы. Это начинается от поведения в быту и заканчивая питанием. Благоевич полностью контролирует процесс и его можно назвать не тренером, а менеджером, в полном смысле этого слова.

В «Каспии» практически нет недовольных игроков, хотя для всех быть хорошим – практически невозможно. Кто-то в других командах обязательно высказывает недовольство, что, мол, он мало играет. Однако Благоевич всех держит в обойме, не деля на основных и резервных футболистов. Каждый получит свой шанс, и об этом наставник очень часто твердит. Главное – работать и не сбавлять обороты. Сезон длинный и те игроки, что сидят на замене, уже завтра станут основными.

«Тренер хоть и относительно молодой, однако он очень амбициозный, - рассказывает в интервью Meta-ratings.kz туркменский полузащитник Руслан Мингазов. – Благоевич помогает нам развивать нужные для футбола высокого уровня качества. Тренер умеет сплотить команду, в которой мы работаем по принципу – «один за всех и все – за одного».

Также серб умеет работать с ветеранами, хотя возрастных футболистов тренеры не особо любят и пытаются избавиться от них. Илья Воротников, Руслан Сахалбаев – проводники идей тренерского штаба, хотя не сильно были востребованы в лиге. Однако их опыт крайне полезен для команды, особенно для тех, кто толком не играл в КПЛ.

Благоевич тщательно подходит к селекции, изучает каждую кандидатуру. Если другие тренеры стараются брать футболистов у своих знакомых агентов, то для Срджана на первом месте – профессиональные и человеческие качества. По такому принципу идет отбор в «Каспий» и решающее слово – за тренером, а не за руководителем, как в некоторых командах.

«Нам приятно работать с Благоевичем, - делится своими впечатлениями защитник «Каспия» Тарас Бондаренко. – Он умеет мотивировать нас, настраивать на победу, несмотря на статус соперника. С ним мы верим в свои силы и умеем побеждать».

В зимнее межсезонье Срджан не сразу подписал новый контракт с «Каспием». Для него важно было понять, что у клуба есть будущее и он вскоре будет бороться за высокие места. Даже на родине, в Сербии тренер был амбициозным наставником и практически всегда добивался своих целей.

Среди клубов КПЛ к нему был интерес, скажем, со стороны «Ордабасы», который долго искал нового тренера, однако руководители «Каспия» Санжар Сейтказинов и Алибек Урузгалиев легко нашли общий язык со Срджаном и вскоре подписали новое соглашение. В сторону конкурентов Благоевич уже не смотрел. Теперь он строит новую команду в Актау, где его успели прозвать «Срджан братан» на манеру популярного в YouTube казахстанского сериала. Сейчас команду Благоевича смело можно назвать крепким середняком, однако балканец останавливаться точно не будет. Следующий шаг – еврокубки и к ним нужно идти постепенно. Впрочем, торопиться Благоевич не собирается. 

Матч-центр
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Украина
-:-
Австрия
Украина — Австрия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Северная Македония
-:-
Нидерланды
Северная Македония — Нидерланды
Окончен
Футбол
Лига MLS
Атланта Юнайтед
2:2
Филадельфия Юнион
Атланта Юнайтед — Филадельфия Юнион
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Интернасьонал
1:1
Сеара
Интернасьонал — Сеара
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:0
Коринтианс
Баия — Коринтианс
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Венесуэла
2:2
Эквадор
Венесуэла — Эквадор
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сантос
2:0
Сан-Пауло
Сантос — Сан-Пауло
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Паранаэнсе
2:1
Атлетико Гоияниенсе
Атлетико Паранаэнсе — Атлетико Гоияниенсе

Статьи по теме