«Соперник Дычко «слился» с боя». Организатор вечера бокса в Нур-Султане о – Лукас, Елеусинове и Турарове

Менеджер олимпийского чемпиона и обладателя пояса по версии IBO Данияра Елеусинова Зия Алиев в интервью Meta-ratings.kz рассказал о том, как проходила подготовка к вечеру бокса в столице в честь 30-летия независимости Казахстана, с какими трудностями пришлось столкнуться, а также оправдались ли ожидания от самого события.

Зия Алиев и Данияр Елеусинов

– Зия, как оцените тот вечер, который прошел 18 декабря?

– Начну с того, что идеального шоу не существует. Даже в самых крупных и авторитетных промоушенах нередко возникают проблемы во время организации подобных мероприятий. Наверное, основная проблема кроется в том, что в Казахстане нечасто проводят столь масштабные события. Чувствовалось, что некоторые люди на местах не совсем понимают собственных обязанностей и что необходимо делать. В целом, благодаря команде, все прошло более чем хорошо. Мне очень понравилась визуальная часть оформления программы, и все выглядело так, как я ожидал.

– Согласны ли с тем, что предварительный кард боксеров выдался зрелищнее по сравнению с главным?

– Да, предварительная программа выдалась невероятно яркой. К сожалению, мне не удалось посмотреть все бои целиком из-за специфики своей работы. Обычно перед началом вечеров бокса я оцениваю пары и рассчитываю на сколько может затянуться мероприятие. По правде говоря, я не ожидал, что все первые бои выдадутся настолько близкими и дело дойдет до решения судей. Это говорит о том, что парни не просто приехали отбывать номер, а прибыли для того, чтобы показывать зрелище и заявить о себе. На мой взгляд, все бои андеркарда заслуживают отдельных аплодисментов.

Ангелина Лукас

– Оцените бой Ангелины Лукас против Светланы Василевской. К слову, награда в десять тысяч долларов за лучший поединок вечера досталась этой паре.

– Ангелина обычно спокойная, даже немного стеснительная девушка. Но, одевая перчатки, в ней просыпается монстр и ее невозможно узнать. Мне очень нравится ее имидж, стиль и манера ведения боя. Отдельно хочется отметить ее нарядный костюм, напоминающий одного из ярких персонажей популярной игры «Tekken». В маркетинговом плане со стороны команды Лукас все было на профессиональном уровне.

– Что думаете по поводу боя Жанкоша Турарова?

– У Жанкоша был длительный простой, и он не выступал два года. Выходя в ринг спустя такой период, в любом случае будет нелегко, как физически, так и ментально. Однако по ходу боя мы видели, что он готов биться все десять раундов. Жанкош досрочно завершил поединок в первой трехминутке, и это свидетельствует о том, что он был на голову сильнее соперника. К слову, выбором его оппонента занимался не я, поэтому не могу что-либо сказать по этому поводу. Частенько зрители критикуют организаторов, обвиняя в специальном подборе слабых соперников. Могу лишь сказать, что невозможно залезть в голову боксера. Ребята приехали побеждать, но в спорте нередки случаи, когда бои заканчиваются досрочно за счет сильных сторон одного из спортсменов. В целом, мне нравится подход Жанкоша. Он знает, что такое профессиональный бокс и как продвигать шоу.

– Как оцените готовность Даурена Елеусинова?

– Даурен показал потрясающий бой в последнем поединке против Армана Рысбека. Тогда я решил, что в следующий раз, когда буду организовывать шоу в Казахстане обязательно приглашу и его. Мне нравится его манера вести бои. Он обладает своеобразным и необычным для казахстанских боксеров стилем, я бы назвал его американским. Даурен боксирует очень спокойно. Хорошо меняет «этажи», много работает по корпусу, что, на мой взгляд, и нужно делать. Даурен одно время тренировался в США, где спарингуясь с такими боксерами, как Дэвид Бенавидес и Дэниел Джейкобс, набрал много опыта. Я думаю, что в начале карьеры ему не совсем повезло с промоутером.

Иван Дычко

– Что думаете по поводу скандального боя Ивана Дычко против Александра Устинова? Многие критиковали за выбор соперника, который просто неспособен оказать хоть какую-то конкуренцию.

– Сложно такое комментировать. Все мы ждали конкурентного поединка, а в итоге получили «слив» со стороны команды Устинова. Я знаю, насколько сильно бьет Иван, но то, как закончился поединок – это сдача боя, по-другому не назвать. Первый джеб Ивана в корпус попал в цель, но второй прошел едва коснувшись Устинова. Я сильно удивился, когда бывший в углу секундант незамедлительно выбросил полотенце. Это был даже не тренер. После боя мне показали медицинские справки Устинова, что якобы джеб Дычко пришелся в ту область, где у него рана, полученная в боях второй чеченской войны, где он принимал участие и за что был представлен ко двум государственным наградам. Но, я не верю, что удары Ивана могли способствовать серьезному урону.

Когда шли переговоры об организации боя, Владимир Хрюнов, менеджер Устинова, уверял, что они едут биться до конца. Но, как показывает опыт, команда Александра не хотела рисковать. Если бы они действительно переживали за здоровье боксера, то не стали бы соглашаться на поединок. Я считаю, что такому опытному спортсмену, как Александр непозволительно заканчивать поединок подобным образом – он приехал, не получив урона, забрал легкие деньги и уехал. Я называю это культурно «слиться» с боя. Пусть произошедшее послужит нам уроком, в следующий раз будем действовать по-другому. Жизнь – бумеранг, еще сочтемся.

Дуэль взглядов

– Удивило ли то, что показал в главном событии вечера Данияр Елеусинов против Хуана Эрнана Леаля?

– Подготовка к бою прошла без проблем, и Данияр легко сделал вес. Боксеры прошли всю дистанцию. В какой форме он находится - можно понять по тому, как он боксировал. Динамика схватки росла раунд за раундом, и он выглядел свежо до самого финиша. На мой взгляд, Данияру полезно полностью проводить бои. Елеусинов провел заключительные этапы подготовки в Казахстане. Все свободное время он посвещал родным. Я немного опасался, что он может потерять концентрацию. Однако мои сомнения были напрасны, и я убедился, что семья не отвлекает его от главной цели. Он все время оставался сфокусированным на тренировках, а в ринге лишь подтвердил это. Данияру было очень важно провести бой на родине. Он выиграл этот поединок и подарил Казахстану чемпионский пояс в день тридцатилетия независимости страны.

– Оправдались ли ожидания ваши ожидания от того вечера бокса? Все ли прошло по плану, если говорить об организации?

– Я понял, что в вашей стране есть много ребят, с которыми нужно работать. Это касается не только боксеров. Я встретил здесь высококвалифицированных и талантливых фотографов, контент-мейкеров, а также множество других профессионалов. Я думаю, в дальнейшем мы еще поработаем с этими ребятами. Моей основной целью было - удивить казахстанцев. Я хотел передать зрителям атмосферу американских шоу. Мне хотелось, чтобы они получили только качественный формат вечера бокса, и чтобы все присутствующие удивлялись уровню организации, снимая происходящее на камеры. Карточки боксеров, знакомящие их с публикой перед выходом в ринг, сопровождаемые световым шоу и эффектной музыкой, благоприятно действовали на зрителей, сумев создать ту атмосферу, которую я хотел передать. Поэтому, я всем остался доволен.

Мурагер Муратов