«Схема в 5 защитников «Кайрату» не подходит». Эксперт сомневается, подходит ли стиль игры Бердыева команде

Ветеран «Кайрата» Юсуп Шадиев в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz поделился прогнозом на первый матч группового этапа Лиги Конференций «Кайрат» – «Омония» и высказал сомнения о том, подходит ли оборонительный стиль Курбана Бердыева для алматинской команды.

Юсуп Шадиев

– Сегодня «Кайрат» сыграет свой первый в истории матч в групповом этапе еврокубков. Будете смотреть игру в прямом эфире или пойдете на стадион?

– Я дома буду смотреть, так интереснее. На стадионе сидишь, тебя постоянно отвлекают. А дома спокойно смотришь в хорошем качестве, моменты повторяют в записи со всех ракурсов. Буду сильно болеть за «Кайрат».

– Считаете ли вы фаворитом матча «Кайрат», учитывая, что домашняя игра пройдет со зрителями?

– В каком-то плане, да. Играют дома, должен сказаться этот фактор. Хотя, честно скажу, мне не нравится, как «Кайрат» играет в последних играх. Когда меняли Шпилевского на Кекера, то игра сразу оживилась, а сейчас что-то не так. Но теперь совсем другого статуса игра, есть стимул попасть в плей-офф Лиги Конференций. Дом есть дом, минимум два мяча надо забивать алматинцам.

ФК Кайрат

– По вашим ощущениям, какого характера будет сегодняшняя игра?

– Киприоты показывают неплохой футбол. У них в составе много бразильцев, хорватов, сербов, греков. Игра будет тяжелая. «Омония» мне чем-то напоминает «Маккаби», думаю, и игра будет такой же.

Если они будут искать шансы через контратаки, то мы соответственно будем чаще атаковать. Теперь не важно, сколько голов забито на выезде. Поэтому увидим более-менее открытый футбол, не как в предыдущих играх. В связи с чем, думаю, киприоты не будут отсиживаться и будут навязывать свой футбол. Техничный, а не силовой.

Мне кажется, «Кайрат» выиграет 2:1. Первую игру нужно обязательно начинать с положительного результата.

– Как вы считаете, скажется ли поражение в Шымкенте на настрой «Кайрата» в этой игре?

– До этой игры я думал, что «Кайрат» сможет догнать «Астану» и «Тобол» в чемпионской гонке. В очных встречах с ними «желто-черные» играли на равных, где-то, возможно, даже сильнее смотрелись. Но «Ордабасы» переиграл «Кайрат». Удаление повлияло, да и в обороне невзрачно сыграли. Не может же быть, что Суюмбаев сломался и всё «полетело». Игры нету. В обороне надо порядок навести, в каждой игре пропускают 1-2 мяча.

«Ордабасы» мог забивать еще, при том, что у них команда почти новая. Молодцы они, давно должны были местных ребят выпускать. В Шымкенте своих талантливых ребят – вот так! Через пару лет эта команда возродится именно за счет этих ребят.

Ордабасы - Кайрат

– Насколько «Кайрату» будет не хватать Яцека Гуральского и Жоао Пауло в предстоящей игре?

– Поляк, все-таки, очень большая потеря для «Кайрата». В середине он игру организовывал. Плюс неудачное приобретение Жоао Пауло из «Ордабасы», который невовремя травмировался. Его ведь под еврокубки покупали. Бразилец неплохой, забивной, в Шымкенте тащил свою команду.

– Как считаете, продолжит ли «Кайрат» играть в пять защитников, и подходит ли эта формация алматинцам?

– Прежде «Кайрат» никогда не играл в пять защитников. Они всегда атаковали. А Курбан играет так, как в «Рубине»: дисциплинированная игра в обороне, хорошие контратаки и отличная игра на стандартах. Прекрасные защитники всегда у него были в прошлых командах. А «Кайрат» всю жизнь играл в атаке. Все соперники против «Кайрата» ставят почти по 7-8 игроков оборонительного плана. Это как «Барселону» или «Реал» заставлять играть «вторым номером». Даже когда «Кайрат» занимал вторые-третьи места, он всегда был атакующей командой, обыгрывал «Астану», но мог из-за расслабленности проиграть «Атырау», «Акжайыку».

Мое мнение – схема в пять защитников «Кайрату не подходит. Ну не знаю, посмотрим. В «Рубине» Бердыева была одна система, у алматинцев – другая. С тем же скромным «Ростовом» он играл от обороны и добился больших успехов. И «Рубин», и «Ростов» не были лидерами российского футбола, а «Кайрат» является одним из лидеров казахстанского. Командам Бердыева всегда было тяжело играть, когда соперники тоже играли против него от обороны.

Юсуп Шадиев

– Насколько команде тяжело перестраиваться из немецкого и агрессивного стиля футбола Шпилевского в более оборонительный и дисциплинированный стиль Бердыева?

– За один год – три тренера поменяли. Не многовато-ли? Представьте, у вас на работе три новых начальника. Один пришел, так сказал, другой – уже другое говорит. Курбан Бекиевич – классный тренер, ничего не могу плохого сказать. У него взгляды российские, он там 15 лет работал. Он сам привык играть хорошо, и с других того же требует. Уровень футбола в Казахстане ниже, чем в России. А в России ниже, чем в Европе.

Даже великие футболисты порой не встраиваются в систему. Такой крутой игрок, как Кака, не смог заиграть в «Реале» Моуриньо. Тот же ПСЖ пока неясно играет с Месси.

Нужно тренеру давать работать не менее трех лет. Тот же «Спартак» каждый год меняет тренера, и вчера проиграл полякам. Зато «Зенит» не так плохо сыграл с «Челси», потому что Сергей Семак работает уже третий год.

– Как вы считаете, стоит ли давать шанс молодым воспитанникам на столь высоком уровне? Либо же стоит сделать выбор в пользу опытных игроков и легионеров?

– Думаю, «Кайрату» сейчас нужен результат. Поэтому в пользу опытных казахстанцев и легионеров. Надо начинать набирать очки. В этой игре молодежь вряд ли, ибо может растеряться, на них будет давить результат. А у легионеров есть опыт, они уже поиграли, знают где и как отыграть. Мне всегда нравился молодой кыргыз Алыкулов. Не знаю, почему его не ставят в таких играх, посадили на скамейку.