Днем 27 января пресс-служба Казахстанской федерации футбола выдала долгожданную для болельщиков новость – Станислав Черчесов покинул пост главного тренера национальной сборной. Сообщается, что контракт был расторгнут по обоюдному согласию.

Вообще сам Черчесов является одной из главных противоречивых фигур в казахстанском футболе последнего времени. Его пребывание на посту главного тренера сборной Казахстана вызвало множество вопросов, но мнение разделилось на две. Кто-то его считал достойной заменой самого успешного тренера в истории сборной Магомеда Адиева, даже сам Магомед Мусаевич настаивал на его кандидатуре. А кто-то считал, что ничего светлого при таком специалисте со скандальным бекграундом не случится.
Meta-ratings.kz вспоминает яркие моменты с 61-летним россиянином на посту сборной Казахстана.
Скандал по поводу государственного языка
На первой же пресс-конференции главный тренер сборной Казахстана выразил недовольство казахстанскому журналисту Нурсултану Курману, когда тот задал вопрос на казахском языке. В ответ он спросил: «По-осетински можно тебе отвечать?»
В тот же день уже бывший президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов подчеркнул, что ситуация не перерастёт в конфликт, а вечером в КФФ сообщили, что Черчесов приступил к изучению казахского языка. Сам журналист позже отметил, что конфликт улажен и он простил тренера.
Несмотря на это, Черчесов не прекратил свои шутливые высказывания касательно казахского языка. Так, в октябре2024 года после поражения в Лиге наций от Словении (0:1), другой корреспондент вновь задал ему вопрос на казахском языке. Черчесов, заметив, что журналист одет в футболку с логотипом «Пари Сен-Жермен», в шутку спросил: «Ты по-французски сейчас говоришь?».

В Казахстане возмутились подобному поведению тренера, а уровень скандала дошел до Министерства туризма и спорта, когда запросило разъяснения по поводу инцидента. Ведомство также призвало спортивные федерации страны уважать государственные символы и национальные ценности, исключая неподобающие высказывания.
0:15 и антирекорд в Лиге наций
Выступления сборной Казахстана в Лиге наций стали для болельщиков настоящим разочарованием. Начало турнира дало некоторую надежду на успешное продолжение: после домашней ничьей с Норвегией (0:0) многие фанаты ожидали, что команда сумеет набрать форму и будет бороться за более высокие позиции в группе. Равный результат с Норвегией, несмотря на его скромность, воспринимался как начало хорошей серии.
Тем не менее, реальность быстро обрушила эти надежды. В следующем матче сборная Казахстана встретилась со Словенией, которая в прошлом обыграла их в Любляне, и многие ожидали реванша. Однако словенцы без особых усилий победили казахстанскую команду, отправив три безответных мяча в ворота соперников. Этот матч стал сигналом для того, что изменения в составе и тактические перестановки не приносят желаемого результата.
После этой неудачи тренерский штаб попытался внести изменения в тактическую схему, однако это не привело к улучшению ситуации. В оставшихся матчах Казахстан пропустил еще 12 голов от таких команд, как Австрия, Словения и Норвегия, и, в итоге, установил антирекорд Лиги наций по общему количеству пропущенных мячей.
«Бесхозность» КФФ и оскорбление Адиева
После разгрома от Норвегии (0:5) в Осло на пресс-конференции Станислав Черчесов назвал сборную «бесхозной».
«Единственное – у нас было два лишних дня на подготовку перед выездной игрой в Австрии. До меня сборная была бесхозна. Подал соответствующие документы, чтобы у нас было несколько лишних дней. Многие игроки сегодня получили опыт. Мы дали время таким футболистам, как Касым и Астанов. Надеемся, что это сработает в следующем цикле», – заявил Черчесов.
После этих слов его предшественник Магомед Адиев высказал недовольство и заявил, что поговорит с Черчесовым на эту тему.
«Очень уважительно отношусь к Станиславу Саламовичу. Но слова про бесхозную команду, конечно же, меня немного задевают. Получается, работа мной и федерацией не проводилась до него? Конечно, это его суждение. Но считаю, что мы за два года во главе с Барменкуловымпришли к позитивным результатам. Всегда буду болеть за сборную Казахстана», – сказал он.

Позже Черчесов объяснил, что он имел в виду, заявив, что под словом «бесхозной сборной» подразумевал период, когда был составлен календарь.
«Когда календарь составляли, тогда, видимо, она была бесхозной. Последние две недели и сегодня четыре часа я разговаривал по поводу календаря. Когда он не создан так, как надо, я провожу в общей сложности 11 тренировок за три сбора. Это шесть игр, а не получается даже двух тренировок на игру. Вот что я сказал. Я постоянно поздравлял Адиева с победами. Я его и не обидел, мы переписывались. Я знаю, что я сказал и что я имел в виду», – цитирует Черчесова «Матч ТВ».
Перестроение схемы в четыре защитника
После разгрома от Словении (0:3) на выезде, Черчесов кардинально изменил схему сборной, перейдя в игру с четырьмя защитниками. Прагматичную игру с пятью защитниками он назвал «путем в никуда».
«Нам нужно находить баланс между обороной и атакой. В пять защитников сборная Казахстана пропустила пять мячей от Греции, а позже проиграла Армении и Азербайджану. Надо отдать должное сборной Австрии, они сыграли хорошо. Мы знаем их уровень, который они показали на чемпионате Европы. Будем работать над этим. Пять защитников – путь в никуда. В такой схеме у нас не получается ни впереди, ни сзади», – сказал Черчесов в интервью Meta-ratings.kz.

Однако и эти изменения не дали плоды. Команда так и не забила ни одного мяча, однако, несмотря на серию поражений, Черчесов отмечал прогресс команды.
«Например, в матче с Норвегией, где была ничья 0:0, мы подали один угловой, а затем на выезде – уже пять-шесть. Начали чаще бить по воротам, почти в два раза больше владели мячом.
Когда получается нормально выйти из обороны и создать моменты, я вижу, что команда преображается», – сказал он.
Черчесов проработал главным тренером сборной Казахстана 238 дней, запомнившись провалом и скандалами. А его увольнение вызвало бурную реакцию среди казахстанских болельщиков.
Ожидается, что в ближайшее время будет объявлено имя нового сменщика Станислава Черчесова.