«Шериф» вынес загребское «Динамо» и попал в ЛЧ. В составе нет молдаван, а тренирует команду легенда «Зенита»

Главную сенсацию квалификации Лиги чемпионов преподнес молдавский «Шериф», который разбил загребское «Динамо» со счётом 3:0 дома, не пропустил в гостях и стал первым в истории своей страны клубом в групповом этапе ЛЧ. Metaratings.ru рассказывает, как клуб с украинским тренером и с ненужными в РПЛ игроками пришел к историческому успеху.

Получить бонус для ставок на ЛЧ
«Шериф» празднует гол в ворота «Динамо»
«Шериф» празднует гол в ворота «Динамо»

Состав «Шерифа» в 11 раз дешевле, чем у «Динамо», а в матче не сыграли 2 самых дорогих футболиста команды

Лето «Шериф» начал привычно для себя. После очередного чемпионства в стране команда начала борьбу в Лиге чемпионов с первого отборочного раунда. Первые два этапа она прошла без проблем, убрав с пути албанскую «Теуту» и армянский «Алашкерт» Александра Григоряна. Дальше начались ожидаемые сложности. На команду из Молдовы выпала «Црвена Звезда». Уже ничья в Сербии стала сенсацией, поэтому, когда в Молдове единственный гол забил защитник «Шерифа» Данило Арболеда, клуб ярко отмечал проход дальше. Выход в плей-офф квалификации Лиги чемпионов стал всего вторым в истории и гарантировал как минимум участие в Лиге Европы. Но и на этом «Шериф» не остановился.

В решающей борьбе за Лигу чемпионов попалось «Динамо» из Загреба. Регулярный участник еврокубков в прошлом сезоне дошёл до ¼ финала Лиги Европы. Состав хорватского клуба дороже, чем у «Шерифа», в 11 раз: 132 млн евро против 12 млн. Правда, похожая разница у молдован была бы практически с любым другим соперником на этой стадии. У «Шерифа» самый недорогой состав среди клубов на стадии плей-офф квалификации, не говоря уж о всём групповом этапе Лиги чемпионов этого сезона. При этом у клуба даже нет действующего твиттера, и официальные аккаунты УЕФА нигде не тэгали «Шериф» только потому, что отмечать некого.

К историческому достижению клуб приблизился уже в первом тайме домашнего матча, когда забил малиец Адама Траоре – это был первый гол в истории клуба на этой стадии ЛЧ. Во второй половине хорваты забрали себе мяч, но это никак не помогло гостям. «Шериф» постоянно уносился в контратаки и за матч пробил в створ ворот больше, чем фаворит пары. Правда, из четырёх таких ударов три привели к голам. Сначала грек Димитрос Коловос сделал счёт 2:0, а в конце встречи Траоре оформил дубль. Удивительно, но в таком ярком матче молдавский клуб обошёлся без двух самых дорогих игроков: колумбийцы Франк Кастанеда и Хансель Сапата стоят по 1 млн евро. Кастанеда вообще капитан команды и человек, который поучаствовал в обоих голах против «Црвены Звезды» в прошлом раунде. 

Из молдован в составе вышел лишь натурализованный бразилец. Зато сыграли два экс-игрока РПЛ

Другая странная вещь в составе «Шерифа» – отсутствие молдавских футболистов. В стартовом составе вышел лишь один человек с гражданством Молдавии – натурализованный бразилец Энрике Луваннор. В остальном эту команда представляла сборная мира: два грека, четыре африканца из разных стран, перуанец, босниец и даже футболист из Люксембурга.

Кстати, он ещё в прошлом году выступал за «Тамбов», откуда сбежал как можно скорее при первой же возможности. «Он мне говорил: «Кара, я в шоке. Оставил дома работу, приехал сюда играть, никогда не мог представить, чтобы такое могло произойти в Европе», – говорил нам в интервью его партнёр по «Тамбову» Александр Карапетян. Всего через неделю он сможет хвастаться годом жизни, куда уместились самый бедный клуб России и участие в Лиге чемпионов. Матч с «Динамо» Себастьян Тилль провёл полностью.

«Ситуация с «Тамбовом» – это позор России». Разговор с Карапетяном о долгах, откатах, бизнесе, кальянах и дружбе с Кокориным
«Ситуация с «Тамбовом» – это позор России». Разговор с Карапетяном о долгах, откатах, бизнесе, кальянах и дружбе с Кокориным

Но Тилль – не единственный, кто связан в «Шерифе» с российским футболом. Одну из голевых передач вчера оформил Момо Янсане. Зимой его арендовал «Нижний Новгород», и в ФНЛ гвинеец сразу начал приносить пользу. В последних трёх матчах сезона он забил четыре гола, и клуб очень хотел оставить африканца. Но в дело включился «Шериф», и теперь Момо зажигает в Молдове. Кроме Тилля и Янсане есть и известный по выступлениям за «Уфу» Ловро Бизяк. С приходом в прошлом году Рашида Рахимова словенец резко выпал из состава и после двух лет в Башкортостане разорвал контракт. Вряд ли Ловро жалеет о своём поступке.

Вернидуб брал Кубок России с «Зенитом», а сейчас ведёт клуб к 17 млн евро. Всё будет зависеть от игры в Хорватии

Руководит этой многонациональной командой украинец Юрий Вернидуб, которого тоже многое связывает с Россией. У себя на родине он не достиг больших результатов, зато под конец футбольной карьеры уехал в петербургский «Зенит». Там он быстро стал капитаном команды, а в сезоне 1998/99 победил в Кубке России. Так, в 33 года полузащитник выиграл свой единственный трофей в игровой карьере и дебютировал в еврокубках. Через год он завершил карьеру и почти сразу начал тренерскую работу.

Успехи пришли несколько лет назад. Сначала с луганской «Зарёй» Вернидуб дошёл до финала Кубка Украины и стал лучшим тренером страны. Перед уходом в «Шериф» в прошлом году он отработал почти весь сезон в Беларуси в солигорском «Шахтёре». Тренер сам решил покинуть команду, которая лидировала в чемпионате. В итоге горняки внезапно стали чемпионами страны, а свой первый полноценный чемпионский титул украинец взял с «Шерифом». Меньше чем за год работы в Тирасполе Вернидуб может стать главным тренером в истории клуба из Приднестровья.

Юрий Вернидуб
Юрий Вернидуб

Выход в Лигу чемпионов принес «Шерифу» не только почёт, но и огромные деньги. Клуб гарантированно получит от УЕФА 15,64 млн евро. Дополнительно молдоване обеспечат себе минимум 1,2 млн евро – так мало из-за низкого клубного рейтинга. Почти 17 млн евро, к которым приплюсуются какие-то деньги за ценность местного ТВ-рынка после сезона. И это минимум при условии, что «Шериф» проиграет все шесть матчей.

Бюджет «Шерифа» – одна из загадок всего молдавского футбола. В 2013-м в СМИ фигурировала сумма в 5 млн евро на сезон. Вряд ли за 8 лет цифры изменилась в несколько раз, так что 17 млн евро могут кормить клуб не один год.

Высокие коэффициенты на Лигу чемпионов в Марафоне!
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Эльче
Алавес — Эльче
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Атлетик Бильбао
Эспаньол — Атлетик Бильбао
22:30
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Кадис
Вильярреал — Кадис
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Дженоа
Специя — Дженоа
19:30
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Салернитана
ФК Венеция — Салернитана
21:45
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Торино
Милан — Торино

Статьи по теме