Выбор пользователей

«Шансы «Тобола» против венгров – 40 на 60». Хамитжанов – о матчах казахстанских команд в еврокубках

Не успели утихнуть страсти матчей сборной Казахстана в Лиге наций, как болельщики требуют новых зрелищ – уже на уровне европейского клубного футбола. Прошедшая жеребьевка еврокубков принесла следующие пары: в Лиге чемпионов сойдутся «Тобол» и венгерский «Ференцварош», в Лиге Конференций «Астана» встретится с польским «Ракувом», «Кайрат» с венгерским «Кишварда», а «Кызылжар» будет противостоять хорватскому «Осиеку».

Прокомментировать жеребьевку портал Meta-ratings.kz попросил экс-президента «Астаны», одного из лучших футбольных менеджеров страны Саяна Хамитжанова.

Саян Хамитжанов

— Саян Жаксыгельдиевич, давайте начнем с нашего чемпиона.

— В Лиге чемпионов «Тоболу» предстоит очень серьезные матчи с лидером венгерского футбола «Ференцварошем». Мы все знаем, что это самый титулованный клуб Венгрии, а в минувшем сезоне «Фроди», как именуем эту команду фанаты, сделали «золотой дубль», кроме победы в Кубке страны, команда выиграла золото с более чем 10-ти очковым запасом. В воротах венгров - первый номер сборной Денеш Дибус, а еще 3-4 игрока чемпионов Венгрии в расширенном составе сборной команды. Тренирует «Ференцварош» Станислав Черчесов, мой близкий товарищ, с котором мы дружим уже много лет. Считаю Станислава Саламовича одним из лучших тренеров Восточной Европы. Он выигрывал чемпионат Польши с «Легией», был вице-чемпионом с московским «Спартаком», а вот теперь выиграл и чемпионат Венгрии. После не слишком удачного периода работы со сборной России в рамках Евро-2020, Черчесов своими успехами с «Ференцварошем» доказывает, что его рано списали со счетов и будет стремиться «пошуметь» и в еврокубках. Но, тем не менее, у нашего чемпиона есть преимущество – наш чемпионат в разгаре и «Тобол» нащупал свою игру, находится в группе лидеров, прибавляя от тура к туру. В венгерском первенстве сейчас межсезонье, происходят кадровые изменения в команде, да и функционально «Ференцварош» находится не в лучшем состоянии. Все эти факторы обязательно нужно использовать. Резюмируя, «Тоболу» будет нелегко, «Ференцварош» явный фаворит этой пары, а шансы команд расценил бы как 60/40 в пользу венгров.

Станислав Черчесов

— «Кайрату» будет так же тяжело бороться против другой венгерской команды – «Кишварда»?

— Алматинцам будет гораздо легче. «Кишварда» - молодой клуб и его название мало что скажет любителям футбола. У этого клуба нет победных традиций и нет никакого опыта еврокубков. Да, команда выиграла серебряные медали минувшего чемпионата Венгрии, но вот теперь дебютанту предстоит доказывать неслучайность своего успеха. «Кайрат», хоть и не слишком удачно выступает в КПЛ, тем не менее, имеет хорошие шансы пройти эту команду.

— «Кызылжар» не имеет еврокубкового опыта. Как скажется этот фактор на противостоянии клуба из Петропавловска и хорватского «Осиека»?

— Это очень серьезный фактор, но есть еще и другие, которые, к сожалению, говорят не в пользу «Кызылжара». «Осиек» - один из лидеров хорватского клубного футбола, который из года в год составляет конкуренцию загребскому «Динамо» и «Хайдуку» из Сплита. «Осиек» - это клуб, который регулярно поставляет в серьезные европейские чемпионаты высококлассных игроков. К тому же «Кызылжар» пока не слишком удачно выступает в КПЛ. Поэтому оцениваю шансы нашей команды в данной паре как минимальные.

ФК "Осиек"

— Польский «Ракув» выглядит темной лошадкой на фоне «Астаны». Сможет ли наша команда пройти дальше?

— Эта «темная лошадка» второй год подряд становится вице-чемпионом Польши. Но, тем не менее, надеюсь, что «Астане» удастся пройти поляков. У клуба из Нур-Султана большой еврокубковый опыт, хороший подбор игроков, команда находится на подъеме, к тому же сезон в КПЛ находится в самом разгаре, в отличии от поляков, где в Экстраклассе сейчас межсезонье, поэтому, считаю, что «Астана» обязана выходить в следующий раунд.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Кызылкум Зарафшон
-:-
Пахтакор
Кызылкум Зарафшон — Пахтакор
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Ростов
-:-
ФК Факел
ФК Ростов — ФК Факел

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.