«Сейчас не нужно разбрасываться финансами». Шадиев – об идее провести УТС дома и перспективах Алипа в «Зените»

Юсуп Шадиев
14.01.2022
19:17

Ветеран казахстанского футбола Юсуп Шадиев в интервью Meta-ratings.kz поддержал идею Давида Лории о проведении клубные межсезонные сборы в Казахстане, а также высказался о защитнике «Кайрата» Нуралы Алипе, который находится на просмотре в «Зените».

Шадиев

– Юсуп Алаутдинович, последние события в стране сильно ли повлияют на наш футбол?

– Все наши команды сейчас и так имеют финансовые проблемы. Считаю, на протяжении 10 лет футболисты получали чересчур завышенные зарплаты, особенно легионеры. Конечно, были и хорошие игроки из-за рубежа: Тимощук, Аршавин, Гоу, Маевский и другие. Но не думаю, что январские события сильно отразятся на нашем футболе. Потихоньку все возвращается в свое русло, мы справимся с этим. Единственное – легионеров будет меньше, будет больше доверия к местным ребятам. И думаю, необходимо давать шансы нашим молодым тренерам. Сейчас и так многие сидят без работы. Наша проблема – не доверяем отечественным специалистам. Дайте нашим год-два поработать. Иностранцы придут, поработают, не получилось – заработал деньги и уехал. А местный специалист будет работать не из-за денег, а чтобы не потерять свой авторитет у себя дома.

– Недавно Давид Лория призвал казахстанские клубы провести сборы дома для экономии финансов. Согласны ли вы с такой идеей и насколько это возможно?

– Отчасти согласен. В принципе, первые два сбора можно провести в Казахстане. Для этого у нас достаточно полей и манежей. А ближе к сезону можно отправиться в Турцию и сыграть контрольные игры. Так же было в советское время, когда первые сборы проводили у себя дома, затем все команды собирались в Сочи и играли через день. Думаю, это будет экономически выгодно для каждого клуба, учитывая ситуацию в стране. Сейчас не нужно разбрасываться финансами, особенно в такое тяжелое время.

Алип

– Нуралы Алип отправился на сборы вместе с «Зенитом». Как оцените его шансы остаться в команде?

– Пройти сборы в одной из сильнейших команд России – это здорово и очень полезно для него. Пусть съездит, посмотрит, на что он способен. Алип – очень грамотный парень, может сыграть на нескольких позициях. Думаю, «Зенит» подпишет его и отдаст в аренду. Не пройдет – пусть не отчаивается, он еще молодой.

– Не повторит ли судьбу Исламхана, который также проходил сборы с «Зенитом», но до контракта дело не дошло?

– Тогда команда была уже сформирована, были другие легионеры. Тренер должен был ставить в состав купленных легионеров. К тому же тогда в России Исламхан считался легионером. Ему нужно было чуть пораньше уехать, он немного задержался в КПЛ. В свое время также запоздали Шомко, Куат и другие. А Нуралы уехал в самом репродуктивном возрасте. 22-23 года – самое время бросить себе новые вызовы.

– Алип дорос до такого уровня, чтобы конкурировать с Ракицким и Ловреном?

– Ему будет очень тяжело, но этим защитникам уже за тридцать. Преимущество Алипа – возраст. Конечно, эти ребята опытные, как и другие футболисты питерцев. А Алип – выходец из казахстанского чемпионата и ему будет тяжело перестроиться на зарубежный футбол. Понятно, что Ракицкий на две головы выше Алипа. Но думаю, на перспективу «Зенит» может оставить его. Пожелаем парню удачи!

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Осасуна
Гранада — Осасуна
18:15
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Эльче
Реал Мадрид — Эльче
20:30
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Хетафе
Реал Сосьедад — Хетафе
20:30
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Атлетик Бильбао
Райо Вальекано — Атлетик Бильбао
23:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Барселона
Алавес — Барселона
13:30
Футбол
Турция Суперлига
Хатайспор
-:-
Ризерспор
Хатайспор — Ризерспор
13:30
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Кайсериспор
Касымпаша — Кайсериспор
16:00
Футбол
Турция Суперлига
Гиресунспор
-:-
Аланьяспор
Гиресунспор — Аланьяспор

Статьи по теме