Выбор пользователей

«Сейчас не нужно разбрасываться финансами». Шадиев – об идее провести УТС дома и перспективах Алипа в «Зените»

Юсуп Шадиев
14.01.2022
19:17

Ветеран казахстанского футбола Юсуп Шадиев в интервью Meta-ratings.kz поддержал идею Давида Лории о проведении клубные межсезонные сборы в Казахстане, а также высказался о защитнике «Кайрата» Нуралы Алипе, который находится на просмотре в «Зените».

Шадиев

– Юсуп Алаутдинович, последние события в стране сильно ли повлияют на наш футбол?

– Все наши команды сейчас и так имеют финансовые проблемы. Считаю, на протяжении 10 лет футболисты получали чересчур завышенные зарплаты, особенно легионеры. Конечно, были и хорошие игроки из-за рубежа: Тимощук, Аршавин, Гоу, Маевский и другие. Но не думаю, что январские события сильно отразятся на нашем футболе. Потихоньку все возвращается в свое русло, мы справимся с этим. Единственное – легионеров будет меньше, будет больше доверия к местным ребятам. И думаю, необходимо давать шансы нашим молодым тренерам. Сейчас и так многие сидят без работы. Наша проблема – не доверяем отечественным специалистам. Дайте нашим год-два поработать. Иностранцы придут, поработают, не получилось – заработал деньги и уехал. А местный специалист будет работать не из-за денег, а чтобы не потерять свой авторитет у себя дома.

– Недавно Давид Лория призвал казахстанские клубы провести сборы дома для экономии финансов. Согласны ли вы с такой идеей и насколько это возможно?

– Отчасти согласен. В принципе, первые два сбора можно провести в Казахстане. Для этого у нас достаточно полей и манежей. А ближе к сезону можно отправиться в Турцию и сыграть контрольные игры. Так же было в советское время, когда первые сборы проводили у себя дома, затем все команды собирались в Сочи и играли через день. Думаю, это будет экономически выгодно для каждого клуба, учитывая ситуацию в стране. Сейчас не нужно разбрасываться финансами, особенно в такое тяжелое время.

Алип

– Нуралы Алип отправился на сборы вместе с «Зенитом». Как оцените его шансы остаться в команде?

– Пройти сборы в одной из сильнейших команд России – это здорово и очень полезно для него. Пусть съездит, посмотрит, на что он способен. Алип – очень грамотный парень, может сыграть на нескольких позициях. Думаю, «Зенит» подпишет его и отдаст в аренду. Не пройдет – пусть не отчаивается, он еще молодой.

– Не повторит ли судьбу Исламхана, который также проходил сборы с «Зенитом», но до контракта дело не дошло?

– Тогда команда была уже сформирована, были другие легионеры. Тренер должен был ставить в состав купленных легионеров. К тому же тогда в России Исламхан считался легионером. Ему нужно было чуть пораньше уехать, он немного задержался в КПЛ. В свое время также запоздали Шомко, Куат и другие. А Нуралы уехал в самом репродуктивном возрасте. 22-23 года – самое время бросить себе новые вызовы.

– Алип дорос до такого уровня, чтобы конкурировать с Ракицким и Ловреном?

– Ему будет очень тяжело, но этим защитникам уже за тридцать. Преимущество Алипа – возраст. Конечно, эти ребята опытные, как и другие футболисты питерцев. А Алип – выходец из казахстанского чемпионата и ему будет тяжело перестроиться на зарубежный футбол. Понятно, что Ракицкий на две головы выше Алипа. Но думаю, на перспективу «Зенит» может оставить его. Пожелаем парню удачи!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Ботафого РЖ
1:0
Сан-Паулу
Ботафого РЖ — Сан-Паулу

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.