«Сборные Молдовы и Казахстана похожи». Легионер из КПЛ – о переходе в «Актобе» и лидерах молдавской сборной

Молдавский защитник «Актобе» Владимир Гинайтис в интервью Meta-ratings.kz поделился ожиданиями от первого стыкового матча Лиги наций Молдова – Казахстан, рассказал, почему попадал в заявку в последних матчах КПЛ, а также оценил уровень чемпионата Казахстана.

Актобе

— Владимир, первый вопрос традиционный: как состоялся твой переход в «Актобе»?

— Меня заметил тренерский штаб «Актобе» на игре сборной легионеров КПЛ против сборной Казахстана и предложили пройти просмотр. Я принял участие в нескольких контрольных матчах на третьем сборе, после чего приняли решение заключить контракт.

— Твой дебют за «Актобе» пришелся на матч первого тура с «Кайратом». Как оценишь поединок в Алматы?

— Игра получилась напряженной и нервной, все-таки начало чемпионата и обе команды не знали чего ждать друг от друга. Могу сказать, что мы не использовали свои стопроцентные моменты, за что и поплатились. Из каждой игры надо вынести что-то полезное - будь то победа, ничья или поражение

— После матча с «Кайратом» твоя команда провела два матча. Почему в этих играх тебя не было в заявке?

— Так получилось, что я получил травму на тренировке после первой игры и вынужден был восстанавливаться несколько недель. Сейчас уже все хорошо и буду готовиться к предстоящим играм в общей группе.

— Несмотря на такой короткий срок пребывания в Казахстане, ты уже можешь дать оценку местному чемпионату?

— Чемпионат силовой, быстрый. Каждый соперник пытается «словить» тебя на контратаке. Многие команды прессингуют почти все девяносто минут и играют агрессивно. Я думаю, что болельщикам и зрителям нравится такой футбол, поэтому он и вызывает такой интерес.

— Как тебе поддержка актюбинских болельщиков?

— Я нигде не видел такой поддержки, как здесь. Она дает дополнительные эмоции и силы во время игры, за что им большое спасибо. Видно, что весь город болеет за команду и переживает каждый момент, который происходит на поле, это очень приятно.

Гинайтис

— В феврале ты принял участие в матче за сборную легионеров КПЛ против национальной команды Казахстана, где успел отметиться голевой передачей. Что можешь сказать об этой игре?

— Я знаю, что у сборной отсутствовала часть игроков основного состава, но, тем не менее, игра смотрелась слаженно. На нас не давил результат, в то время как на сборную Казахстана он наоборот влиял. Я считаю, что мы сыграли достойно, каждый хотел себя проявить, как и игроки сборной Казахстана, чтобы закрепиться или попасть в ее состав. В целом, матч получился интересным.

— 24 марта национальная сборная Казахстана в Кишиневе сыграет первый стыковой матч Лиги наций УЕФА против Молдовы. Какой футбол мы увидим в завтрашнем поединке?

— Игра определенно получится закрытой, по крайней мере, первые 45 минут или до забитого гола будет именно такой. Сборная Молдовы и Казахстана очень похожи друг на друга. Не думаю, что будет много голов в этом матче. Стоит ожидать много борьбы. Напряжение вокруг матча чувствуется уже сегодня, так как от него зависит многое. Я считаю, что это будет интересный матч в плане тактики и действий игроков. В общем, аналитикам будет что разобрать.

— По какой схеме играет сборная Молдовы?

— Схема оборонительного характера — 5-4-1. Она позволяет использовать, как можно больше игроков при защите, и в то же время контратаковать. В чемпионате Казахстана многие команды играют именно по такой схеме.

— Кого из игроков стоит опасаться казахстанской команде?

— У нас есть лидеры в лице Армаша, Ионицы, Рябчука, а также Николаеску. Не могу сказать, что есть кто-то один или два игрока, которые могут перевернуть игру. Сборная Молдовы всегда старалась действовать командно, как в обороне, так и в атаке. Это и позволяло использовать свои моменты впереди и оставлять ворота сухими.

— На матч против Молдовы вызваны ваши одноклубники Темирлан Ерланов, Арман Кенесов и Рамазан Оразов. Успели с ними обсудить предстоящие матчи?

— Ни с кем из парней не обсуждали предстоящие игры сборной, все были сконцентрированы на чемпионате.

— Напоследок, какие цели ставишь перед собой в предстоящем сезоне?

— Не буду многословным. Я постараюсь показать все на футбольном поле.