Выбор пользователей

Сборная Казахстана по футзалу вышла на Евро-2022. А есть у этой команды лидеры не из «Кайрата» или все как раньше?

13.04.2021
11:00

Болельщики сборной Казахстана привыкли, что результат делают те самые игроки, которые из года в год выводят «Кайрат» в элиту европейского футзала. Но постепенно ситуация начинает меняться – теперь алматинский клуб и национальная команда не одно и то же. Наконец-то и в других командах появляются персоны, способные вести за собой Казахстан. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек рассказывает о новых героях сборной не из Алматы.

Игроки сборной Казахстана по футзалу

Арнольд Кнауб

Позиция: универсал.

Возраст: 26 лет.

Клуб: «Актобе».

Арнольд Кнауб

Удивительно, но этот футболист никогда не играл за «Кайрат», хотя точно достоин оказаться в лучшем клубе страны. Он вообще не любит менять команды: оставался верным легендарному «Тулпару» и «Жетысу» до тех пор, пока клубы не погибали. А зимой 2021-го должен был переехать в Бундеслигу. Кнауб подписал контракт с «Фортуной» и даже успел получить там первую зарплату, но Германия продлила локдаун. Из-за этого Арнольд подписался до мая с «Актобе», а уже летом надеется доехать до «Фортуны».

Справедливости ради отметим, что универсал играет за сборную Казахстана давно – с 2016 года. Но теперь этот не-«кайратовец» больше не исключение из правила. Смотрим, кто к нему присоединился.

Азат Валиуллин

Азат Валиуллин

Позиция: нападающий.

Возраст: 28 лет.

Клуб: «Аят».

Форвард из Рудного, пожалуй, главное открытие сезона-2020/21. Он и в прошлом году неплохо проявил себя, но в этом реально сияет. Валиуллин стал лучшим бомбардиром регулярной части чемпионата среди казахстанцев, наколотив 28 голов. По этому показателю он обогнал, например, «кайратовцев» Фернандиньо и Альберта Акбаликова, бразильцев из «Актобе» и «Атырау». А в двух первых матчах плей-офф Азат добавил в свой список еще один мяч. Зверская результативность.

Азат Валиуллин в «Аяте»

И главный тренер сборной Рикардо Кака не мог обойти вниманием такого нападающего. Азат принял участие во всех шести матчах отбора на Евро-2022, правда, отличился лишь однажды – огорчил Венгрию (6:1).

Жомарт Токаев

Жомарт Токаев

Позиция: нападающий.

Возраст: 21 год.

Клуб: «Атырау».

Молодой универсал, тяготеющий к атаке, появился в профессиональном футзале четыре года назад. Путевку однофамильцу президента дал «Жетысу», прекративший существование посреди этого сезона. Поэтому зимой 2020-го Токаев перебрался в состав «нефтяников».

Особыми бомбардирскими скилами Жомарт никогда не отличался, но в этом году прыгнул на новый уровень, забив уже 8 голов. Кака пригласил юного таланта и дал возможность дебютировать за сборную. Токаев не подкачал, отметившись двумя мячами в двух матчах с Израилем (4:1 и 4:0). Вот, что наставник сборной рассказал в интервью Prosports.kz:

– Какими особенными качествами обладают Расул Карбаев, Токаев и Ерсултан Сагындыков, вызванные в сборную? Карбаев, Токаев – оба левши. Таких игроков мы всегда ищем, потому что для футзала это важный аспект. Я думаю, что впервые в истории сборной Казахстана вызов получили сразу четыре левши (помимо Карбаева и Токаева есть Тайнан и Тимур Балтабаев). А Сагындыков – это защитник с опытом, который умеет читать игру, – отметил Кака.

Ерсултан Сагындыков

Ерсултан Сагындыков

Стоить отметить, что Карбаев и Сагындыков были вызваны, скорее, авансом. Вместе с Токаевым они сыграли в ни на что не влиявших матчах с Израилем. Особыми успехами игроки «Нур-Султана» и «Аята» не отметились. Надеемся, парни воспользуются своим шансом и освоятся в сборной.

Кого еще вызывали на отборочный этап Евро-2022, помимо игроков «Кайрата»:

вратарь: Нуралем Байдулла («Нур-Султан»);

полевые игроки: Тимур Балтабаев («Аят»), Нурбек Карагулов («Актобе»), Турехан Досов («Байтерек»), Тайнан («Спортинг», Португалия);

в расширенном списке: Кайрат Иманалин («Актобе»), Болат Сарбасов («Атырау»), Ринат Турегазин, Антон Рындин (оба – «Аят»), Виктор Клинов («Байтерек»), Владислав Черномордов («Ухта», Россия).

А вот и игроки «Кайрата»:

вратарь: Игита;

полевые игроки: Даурен Нургожин, Чингиз Есенаманов, Даурен Турсагулов, Альберт Акбаликов, Дуглас.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Сочи
-:-
ФК Нижний Новгород
ФК Сочи — ФК Нижний Новгород
18:30
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Витебск
-:-
ФК Гомель
Витебск — ФК Гомель
20:30
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Торпедо-БелАЗ
-:-
БАТЭ Борисов
Торпедо-БелАЗ — БАТЭ Борисов
22:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Пасуш де Феррейра
-:-
Бенфика
Пасуш де Феррейра — Бенфика
21:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Лутон
-:-
Хаддерсфилд
Лутон — Хаддерсфилд

Статьи по теме