«Санаеву об уходе из жизни бабушки сообщили после церемонии». Тренер сборной по вольной борьбе – об ОИ

Главный тренер Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев в интервью Meta-ratings.kz рассказал о смене поколений в команде, приоритетах при формировании костяка сборной, а также о стартующем чемпионате страны.

Асет Серикбаев

— Асет Хамитович, после Олимпийских игр и мирового первенства есть возможность собрать новый состав на предстоящий в скором времени чемпионат Казахстана. С какими ожиданиями подходите к завершающему турниру года?

— Будущий чемпионат страны очень важен для нас сразу по нескольким причинам. Во-первых, несколько многолетних лидеров команды завершают карьеру. И самая главная здесь потеря – уход капитана сборной Даулета Ниязбекова. Хоть он и не будет больше бороться, но все же еще не уходит с ковра насовсем, и продолжит работать на благо казахстанского спорта. Во-вторых, мы возлагаем большие надежды на нашу молодежь. Как вы знаете, на последнем чемпионате мира честь страны защищали в основном представители новой волны борцов. Многим из них не исполнилось и 23 лет. Традиционно высокая конкуренция ожидается в весовых категориях до 57 и 65 кг. На турнире в Нур-Султане будет сформирован состав, которому затем предстоит бороться на континентальном первенстве, Азиатских играх и чемпионате мира. Палуанов будем обкатывать по соревновательному принципу, при этом основной упор будет сделан исходя из выступлений спортсменов на международных стартах. Просто «домашние чемпионы» нам не нужны.

— Действительно, команда у нас сейчас достаточно молодая. Это говорит о том, что мы увидим переходы тех или иных борцов в другие, более тяжелые веса?

— Да, все верно. К примеру, выступавший последние годы в категории до 61 кг Адлан Аскаров хочет перебраться в категорию до 65 кг, где уже выступал официально ушедший из сборной Ниязбеков. Алишер Ергали хочет еще больше «потяжелеть» и соревноваться в весе до 125 кг. Это по-своему интересно. Как они смогут проявить себя в новых условиях? Справятся ли с новыми вызовами? Все зависит только от них самих.

Асет Серикбаев и Нурислам Санаев

— Главный герой прошедшего олимпийского цикла Нурислам Санаев пропустит чемпионат страны?

— Нурислам как никто другой заслуживает сейчас отдыха. Но, начиная с января 2022 года, он снова будет в строю и примет участие в учебно-тренировочных сборах в рамках подготовки к новым турнирам.

— В наши дни ни один вид спорта не обходится без жесткой конкуренции. Борьба – не исключение. Есть немало примеров, когда на пьедестал почета мировых турниров поднимаются представители стран, о которых мы недавно ничего не слышали. Ваше мнение на этот счет?

— Вольная борьба сейчас развивается во всем мире. Но мало кто сравнится в конкуренции с нашим соседом, Россией. Стиль русских по праву является законодателем мод в данном виде спорта. Объясню это на личном примере. Летом мы провели сборы в Дагестане. И первое что мне бросилось в глаза и поразило – это то, что на стадионе, несмотря на раннее время 8 утра, уже занималось более 200 юных борцов! А это ведь была только первая смена. Затем в отведенное время выходят другие, такие же огромные группы. Представляете, какой это уровень? В любом случае из этого количества со временем выйдут новые чемпионы. Понятно, что не у всех будет шанс попасть в главную команду, поэтому неудивительно, что российские борцы принимают приглашения выступать на правах легионеров за другие государства. Следовательно, мы и видим те «не борцовские» страны на пьедесталах, о которых вы говорите. Мы же идем своей проторенной дорожкой, и стараемся обходиться собственными ресурсами. У нас есть сильные, молодые и перспективные ребята. Мы никому не отказываем и даем всем возможности показать себя. Если бы каждая страна обходилась доморощенными резервами, мы точно были бы в шестерке сильнейших на планете, так как обладаем сильным потенциалом и кадрами.

— Кого еще можно упомянуть помимо перспективного Адлана Аскарова?

— На последнем чемпионате мира до 23 лет в Белграде бронзовую медаль завоевал Асыл Айтакын. В весе до 61 кг он одолел венгерского борца Гамзатгаджи Халидова. Кстати, имя и фамилию нашего соперника можно упомянуть в контексте вышесказанного ответа на ваш предыдущий вопрос. Тот же Аскаров финалист прошедшего чемпионата Азии. Отмечу, что на том мировом первенстве мы завоевали три медали. На подобном турнире, но уже среди юношей в нашем активе 4 награды. О чем это все говорит? О том, что у нас есть резерв. Со временем, эти парни перейдут на взрослый уровень.

Асет Серикбаев

— После неудачного чемпионата мира в Осло не упустила ли наша страна гордое звание одной из борцовских держав мира?

— В корне не согласен с данным мнением. У нас также продолжают любить и уважать вольную борьбу как популярный вид спорта. Вспомните последний чемпионат Азии в Алматы – там мы взяли сразу три золотые награды. Да, потом была неудача на Олимпиаде в Токио. Но мы не стоим на месте и проводим работу над ошибками. Тогда в Японии два наших спортсмена проиграли в схватках за третье место, довольствовавшись в итоге четвертым местом. Были у нас и травмированные, а именно Данияр Кайсанов и Даулет Ниязбеков. Обезболивающие им не помогали, но мы пытались им помочь насколько это было возможно. Об этом широкая публика не знает. Мы – одна команда, и переживания каждого спортсмена или тренера поддерживаем всей сборной.

— Например?

— У Нурислама Санаева во время Олимпиады умерла бабушка. Она его воспитала как сына, и была для него очень дорога, как мать. Мы узнали об этом практически перед его выходом на ковер. Попытались оградить его от того, чтобы он узнал эту новость где-то из социальных сетей, и поэтому попросили Нурислама сдать нам свой телефон на время, объясняя данный шаг решением тренерского штаба сосредоточить Санаева исключительно на соревновательном процессе. Все ведь понимают, что соцсети в наше время играют большую роль в жизни каждого человека и нередко формируют мнение большинства людей… Он конечно же очень удивился, что остался без средства связи на целых два дня. Каким бы ни был борец сильным и с железной психологией, подобные вести могут сломать любого человека.

Об этой утрате мы сообщили ему только после церемонии награждения в Олимпийской деревне. Я отвел его в сторону и всячески старался успокоить, подобрать нужные слова… Но, тут тяжело и без них. Нурислам очень болезненно перенес эту новость.

Асет Серикбаев

— Ранее мы брали интервью у главного тренера национальной команды по боксу, и он сетовал на сложность работы наставником сборной, говоря, что порой не хватает времени даже на собственное лечение. Так ли это на самом деле?

— Иногда ловлю себя на мысли, что нам было легче, когда мы еще были спортсменами. Тогда ведь мы только тренировались и выступали на соревнованиях. А тренерская же деятельность наслаивается одна на другую. На это уходит немало сил и энергии. Конечно, я стараюсь проводить с семьей все свободное время. Мои дети учатся в школе, и после Олимпиады я сразу же занялся их подготовкой к новому учебному году. Как и все остальные родители, я ходил с ними по магазинам, покупая школьную форму и все необходимые для учебы принадлежности.

— Довольны ли вы собственным статусом наставника сборной?

— Будем честны – в случае успеха у нас всегда на первый план выходят спортсмены. Но надо понимать, что без тренеров, медперсонала, массажистов и функционеров они ничего не смогут выиграть. Спортсменам же всячески надо это подчеркивать в интервью прессе, ведь любая его медаль — это наша общая победа. Думаю, не стоит забывать об этом.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
23:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Бетис
Эспаньол — Бетис
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Арминия
Айнтрахт Франкфурт — Арминия
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Болонья
Верона — Болонья
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Уотфорд
-:-
Норвич
Уотфорд — Норвич
23:00
Футбол
Франция Лига 1
Лион
-:-
Сент-Этьен
Лион — Сент-Этьен
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
ФК Арока
-:-
Бенфика
ФК Арока — Бенфика
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Остенде
-:-
Антверпен
Остенде — Антверпен