«Польза от вакцинации превышает все риски». Российский спортивный учёный из Ливерпуля объясняет, почему футболистов нужно привить уже сейчас

Главными как в спорте, так и в обычной жизни на текущей недели стали новости о вакцинации от коронавируса. Сначала появилась информация о желании РФС вакцинировать футболистов сборных уже в ближайшее время, но некоторые клубы пока не готовы к этому. Также стало известно, что американо-немецкая вакцина Pfizer не будет реализовываться в России, а накануне президент России Владимир Путин призвал правительство подготовиться к массовой вакцинации россиян.

Metaratings.ru пообщался с одним из ведущих спортивных генетиков страны Ильдусом Ахметовым. Сейчас научный сотрудник Федерального медико-биологического агентства, которое консультирует РФС в вопросах вакцинации футболистов, работает в НИИ спорта Ливерпульского университета имени Джона Мурса, где в том числе помогает развивать науку в футбольных «Ливерпуле» и «Эвертоне». В интервью нам учёный объяснил, почему спортсменам важно пройти вакцинацию и отметил, что это сэкономит много денег, а также высоко оценил уровень российских вакцин.

Ильдус Ахметов

«Если российские футболисты согласятся на вакцинацию, это положительно скажется как на их здоровье, так и их близких»

– Как оцените решение РФС вакцинировать футболистов сборных?

– Положительно, поскольку польза от вакцинации превышает все риски. «Спутником» привилось уже больше миллиона россиян, серьезных осложнений зафиксировано не было. За рубежом нашей вакциной тоже прививаются и не видят с ней каких-то проблем. Риск, если и есть, то касается людей с проблемами в иммунной системе. Вряд ли такие люди могут играть в футбол на профессиональном уровне

При наличии показаний со стороны врача команды вакцинация на добровольной основе скажется положительно. Если у спортсмена раньше не было аллергических реакций на лекарства и вакцины, то скорее всего он хорошо перенесет прививку. На сегодняшний день в Британии провакцинировано уже 2,5 миллиона человек, а к середине февраля цифра должна вырасти до 15 миллионов. Сейчас в стране одобрены три вакцины: от компаний AstraZeneca, Pfizer и Moderna. Всего же здесь рассчитывают закупить семь видов вакцин.

Если большая часть российских футболистов согласится, то это положительно повлияет как на здоровье самих спортсменов, так и на их окружение. Очевидно, что привитые спортсмены реже будут заражаться и с меньшей вероятностью будут отстранены от игр. Нельзя исключить, что при участии футболистов в международных соревнованиях организаторы турниров могут обязать всех участников пройти вакцинацию, как это хотят сделать на Олимпиаде в Токио.

– Это позволит сэкономить как клубам, так и федерациям?

– Да. В Англии, например, тестируют футболистов АПЛ два раза в неделю. Сейчас в планах начать такое же регулярное тестирование в низших дивизионах. За всё время тестирования в АПЛ было выявлено более 150 случаев заражений коронавирусом, на что выделили 5 миллионов фунтов, что примерно равно 500 миллионов рублей. Поэтому стоит ожидать, что на низшие лиги уйдёт примерно такая же сумма.

Ситуация в Англии, как и во всём мире, немного обострилась. Количество заражений увеличивается, пошли отмены игр, а некоторые команды вынуждены выходить вторым составом.

АПЛ коронавирус

– Какая позиция в Англии по вакцинации футболистов?

– В основном эксперты выступают за вакцинацию как можно скорее, но есть люди, которые призывают привить футболистов в порядке очереди. В данный момент в Британии вакцинируют группы риска, а их около 30 миллионов человек. Примерно в феврале-марте очередь дойдет до более здоровых категорий населения. 

Лично я не вижу проблемы в том, чтобы футболистов АПЛ, а их чуть более 500 человек, провакцинировать вне очереди. Как раз одной из мотиваций единомышленников вакцинации футболистов считается возможность сберечь деньги от постоянного тестирования игроков. Для национальной системы здравоохранения это было бы большой экономией. Другой плюс – повышение настроения у жителей страны, потому что возможная пауза в футболе или матчи вторыми составами могут расстраивать болельщиков по всей Англии.

– Вы работаете в Университете имени Джона Мурса, где курируете в вопросах науки «Ливерпуль» и «Эвертон». В вопросах вакцины вы как-то можете им помочь?

– Вакцинацией занимается правительство, а мы, ученые из разных вузов под эгидой Британской ассоциации спортивной науки (BASES), готовим рекомендации по диагностике, профилактике и лечению коронавирусной инфекции среди спортсменов.

«Сейчас можно накинуться на любую вакцину, потому что тестирования должны проходить ещё 1,5-2 года»

– Инициатором вакцинации российских футболистов выступил РФС, который получил на это одобрение от Федерального медико-биологического агентства. Какова его роль в принятии такого решения главного футбольного органа страны?

– ФМБА – это организация, ответственная за всю спортивную медицину в стране. Разумеется, все вопросы, касающиеся сборных команд, не могут пройти без одобрения ФМБА. Агентство не стоит с краю, просто выдавая разрешения. Научно-исследовательские центры ФМБА реально участвуют во многих исследованиях, связанных с коронавирусной инфекцией.

– Главный врач сборной России Эдуард Безуглов сообщил в интервью Metaratings.ru, что футболистам будет предложена вакцинация российским препаратом «Спутник V». Есть ещё варианты?

– Из российских вакцин «Спутник» наиболее изучен, по сравнению с той же «ЭпиВакКороной», при этом обе официально одобрены в Российской Федерации. Но последняя работает немного по-другому принципу, она пептидная, а значит, менее реактогенная, то есть должна вызывать меньше побочных эффектов по сравнению с аденовирусной вакциной «Спутник V». Если есть футболисты с аллергией или с острой реакцией на вакцину в прошлом, что заключается не в стандартных болях в мышцах и температуре, а чем-то серьёзнее, я бы рекомендовал пройти вакцинацию «ЭпиВакКороной» как более мягкой вакциной. Это касается и пожилых людей.

Эдуард Безуглов

– Также Безуглов назвал «Спутник» безопасной и более чем конкурентоспособной вакциной. Почему тогда её критикуют западные страны, а закупили у России вакцину всего несколько стран с не самой развитой экономикой?

– Сейчас можно накинуться на любую вакцину, потому что оптимальным сроком для тестирования считается 1,5-2 года. Но приходится форсировать внедрение препаратов из-за чрезвычайной ситуации в мире. ВОЗ и другие организации за то, чтобы вакцинация началась до завершения последней и самой продолжительной третьей фазы испытаний. Главное – чтобы были предварительные данные об эффективности препарата. 

У каждого препарата есть инструкция, в которой всё прописано: побочные эффекты, их частота, противопоказания и так далее. У вакцин, которых одобрили, эта инструкция пока неполноценная и через год-полтора будет дополняться нюансами. Негатив к нашему «Спутнику» со стороны связан с тремя моментами. Во-первых, вакцину зарегистрировали по западным меркам преждевременно, еще до появления данных об эффективности препарата. Но у нас порядок такой, впрочем, как и в Китае.

Во-вторых, у западных ученых после прочтения научной статьи разработчиков российской вакцины из гамалеевского центра возникли вопросы по результатам испытаний. Однако они не получили удовлетворительных ответов. Но есть плюс, что «Спутник» попал в другие страны, где будет независимая оценка нашей вакцины. Как только появятся данные от Аргентины, Бразилии и других стран, закупивших вакцину, негатив со временем уйдёт.  

В-третьих, это вопрос конкуренции. Нельзя отрицать, что это большой бизнес, и конкуренты могут пойти на многое, чтобы продавалась именно их вакцина. Крупные западные компании заинтересованы, чтобы покупали их вакцины, а не российские.

«Странно, что к Pfizer относятся положительно. «Спутник» эффективен в таких же пределах»

– «Спутник» – лидер, середняк или аутсайдер?

– С позиции репутации – середнячок, по уровню внедрения он тоже не в лидерах, впереди тройка вакцин, которыми сейчас прививают в Европе и США. Но по своим характеристикам «Спутник» вполне эффективная и надежная вакцина. Её быстро выпустили не потому, что делали на скорую руку. У России большой опыт и традиции в создании вакцин, мы в числе мировых лидеров.

– Почему все более положительно относятся к вакцине Pfizer? Многие в России хотят воспользоваться именно ей.

– Объективно говоря, это, конечно, странно. Вообще, это первая РНК-вакцина, которая когда-либо была одобрена для применения. Наверное, лучше выбирать известные платформы, на основании которых делаются вакцины, по сути, к аденовирусным вакцинам, к которым относится «Спутник», должно быть больше доверия. 

Во-вторых, условия хранения РНК-вакцины самые строгие (температура хранения ниже -70 С), немного передержали вакцину в тепле – и все, можно выкидывать, поскольку РНК быстро распадается. В-третьих, в СМИ нередко пишут об осложнениях, вызванных вакциной от Pfizer. Мне кажется, что положительный имидж пфайзеровской вакцины связан с тем, что они первыми получили результаты по эффективности на испытуемых, поскольку раньше начали проводить третью фазу испытаний. Кроме того, многое зависит от PR-служб. У Pfizer они работают здорово, сейчас это имиджевый лидер в рейтинге вакцин от коронавируса.

вакцина

– А по рабочим показателям она лучше «Спутника»?

– Имиджевый успех не говорит о том, что Pfizer лучше российской вакцины. Сегодняшние, подчеркну, неокончательные цифры указывают на эффективность как «Спутника», так и Pfizer в пределах 95%.

«Я бы доверился пяти мировым вакцинам, в том числе «Спутнику» и «ЭпиВакКорона»

– Президент футбольного «Урала» Григорий Иванов рассказал, что его футболисты не хотят сейчас вакцинироваться. С чем подобные мысли у людей могут быть связаны?

Урал

– Из-за неопределенности и обилия фейковой информации. Испытания еще не завершены, поэтому некоторые люди ждут окончательных итогов, приглядываются. Кроме того, после начала массовой вакцинации появились новости о том, что кто-то плохо перенес ту или иную вакцину, кто-то даже умер. Но это пока только на западе. По теории вероятности, чем больше людей вакцинируется, тем чаще будут появляться случаи с осложнениями. 

Здесь ключевые моменты – это частота осложнений и истинные причины каких-то критических ситуаций. Частота очень низкая, где-то один случай на 100 тысяч человек, это радует. А что касается смертей, то такие случаи надо тщательно расследовать, но скорее всего это совпадение, и они не связаны с вакцинацией, там могут быть другие причины смерти.

Мне эта ситуация напоминает историю, когда родители 12 детей наняли адвокатов и врачей, чтобы те в 1998 году опубликовали научную статью, в которой обвинили производителей вакцины против кори, паротита и краснухи в развитии аутизма. Дело в том, что период вакцинации и первых признаков аутизма у этих детей совпал, отсюда пошла неверная интерпретация и появилось движение антипрививочников. 

Годы спустя эту статью отозвали, а исследования с участием миллионов детей отвергли связь прививок с аутизмом. Здесь то же самое, кто-то может умереть по естественным причинам или из-за тяжелой болезни, а ему в это время делают прививку от коронавируса. Но с чем бы эти редкие смертельные случаи ни связывали, нам надо продолжать вакцинироваться, чтобы спасти еще больше жизней.

– В конце года выявили новый «британский» штамм коронавируса, некоторые страны закрыли границы с Англией. Но через месяц начинаются матчи еврокубков в том числе с английскими командами. Действующие вакцины могут быть бесполезны против этого типа вируса?

– Этот штамм правильнее называть штаммом B.1.1.7, а не британским. Еще непонятно, откуда он взялся. Но поскольку в Британии проводят дорогостоящее секвенирование (анализ всего генома) РНК коронавируса каждому десятому пациенту, то его удалось открыть именно британцам. На основании данных секвенирования был разработан модифицированный ПЦР-тест для выявления этого штамма и сейчас его начали внедрять в лаборатории многих стран. Ожидаемо, что после этого штамм B.1.1.7 смогли выявить уже в более чем 50 странах мира.

В целом, штамм B.1.1.7 не влияет на тяжесть течения болезни, но поскольку он более заразен, чем классические штаммы, то будет больше госпитализаций и больше смертей. Сейчас около 30% пациентов в Британии заражены этим штаммом, у остальных 70% обнаруживают около 10 других распространенных штаммов. Штамм B.1.1.7 – это разновидность коронавируса с уникальной комбинацией из 17 мутаций. Ученые подозревают, что из этих мутаций наиболее опасная – это мутация N501Y в S-белке, через который вирус прикрепляется к клеткам.

Так вот, компания Pfizer оперативно проверила нейтрализующий эффект своей вакцины по отношению к этой мутации и не нашла никаких изменений в эффективности. Но это пока предварительные данные. Всем разработчикам нужно как можно скорее проверить свои вакцины на предмет их эффективности. И проверять надо не отдельные мутации, а сразу всю комбинацию мутаций.  

– Вы бы сами сейчас привились любой из одобренных вакцин?

– Да, без проблем. На вакцины я реагирую хорошо, поэтому предполагаю, что у меня будет нормальная реакция и на прививки от коронавируса. У меня достаточно информации, чтобы им доверять. Я бы сделал «Спутник V», «ЭпиВакКорона», AstraZeneca, Pfizer и Moderna. Вот этим пяти вакцинам я бы без сомнений доверился. Сейчас я жду своей очереди на прививку.

Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Парма
0:3
Сассуоло
Парма — Сассуоло
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
0:0
Бока Хуниорс
Тальерес Кордова — Бока Хуниорс
Окончен
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:1
Кортрийк
Антверпен — Кортрийк
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Минейро
2:0
Атлетико Паранаэнсе
Атлетико Минейро — Атлетико Паранаэнсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
1:3
Фламенго
Коринтианс — Фламенго
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи

Статьи по теме