Россия – фаворит молодежного чемпионата мира, кто ее остановит? Главное о составах команд на МЧМ-2021

Сборные почти определились с заявками на молодежный чемпионат мира-2021. Европейские команды уже отправились в Канаду, где меньше чем через две недели стартует сам турнир. Metaratings.ru рассказывает главное о заявках сборных на самый драйвовый хоккейный турнир уходящего года.

Россия – фаворит?

Главный вопрос российского болельщика каждый год: мы фавориты чемпионата? Ответ: о да! В этом году у нас невероятный сплав опыта и таланта. Нет, это не шутки и не методички ФХР. На молодежный чемпионат мира действительно едут игроки, которые повидали мужской хоккей и которые в состоянии тащить на себе команду по очереди.

В первую очередь это хоккеисты, выступающие в КХЛ: Василий Подколзин, который будет капитаном, форварды Егор Чинахов и Родион Амиров, а также голкипер Ярослав Аскаров. Про них сказано так много, что мы не будем повторяться: классные хоккеисты с новым прогрессивным тренером, который всего за год полностью изменил игру команды. Пропускать матчи сборной России категорически запрещено.

Американцы – темная лошадка группы

В нашей группе еще две очень интересные команды. У Швеции есть проблемы: из-за коронавируса на лечение ушел весь тренерский штаб, поэтому руководить командой на МЧМ будет 30-летний специалист Джоэл Реннмарк. Он для сборной человек не новый: Реннмарк был в тренерском штабе шведов на двух предыдущих молодёжных чемпионатах, но, как вы понимаете, это будет совсем не то.

Также из состава выбыло сразу четыре хоккеиста, тесты которых оказались «подозрительными». Одна из самых заметных «потерь» – форвард Вильям Эклунд. В «Юргордене» играет в одном звене с молодой звездой «Нью-Джерси» Александром Хольцем, в 18 матчах набрал 13 очков, а теперь будет смотреть турнир по телевизору. Проблема в том, что Эклунд спокойно выступает в чемпионате Швеции, но вот на МЧМ организаторы его уже не пустят. Еще не сыграют нападающие Альбин Греве, Карл Хенрикссон и защитник Вильям Валлиндер.

У американцев потери еще мощнее: мало того, что не будет яркой звездочки Джека Хьюза, так еще и «Торонто» принял решение оставить форварда Ника Робертсона у себя, так как сезон НХЛ вроде как должен начаться в середине января. В итоге состав у команды набирается довольно средний, однако списывать пацанов со счета рано. Может быть, именно недооценка американцев из-за не самого выдающегося состава может стать серьёзной ошибкой.

Да, суперзвезд у звездно-полосатых не осталось. Но есть ребята, за которыми обязательно стоит последить: это форварды Артур Калиев и Тревор Зеграс. Последний «разрывал» студенческую лигу за Бостонский университет и набрал 36 (11+25) очков в 33 встречах. Он уже подписал контракт с «Анахаймом» и следующий сезон начнет как минимум в АХЛ. Артур Калиев родился в Ташкенте, но с двух лет живет в Штатах. Проспект «Лос-Анджелеса» два года подряд набирал сумасшедшие цифры в чемпионате OHL: 102 балла в 67 встречах и 98 очков в 57 матчах. Что же будет в 10 играх чемпионата мира?

А еще очень хочется посмотреть на голкипера Спенсера Найта, которого хвалят специалисты и который может «съесть» Сергея Бобровского во «Флориде» в ближайшие годы. Вдруг МЧМ его сломает и карьера пойдет на спад?

НХЛ не отпускает звезд на самый яркий турнир. Кто не сыграет на МЧМ?
НХЛ не отпускает звезд на самый яркий турнир. Кто не сыграет на МЧМ?

Кто будет зажигать у Канады?

Кроме сборной России, наших болельщиков также сильно волнует состав Канады. Еще бы – традиционно главный соперник россиян на молодежном чемпионате мира, только теперь в другой группе. Пускай мы и встретимся только на поздних этапах турнира, надо знать соперника в лицо.

Забудьте новость о том, что Алексис Лафренье не поедет на МЧМ. У «Кленовых листьев» есть достаточно мощных хоккеистов, которые могут привести команду к медалям. Отдельно хочется отметить линию обороны, там собрались очень перспективные игроки, которые серьезно помогут своему нападению: Боуэн Байрэм и Джастин Бэррон (оба - «Колорадо»), Джейми Дрисдейл («Анахайм») и Томас Харли («Даллас»).

В атаке также «молодые звезды», перспективы которых традиционно заоблачны. Даже сложно выделить топ-3: здесь вам и поигравший в НХЛ Кирби Дак, второй номер драфта Куинтон Байфилд, мощный Дилан Козенс. У Канады 20 человек в этом составе были выбраны в первом раунде драфта разных лет. Это просто сумасшедший показатель, который, правда, никак не гарантирует итоговый результат.

На него может повлиять игра вратарей, среди которых нет ни одной звездочки. 19-летний Тэйлор Готье не был задрафтован, а прошлый сезон провел не очень хорошо: 2,93 пропущенные шайбы за игру, всего 16 побед, отражает 91,7% бросков. У Дилана Гаранда показатели чуть лучше: в 42 встречах 2,21 за игру, отражает 92,1 процента. Однако, само собой, говорить будут не цифры, скоро канадским вратарям и их коллегам предстоит показать себя в деле

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бристоль Сити
-:-
Экзетер Сити
Бристоль Сити — Экзетер Сити

Статьи по теме