У России худший показатель по продвижению мяча. Разбор от экс-тренера «Рубина» и сборной Казахстана

Сборная России начала для себя Евро-2020 с провальной игры против Бельгии. За 90 минут команда Станислава Черчесова нанесла всего один удар в створ ворот, бельгийцы были намного эффективнее и закономерно выиграли со счётом 3:0. 

Свой экспресс-анализ после матча специально для Metaratings.ru сделал тренер-аналитик Павел Черепанов, много лет работавший в сборной Казахстана и входивший в тренерский штаб «Рубина» Курбана Бердыева в чемпионские годы команды:

Александр Головин
Александр Головин

«На пресс-конференции перед матчем с Бельгией Артем Дзюба сказал: «Хотелось бы играть в футбол, а не бороться».

Отвлечемся от эмоций. Их было много до игры и после. С помощью аналитической статистики проведен количественный анализ игры, чтобы дать ответ на вопрос: «Был ли футбол качественным в исполнении сборной России, который имел ввиду капитан команды». Футбол изобретательный, зрелищный, скоростной, с ударами и голами.

Тренд современного футбола – скоростное продвижение мяча в атаку. Это стихия «красных дьяволов». За последние два года сборная России дважды встречалась с ними. В обоих матчах Бельгия показывала футбол безупречного уровня.

Бельгия
Бельгия

Основой количественного анализа игры является метод, позволяющий оценить скорость продвижения мяча в атаку по количеству и точности передач в активную выгодную позицию.

Методика показала высокую информативность при анализе матчей Кубка Конфедераций и ЧМ-18. Под информативностью понимается взаимосвязь между зарегистрированными показателями и результатом в одном матче, серии игр или всего турнира.

Передачи в активную выгодную позицию регистрируются на половине поля соперника, если игрок был в движении, на скорости, а после приема мяча продолжал двигаться с ним к воротам.

Количество и точность этих передач позволяют оценить умение команды использовать свободное пространство для скоростного продвижения мяча к воротам соперника. Это умение и есть технико-тактическое мастерство.

Оно помогает эффективно действовать:

1. В простых ситуациях, которые решаются короткой или длинной передачей.

2. В сложных, при розыгрыше комбинаций: «стенка», «пас на третьего», «забегание», «скрытый пас», «пропуск мяча», «скрещивание», «пас пяткой».

Алгоритм получения итогового показателя учитывает удары в створ и голы, как главный результат атакующих действий.

Мастерство оценивается в процентах:

85% и выше – «безупречное», 84 – 75 – «высокое», 74 – 65 – «выше среднего», 64 – 55 – «среднее», 54 – 45 – «ниже среднего», 44 – 35 – «низкое», 34 и меньше – «очень низкое».

Показатели матча Россия – Бельгия по оценке Черепанова
Показатели матча Россия – Бельгия по оценке Черепанова

Из этих цифр можно сделать следующие выводы:

1. Футбол, о котором говорил Дзюба, сборная России не показала.

2. Бельгия победила, не приложив к этому максимальных усилий.

3. Статистика подтверждает ранее сделанный вывод из анализа более 1000 матчей – в четырех случаях из пяти побеждают команды, если скорость продвижения мяча в атаку выше, чем у соперников».

«В 90-е Бердыев пытался продавать кроссовки». Истории о Бердыеве от экс-тренера «Рубина», который сейчас работает в Казахстане
«В 90-е Бердыев пытался продавать кроссовки». Истории о Бердыеве от экс-тренера «Рубина», который сейчас работает в Казахстане
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Кубок
Металлург Липецк
0:1
ЦСКА
Металлург Липецк — ЦСКА
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Эльче
Алавес — Эльче
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Атлетик Бильбао
Эспаньол — Атлетик Бильбао
22:30
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Кадис
Вильярреал — Кадис
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Дженоа
Специя — Дженоа
19:30
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Салернитана
ФК Венеция — Салернитана
21:45
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Торино
Милан — Торино

Статьи по теме