Пять причин, почему Луческу вытащит «Динамо» со дна

Киевское «Динамо» после оперативных переговоров с румынским тренером Мирчей Луческу, получило нового главного тренера. Назначение болельщики по всему бывшему СССР восприняли крайне неоднозначно. Metaratings ищет плюсы в назначении на пост главного тренера киевлян экс-тренера «горняков».

Это даже не просто сенсация, а какая-то атомная бомба! Невозможно себе представить, чтобы Хосеп Гвардиола, например, возглавил мадридский «Реал». Или чтобы тот же Мирча Луческу после «Зенита» пошел в московский «Спартак». Но по украинским меркам решение румынского специалиста принять киевское «Динамо» после 12 лет у руля донецкого «Шахтера» и восьми чемпионств с командой – это в принципе непостижимо. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за противостоянием главных антагонистов украинского футбола.

Итак, какие же положительные моменты видим в назначении Луческу?

Знания

Бразильский вектор «Шахтера» задал именно Мирча Луческу, выстроив целую систему, и по ней донецкая команда живет и здравствует до сих пор – философия не меняется. И кому как не румынскому тренеру лучше всех знать слабые потаённые места в этой системе. «Динамо», напомним, с 2016-го не может выиграть чемпионский титул – как раз с тех пор, как Луческу оставил работу с «горняками».

И застрявший в болоте украинский футбол должен получить шанс на развитие, если «Динамо» для начала снова станет в один ряд с «Шахтером» и вернет себе авторитет в еврокубках. Именно возвращение борьбы двух грандов, ведущих напряженный спор за чемпионство, может дать толчок к тому, чтобы как в старые добрые времена появились (возродились) достойные оппоненты – «Днепр», «Металлист», «Черноморец». Надо верить в лучшее и искать во всем оптимизм.

Менталитет

Луческу за 12 лет прекрасно изучил изнутри украинский футбол. С одной стороны, это иностранный специалист, который не является продолжателем длинного перечня из «динамовских сердец». А с другой, украинский менталитет уж точно не будет сюрпризом для Мирчи Михайловича. Он, к слову, прекрасно владеет русским языком, хоть и стесняется говорить на нем с журналистами. Кроме того, румынский тренер, как известно, настоящий полиглот, и языкового барьера с легионерами не будет.

В тему о «динамовском сердце» добавим, что Луческу тоже является выходцем из этого спортивного общества. Игроком он шесть раз становился чемпионом Румынии с бухарестским «Динамо», а потом приводил клуб к золоту уже в качестве тренера. Безусловно, отмечаем гениальный пиар-ход боссов киевлян.

Авторитет

29-го июля Луческу отметит свое 75-летие. Старше тренера в современном футболе вы просто не найдете, и это кого-то, конечно, может смутить. Валерий Лобановский, для сравнения, ушел из жизни на 64-м году… Мирча Михайлович всегда вел здоровый образ жизни, и, если согласился вернуться к нервной работе с «Динамо», значит, чувствует в себе запас энергии и сил. И что самое главное – не боится уронить свой авторитет.

И теперь в «Динамо» невозможно будет представить ситуацию, чтобы игроки пренебрежительно отзывались о тренере в кулуарах или открыто показывали свое недовольство. Точно так же к Луческу придется относиться с уважением всем остальным – работникам клуба, хаявшим когда-то румынского тренера, СМИ и болельщикам киевлян, и даже судейскому корпусу.

Трансферы

Можно с уверенностью сказать, что Луческу не согласился бы работать с тем набором футболистом, которые сейчас находятся в команде. Состав, бесспорно, требует усиления, и здесь дело не только в рекордном отставании «Динамо» от «Шахтера» с разницей в 23 очка в таблице по итогам нынешнего сезона.

Наверняка боссы киевлян уже собирают средства для приобретения действительно классных исполнителей (неужели накупят бразильцев?). Мы же знаем, что Луческу не привык опираться на молодежь из клубной академии – точечно, да, и то только в том случае, если там появится какой-нибудь новый Шевченко или Тимощук.

Единение

Трудно поверить, чтобы отношения Луческу и президента «горняков» вдруг так сильно испортились, чтобы самый успешный тренер в истории «Шахтера» по доброй воле согласился стать противником. От любви до ненависти, как известно, один шаг. Но, возможно, этот шаг, наоборот, снизит градус напряженности между клубами. А Луческу станет своебразным послом доброй воли, и соперничество главных врагов украинского футбола наконец-то перейдет в разряд честного соперничества. Без грязи, подводных камней, без гневного бросания шапки о землю. В обществе есть запрос на единение, так почему бы не начать с футбола.

Рейтинг: 0