Путь самурая, джорнименство и любовь к публике в Астане: интервью с французом, не пустившего казаха в UFC

Автор Meta-ratings.kz побывал на турнире Naiza 55 и стал свидетелем сенсации – Джейсон Поне решением судей сенсационно выиграл у Жасулана Акимжана. Мы поговорили с французом о его победе и уникальном бойцовском пути.

Джейсон Поне

На ивенте Naiza 55 все внимание было приковано к возвращению Жалгаса Жумагулова, однако еще раньше в клетку вышел Жасулан Акимжан. Казахстанец, ранее показавший себя в GFC и Eagle FC, шел на серии из шести побед подряд и стал одним из немногих бойцов, получивших хвалебные отзывы от покойного Абдулманапа Нурмагомедова.

Казалось, что скорый переход в UFC или другую торговую американскую лигу неизбежен. Более того, после победы над Амирланом Амировым на турнире «Наше Дело» он уже и сам открыто говорил о желании сделать следующий шаг в карьере. Оставалось только увеличить свой винстрик и одержать победу на турнире года в Казахстане. Оппонент был подходящий – опытный французский джорнимен Джейсон «Амазонский самурай» Поне с рекордом 23-15-1.

Тут важно сделать помарку. Принято ошибочно считать, что джорнимен – это исключительно слабый оппонент. Но это слово применяется к бойцам, которые путешествуют по всему миру в поисках денег, выходят на коротком уведомлении и готовы драться с кем угодно, не парясь о своем собственном рекорде. При этом они зачастую обладают солидными навыками. Правда, все это никак не отменяло того, что публика воспринимала француза как жертву и трамплин для Акимжана. Такое мнение было справедливым: на популярных ММА-платформах Поне давали в лучшем случае 15% на успех, к тому же у него уже был запланирован другой бой 11 января с Илисом Джируном во Франции!

Исход получился шокирующим: бой был довольно близким, но судьи отдали предпочтение Джейсону 29-28. Вот таким вот образом бывший боец с опытом выступлений в PFL (0-2) и ACA (0-1) сотворил, казалось бы, невозможное и отложил поездку Жасулана.

Мы поговорили с Поне после боя и узнали много интересного о карьере джорнимена, статусе главного андердога вечера и о возможном возвращении в Казахстан.

– Джейсон, как себя чувствует гость, который выиграл у одного из главных проспектов казахстанского ММА?

– Я нахожусь в прекрасном настроении. Послушайте, этот парень очень жесткий. У него рекорд 10-2 и он очень талантлив. Это было большим испытанием и я рад, что сумел преодолеть его.

– Талант Жасулана Акимжана признавали не только у нас в стране, но и заграницей и даже сам отец Хабиба Нурмагомедова.

– Я не слышал мнение Абдулманапа Нурмагомедова о нем, но я понимал, что мне дают проспекта с большими амбициями. Он сильный, постоянно шел на меня и пытался бороться, однако позже устал, а я начал пользоваться своими моментами в бою.

– Не давил ли тот факт, что приходится ехать в далекую страну и при этом драться против местной звезды?

– Я 15 лет в этой игре и всегда выхожу на поединки в качестве андердога. Я ни о чем не волнуюсь, ведь моя работа это совершать сюрпризы на чужой территории. Когда от тебя не ждут победы, то выходить в клетку очень легко. Я показал свои возможности и одержал четвертую победу в последних 5 боях. В нашем бизнесе любой может победить любого.

– Как вам публика на арене?

– Я не просто так отблагодарил зрителей сразу после боя. Спасибо им за отличную поддержку и эмоции во время поединка. Я много где выступал, так что могу отличить правильную аудиторию от плохой.

– Ходили разговоры о том, что Жасулан близок к подписанию с UFC, но сегодня вы выиграли. Не хотите сами попробовать свои силы в крепких американских промоушенах снова?

– Я не люблю планировать – мне просто нравится драться и наслаждаться жизнью. Это мой путь. Меня называют амазонским самураем, так что я люблю путешествовать, изучать новые культуры и выступать в клетке.

– Понравилось ли вам в Казахстане? Планируете ли дальше выступать в Naiza?

– Да, очень хотелось бы сюда вернуться и снова выступить. Я сейчас живу в Таиланде, и для меня полет в Казахстан кажется довольно близким. Да, я знаю, что это 7 часов, но все же (смеется). Naiza – большой промоушен, меня будут замечать в Youtube и на других площадках, так что почему нет?