Этой зимой «Туран» подписал ряд легионеров: Егора Хаткевича, Луку Згурского, тащивших «Кайсар» Йована Пайовича, Василия Совпеля и не только. Но особняком стоит большой трансфер под Виталия Жуковского – экс-вингера «Ордабасы» Шохбоза Умарова. За несколько недель узбек уже создал несколько инфоповодов.

В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz 26-летний новичок туркестанцев:
- рассказал, как стал возможен переход в команду со второй половины таблицы КПЛ;
- вспомнил опыт в Беларуси и Шымкенте;
- оценил перспективы Сатпаева и Хусанова.
– Шохбоз, еще раз добро пожаловать в «Туран». Как вас приняли в команде?
– В «Туране» меня приняли отлично: тут превосходный дружный коллектив, и все ребята веселые. Пока мы налаживаем связи с другими новичками. Все хорошо.
– Вы уже работали под руководством Виталия Жуковского в БАТЭ. Можно сказать, что наличие такого тренера сыграло главную роль в вашем решении подписать контракт с «Тураном»?
– Ключевую роль в переходе сыграли Пахритдинович (Улугбек Асанбаев – прим.) и Данияр Шадыев. У первого – уникальное чутье и видение при подборе футболистов под того или иного тренера. Вместе с Данияром они попросили меня остановить выбор именно на «Туране». Я уважаю этих людей, потому что они сделали для меня многое. Как я мог отказать?
Но с Виталием Леонидовичем у нас теплые отношения. Как и другие члены тренерского штаба, он – профи. Приятно поработать вместе и, что очень важно, между нами есть взаимопонимание.
– При этом в 2021-м он признавался, что не всегда в восторге от вашего стиля – заигрываетесь: «Шохбоз – один из моих любимчиков в кавычках. Попадает он под меня», – говорил Жуковский. Расскажите о ваших взаимоотношениях поподробнее.
– Они всегда были хорошими, но, как и с любым другим наставником, гладко было не все. Во мне были моменты, которые Леонидовича не устраивали: например, ему не нравилось, что я плохо отрабатываю в обороне. Но мы постоянно находили общий язык.

– В своей карьере вы также работали c Александром Седнёвым – еще одним известным белорусом. Можете сравнить их как наставников?
– Несмотря на то, что они из одной страны, по мне это два совершенно разных тренера. У каждого свой подход к игре и тренировочному процессу. Но как Виталий Леонидович, так и Александр Сергеевич относились ко мне как к сыну – это о многом говорит.
Вообще, в Беларуси шикарные люди. Мне там очень нравилось. От себя лично хочу выразить благодарность Анатолию Ивановичу (Юревичу) и Владимиру Ивановичу (Белявскому), потому что это те люди, которые действительно внесли огромный вклад в мое будущее. Спасибо им за жизненный опыт.
– В январе вы эмоционально попрощались с «Ордабасы». Как оцениваете период в Шымкенте?
– Мне нравится и Шымкент, и футбольная атмосфера в нем. Я нигде не видел таких болельщиков – они топовые.
– Есть ли главное воспоминание, связанное с этим клубом?
– Это победа в Кубке в 2022-м, потому как матч был сумасшедший. Также назову первое чемпионство 2023-го. Представьте, какой праздник был в Шымкенте. Такие эмоции трудно забыть.
– Если не секрет, какие варианты, помимо «Турана», у вас были после ухода из «Ордабасы»? Мы слышали как минимум об «Аль-Айне» (ОАЭ).
– Конечно, были разные варианты, но сейчас я в «Туране», и это важно для меня. Сделаю все, что в моих силах на благо команды и буду повышать свой уровень.
– Вы здорово стартовали в новом сезоне КПЛ: оформили 1+1 против «Окжетпеса». Каков был настрой и что чувствовали после свистка?
– Все это – результат хорошей работы тренерского штаба во время сборов. Настрой был боевой, эмоции – сумасшедшие. Первый тур дома, при своих фанатах… Очень рад, что приложил руку к такой важной победе.
– Увы, после повреждения, из-за которого вы были вынуждены пропустить игру с «Актобе», среди зрителей появился хейт и догадки. Каково вообще слышать такое?
– Во-первых, для меня очень дико, когда ты получаешь травму, а у людей хватает совести говорить такие вещи (предполагать, что она была просимулирована – прим.). Но осуждать их не могу – так они делают меня сильнее. Дай Всевышний им здоровья.
– А бывали ли раньше случаи, когда футбольные люди обвиняли вас в чем-то, чего вы на самом деле не совершали?
– Нет, таких ситуаций в моей карьере еще не было и, надеюсь, не повторится. Даже не хочу думать о таких вещах.
– В сборной вы пересекались с Абдукодиром Хусановым. Что скажете о его игровых качествах? Какой была реакция, когда впервые увидели соотечественника в футболке «Сити»?
– Хусанов – мой братишка. С ним мы пересекались не только в национальной команде, но и в Беларуси: жили в одной квартире и делили хлеб. Как тренер я судить не могу, но скажу, что Кодир – скромный и порядочный парень с большим сердцем. По жизни добряк-добряком, но это только до того момента, пока не вышел на поле. Там он один из самых жестких защитников в мире.
Я безумно рад за Кодира. Он заслужил этого подъема своим трудом и самоотдачей: когда другие отдыхали, этот парень пахал. Плюс он всегда слушает Пахритдиновича, отсюда и результат.

– Что Хусанов говорит об опыте в Англии?
– Говорит, что футбол там очень быстрый, и ему надо прибавлять во многих аспектах.
– Если все сложится отлично, через пару-тройку сезонов они с Дастаном Сатпаевым будут вместе выступать в АПЛ. Как вам перспективы и первые матчи казахстанца в Премьер-лиге?
– Дастан очень хорош для своих 16 лет. Он атлет и, я уверен, при правильной работе станет еще сильнее. Искренне желаю ему достичь больших высот и хочу, чтобы в Казахстане и Узбекистане Сатпаевы и Хусановы появлялись ежегодно.
– Короткий блиц: сыграть в плей-офф ЛЧ или выйти на ЧМ со сборной?
– ЧМ со сборной.
– Гол или ассист?
– Гол.
– Сильнейший защитник чемпионата?
– Темирлан Ерланов.
– Кого из одноклубников взяли бы в подмогу в драке 2 на 2?
– Чтобы никого не подставлять, пошел бы один.