Выбор пользователей

Проигравшие соперники считают продолжающийся сезон преимуществом Казахстана. Это правда или глупое оправдание?

После успеха сборной Казахстана в Лиге наций соперники ищут объяснение своим поражениям. Практически никто не говорит об атмосфере и слаженных действиях команды, зато подбирают гораздо более изощренные оправдания, начиная дальними перелетами и заканчивая отсутствием фарта.

Перед ответным матчем тренер Азербайджана нашел еще один фактор в пользу казахстанцев – КПЛ в самом разгаре, а их чемпионат уже завершился. Автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек проверил, насколько это помогает сборным в бешенном графике Лиги наций.

аслан дарабаев и сборная казахстана

Что конкретно сказал тренер?

В Казахстане сезон продолжается, поэтому их лидерство не должно никого удивлять. В других лигах Европы сезон завершен, и это отражается на поле

Джанни Де Бьязи

Он прав?

Смотря в чем. Действительно, чемпионат Казахстана в разгаре, к старту в Лиге наций команды успели провести по 10-12 встреч. В Азербайджане сезон завершился, а больше всех сыграли футболисты «Карабаха» – 47 матчей.

Устают ли игроки после такого? Определенно. Однако не нужно забывать, что раз в два года сразу после окончания сезона стартуют чемпионат мира или чемпионат Европы – турниры, за которыми следят все болельщики и ради которых футболисты выкладываются на 100%. Проблему усталости во время ЧМ и Евро никто не поднимает, ведь для профессионала это не должно стать проблемой.

сборная италии евро 2020

И все же, продолжающийся сезон дает фору в Лиге наций?

Вряд ли. Во-первых, в Лиге А – там, где собраны топы – нет ни одной сборной, чьи чемпионаты продолжаются летом. Более того, ни одна такая команда не лидирует в своей группе в Лиге В. Поломать эту статистику способна только Исландия, которая идет на втором месте и отстает от лидера на два очка, имея матч в запасе. Но ее может обойти даже идущая последней Албания, у которой есть еще два матча.

Лидеры групп и статус чемпионата в их стране:

Лига А

Даниязавершен
Испаниязавершен
Венгриязавершен
Нидерландызавершен

Лига В

Украиназавершен
Израильзавершен
Босния и Герцеговиназавершен
Норвегияпродолжается

Лига С

Турциязавершен
Грециязавершен
Казахстанпродолжается
Грузияпродолжается

Лига D

Латвияпродолжается
Эстонияпродолжается

Во-вторых, даже в лигах попроще у сборных типа Казахстана нет явного преимущества. Соблюдается паритет: в пяти группах лидируют страны, где сезон завершился, в пяти – где еще продолжается. Ни у одного из «счастливчиков» нет гандикапа перед преследователями, каждый из них в предстоящих матчах может грохнуться с первой позиции.

холанд и эдегор в сборной норвегии

Абсолютно рушит претензии Де Бьязи пример сборной Украины. Последний официальный матч клубы из этой страны провели еще в конце прошлого года. Однако команда остановилась в шаге от выхода на ЧМ, а сейчас лидирует в группе с Шотландией, Ирландией и Арменией.

Сборные, чьи чемпионаты еще продолжаются, но они не лидируют в группах:

СборнаяМестоОтставание от лидера (в очках)
Ирландия3-3
Исландия2-2
Финляндия3-4
Швеция3-7
Фарерские острова3-8
Литва4-12
Беларусь4-8

В-третьих, далеко не все такие сборные имеют хоть какой-то успех в этом розыгрыше Лиги наций. Из 12-ти команд первое место в группе отхватили только пять, остальные в лучшем случае претендуют на лидерство.

Большинство, наоборот, полностью провалили июньский отрезок ЛН. Например, Швеция уже потеряла шансы на промоушн в группе с равными Норвегией, Сербией и Словенией. Фареры, имея в группе Люксембург, обнаружили пропасть между собой и лидирующей Турцией. Их соседи по квартету литовцы не набрали ни одного очка и забили лишь один гол.

беларусь казахстан лига наций

В-четвертых, Беларусь. Как Де Бьязи вообще умудрился выбрать именно этот фактор для оправдания, имея такую сборную в своей же группе?! У белорусов чемпионат тоже в разгаре, но они плетутся на последней строчке и потеряли все шансы на повышение. Сборная в четырех матчах заработала два очка и забила один гол. Кажется, тренер Азербайджана совсем не готовился и придумал оправдание на ходу.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Тайшань
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Тайшань — Хэнань Цзянье
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Далянь Аербин
Гуанчжоу Фули — Далянь Аербин
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Коканд 1912
-:-
Динамо Самарканд
Коканд 1912 — Динамо Самарканд
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рубин Казань
-:-
Крылья Советов
Рубин Казань — Крылья Советов
17:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Янг Бойз
-:-
Ксамакс
Янг Бойз — Ксамакс
17:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Торпедо М
-:-
ФК Волгарь
Торпедо М — ФК Волгарь
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лугано
-:-
Кайзерслаутерн
Лугано — Кайзерслаутерн
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
ФК Краснодар
-:-
ФК Ростов
ФК Краснодар — ФК Ростов

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.