«Придется выстраивать все заново». Эксперт о возращении Андрея Скабелки в «Барыс»

Почти месяц остается до начала следующего сезона КХЛ. ХК «Барыс» в сезоне 2022-2023 будет играть под руководством нового тренера Андрея Скабелки. Кроме того, состав команды пополнили новые игроки. При этом также стало известно, что клуб покинул один из его лидеров – Роман Старченко.

Автор Meta-ratings.kz Зарина Козова побеседовала с экс-государственном тренером РК Сергеем Шаверневым о последних изменениях команды.

Скабелка

— Сергей Викторович, в этом сезоне «Барыс» вновь будет тренировать Андрей Скабелка. Что думаете о его возвращении? Для него второе назначение в казахстанский клуб не является ли шагом назад в карьере?

— Дело в том, что сегодня рынок тренерских кадров ограничен. А хороший тренер — это всегда находка для клуба, это Скабелка доказал по своей предыдущей работе в команде. Поэтому возращение – это не минус для него.

Скабелка – сейчас для «Барыса» это оптимальный вариант. Руководство команды понимало, что местный тренерский штаб не справляется со своей работой. Тому подтверждение, например, результаты выступления национальной сборной.

— Как на данный момент вы оцениваете трансферную кампанию клуба?

— Клуб сейчас ограничен в выборе из-за нескольких причин. Первое – это потолок зарплат, второе – из-за санкций КХЛ сейчас не привлекателен для европейских хоккеистов. Многие североамериканские игроки дают предпочтение другим лигам.

Думаю, что сейчас клуб ориентирован на приглашение трех максимум пяти игроков из-за рубежа, остальную часть команды составят местные хоккеисты и игроки из России.

По местным игрокам выбор также ограничен. Но мы помним, что Скабелка умеет доверять молодежи и надеемся, что он продолжит эту работу. При нем раскрылись Орехов и Панюков. Возможно, в этом сезоне мы видим больше воспитанников казахстанского хоккея.

— С какими сложностями может столкнуться в «Барысе» новый тренер?

— Команда формируется с нуля, и ему будет нелегко выводить клуб в лидеры КХЛ. Придется выстраивать все заново. Будем надеяться, что ему удастся выполнить минимальную задачу – вывести команду в плей-офф.

Старченко

— Роман Старченко переходит в «Спартак». Его уход будет сильно чувствоваться в команде?

— В адрес Романа только слова благодарности. Он столько дал и клубу, и сборной. Безусловно, он лидер «Барыса». У Романа хорошая статистика по прошлому сезону. Также нужно отметить, что у него отличный бросок и виденье поля. В свои 36 лет он может только ускориться, так, что я думаю, в новой команде он не потеряется.

Спортивный век короток. В «Барысе» не смогли с ним договориться по поводу контракта, поэтому он принял правильное решение.

— Не будет ли мешать совмещение работы в сборной с клубом? Мы помним, что ранее Скабелка заявлял, что не хотел бы тренировать одновременно и национальную команду.

— Я думаю, что Скабелка взвесил все и за против. Понятно, что сборная – это дополнительная нагрузка, но такие условия сейчас в клубе. С этим нужно смириться.

Самое главное, чтобы сборная играла в элитном дивизионе. Поэтому Скабелка будет думать об этом на протяжении всего сезона и распределять силы.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Сентраль Кордова
Альдосиви — Сентраль Кордова
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Архентинос Хуниорс
Колон — Архентинос Хуниорс
18:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ирак
-:-
Сирия
Ирак — Сирия
21:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Иордания
-:-
Оман
Иордания — Оман
21:45
Футбол
Лига наций УЕФА
Англия
-:-
Германия
Англия — Германия
21:45
Футбол
Лига наций УЕФА
Венгрия
-:-
Италия
Венгрия — Италия
22:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Мали
-:-
Замбия
Мали — Замбия

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.