«После победы играть становится сложнее». Александр Бублик о дебютном чемпионстве в ATP-Tour

Первая ракетка Казахстана Александр Бублик в беседе с журналистами поделился впечатлениями о первой победе на ATP-Tour, результатах игры с норвежцами на Кубке Дэвиса и рассказал о предстоящих планах.

Подробнее в материале автора Meta-ratings.kz .

Бублик

— Александр подведите итоги двух крупных турниров. Довольны ли вы своими результатами?

— Ничего особенного не произошло, сыграл не очень хорошо и не очень плохо. Вполне доволен, раньше проиграл — раньше уехал домой. Сейчас хочу немного отдохнуть, закончить свои личные дела, плюс хочу немного потренироваться на грунте, как бы подзарядиться.

— Какие ваши впечатления от дебютного чемпионства в ATP-TOUR?

— К данному титулу отнесся совершенно спокойно и достаточно быстро перестал о нем думать и вспоминать. Когда ты выигрываешь турнир, то на следующей неделе думаешь, что играешь лучше, но если посмотреть на результаты большинства игроков, то можно сделать вывод, что после победы играть становится сложнее. Это можно увидеть и на моем примере. Я не почувствовал никаких изменений, мне было приятно, но не более того. После четырех финалов это первая победа и титул.

— В матче Кубке Дэвис против норвежца Каспера Рууда вы одержали победу. Что помогло вам в этой игре?

— Это была победа с большим вопросом. Лично для меня, несмотря на всеобщую уверенность, мы не были фаворитами в этой игре. То, что мы прошли — это заслуга тех двух дней. Если мы завтра с норвежцами будем снова играть, то я не знаю, победим ли мы. По счету мы выиграли уверенно, но по факту я был крайне удивлен победе.

Рудд и Бублик

— На турнире в Майами вы в очередной раз продемонстрировали эффектный трикшот. Вы тренируете их или это происходит спонтанно?

— Я их делаю тогда, когда нужно. Матч в Майами давался мне очень трудно. Были крайне тяжелые погодные условия, достаточно жарко и сильный ветер. Моя игра немного развалилась, скажем так на сленге спортивном. На трибунах было 3-4 тысячи человек, и я понимал, что просто ходить из угла в угол с печальным лицом не в моих интересах. Не потому, что я это хочу или не хочу, просто считаю, если ты вышел на корт, то либо играй, как положено, либо снимайся. Играть, как положено я не мог, сниматься не хотел, поэтому есть еще и третий вариант – заниматься тем, чем я занимался второй сет в том матче, потому что люди пришли, ждали и остались счастливы. Большего я просить не смею.

— Будете ли вы снова вместе играть с Андреем Голубевым, так скажем, на «Ролан Гаррос», как это случилось в прошлом году?

—Мы время от времени играем, но все очень сильно зависит, попадает ли он, так как парный рейтинг и заявки на такие турниры составляются по крайне сложной схеме. Я до сих пор до конца ее не понимаю. Бывает такое, что он, например, не попал куда-то и ему нужен был игрок, стоящий выше в рейтинге, чем его напарник, поэтому мы решили сыграть. Тоже самое, например, я его просил, когда мой напарник был ниже рейтингом, и Андрей был свободен, поэтому мы играли вместе. Но в основном Андрей все-таки делает упор в своей карьере на игру в паре, и я просто не хочу ему в этом мешать. Я могу один день играть, в другой не захочу выйти на корт, я не могу подставлять раз за разом. Мы с ним после «Ролан Гаррос», когда он поднялся в парном рейтинге, решили, что это ему бессмысленно. Мне все равно с кем играть, честно говоря. Если я ее изредка играю, так скажем, в полную силу, то у нас получается с кем угодно. А в основном девять из 10 недель я ее просто не играю. И подставлять напарника, который играет только ее, не хочу. Может быть, мы еще где-нибудь выступим. На «Ролан Гаррос» мы не сыграем в этом году.

Голубев и Бублик

— Бывают такие ситуации, когда никак не хочется выходить на корт, а нужно?

— Общественность часто забывает, что спортсмен – это просто человек, у которого бывают разные жизненные ситуации. Профессионал играет всегда, а любитель — тогда, когда хочется. Если выходить на корт не хочется, то надо, а если надо, то бывает не очень эффективно. Если не хочется играть, то приходится себя заставлять. Со мной часто такое случается, ведь я обычный человек, который встает по утрам и не хочет ничего делать, но выбора у меня нет. Если я пропущу тренировку раз, два и более, то потом придется заново все начинать. За это время остальные уже обгонят тебя. Вот этим и отличается профессионал от любителя.

Зарина Козова