«После череды скандалов нужно было улучшать микроклимат в команде». Тренер женской сборной – о чемпионате мира

Главный тренер женской сборной по боксу Шамиль Сафиуллин в интервью Meta-ratings.kz поделился планами перед чемпионатом Казахстана, рассказал, как пришлось дисциплинировать своих подопечных и высказался о переходе девушек в профи.

Шамиль Абдулбариевич

– Шамиль Абдулбариевич, поздравляем вас с назначением и первым крупным турниром в качестве рулевого сборной. Чем удивит нас стартующий в скором времени чемпионат Казахстана?

– Предстоящий чемпионат среди женщин впервые в истории пройдет в 12-и весовых категориях, и тем самым можно сказать, что соответственно появятся новые победители. На ринге Щучинска будет сформирован основной костяк, которому в марте следующего года предстоит защищать честь страны на мировом первенстве в Турции.

– Как обстоят дела в команде? Есть ли те, кто уже завершил выступления в составе сборной?

– С большой долей вероятности на соревнованиях будут задействованы все имеющиеся у нас спортсменки, как ветераны своих возрастных категорий, так и новоприбывшие боксерши. Это отборочный турнир – здесь будет подбираться состав, а также определяться будущий зарплатный фонд и прочие организационные моменты.

– Вы недавно приняли главную команду страны. В каком состоянии вы ее застали?

– Женская сборная у нас собрана неплохая, так как каждая из девушек не понаслышке знает, что такое крупные турниры. Среди них есть призеры Олимпийских игр, чемпионки мира и Азии. Радует, что постепенно подрастает перспективная молодежь, тем самым создавая хорошие предпосылки для будущей смены поколений. Скажу, что все они голодны до побед и жаждут получить своего шанса. Я думаю, они смогут составить хорошую конкуренцию уже признанным лидерам.

Шамиль Абдулбариевич

– В мае этого года наши девушки достигли исторического успеха, став лучшими на чемпионате Азии с 8 золотыми наградами. Смогли бы они показать похожий результат, не перенеси организаторы чемпионат мира в Стамбуле на более поздний срок? Либо триумф в Дубае случайность?

– Результат, несомненно, был бы не хуже, чем тот, что был достигнут в Эмиратах. Конечно, мы бы выступили не столь уверенно, как на чемпионате Азии, ведь это все-таки чемпионат мира, там и статус, и конкуренция гораздо выше. Многие до сих пор говорят, что континентальным турнирам не хватает острого духа соперничества, так как нередко сильнейшие сборные, в числе которых Китай и другие не привозят своих сильнейших мастеров.

Тем не менее, медали на арабской земле достались нам в упорной борьбе. Одни из главных наших соперниц – представительницы Индии выступили сильнейшим составом. Все ведь помнят, как Назым Кызайбай разобралась с легендой мирового женского бокса Мэри Ком, а Римма Волосенко оставила не у дел обладательницу олимпийской лицензии. Наши извечные конкуренты – сборные Узбекистана и Филиппин сейчас демонстрируют достаточно высокий уровень мастерства. Все же, конкуренция хоть и была, но не в таком объеме как нам того хотелось бы. Поэтому я резонно полагаю, что и на чемпионате мира мы бы показали неплохой результат, благодаря победам и тому вдохновению, которые наши девушки получили в ОАЭ. Подытоживая сказанное, скажу, что легких путей мы не ищем, поэтому в марте будем состязаться со всеми лучшими.

– Сразу ли вы приняли предложение стать главным тренером женской сборной?

– Честно говоря, я долго раздумывал над данным приглашением. Ведь это большая ответственность плюс необходимо давать результат не хуже того, что показывал мой предшественник. Хотя у меня уже есть необходимый опыт, так как ранее работал старшим тренером и штатным наставникам национальной сборной.

– Вы приняли команду в непростое время, на фоне скандалов, окружавших ее как внутри, так и извне со стороны болельщиков, функционеров и прочих лиц, не имеющих прямого отношения к боксу…

– Да, атмосфера была далека от идеальной. Я понимал, что самое главное – наладить дисциплину. Если ее не будет, то хороших результатов можно не ждать. Поэтому первой задачей наша федерация поставила улучшить микроклимат в сборной. Я пригласил в свой тренерский штаб самых титулованных наставников, воспитавших многих знаменитых боксеров и имевших авторитет в компетентных кругах. Речь идет о Нургали Сафиуллине и Александре Стрельникове. Думаю, эти специалисты не нуждаются в представлении, ведь они вырастили немало чемпионов, о которых знают все. Отдельно хотелось бы остановиться на Александре Высоцком – он уже давно в женском боксе и также воспитал таких признанных мастеров, как Дина Жоламан и Карина Ибрагимова.

Шамиль Абдулбариевич

– Благодаря многолетней работе Александра Стрельникова мы знакомы с самым титулованным боксером-любителем Казахстана – Сериком Сапиевым. Болельщики хорошо знают о том, что дядя Саша очень строгий наставник. Сапиева, можно сказать, он держал очень жестко. Как он находит общий язык с девушками? Все-таки это прекрасный пол, к которому нужен особый подход, несмотря на то, что они боксируют практически по тем же правилам что и мужчины.

– Вы правы, дядя Саша всегда был требовательным и отличается строгим нравом. Возможно люди ошибаются, раз считают, что Стрельников впервые работает в женском зале. У него была ученица, одна из первых призеров чемпионатов Азии, многократная чемпионка страны Оксана Королева, с которой он плодотворно работал и находил общий язык вне тренировок.

– В отличие от Нургали Сафиуллина и Александра Стрельникова, вы отличаетесь мягким характером. Можно ли сказать, что это то, что нужно в работе с девушками?

– Возможно я действительно мягкий человек по складу характера. Но, при этом я все же очень требовательный. Тут главное делать все в меру – где-то поддержать ласковым словом, а где нужно строго дать команду.

– Как обстоят у нас дела с женским боксом в стране? Есть ли регионы, где необходимо подтянуть конкуренцию?

– В целом, в Казахстане достаточно высокий уровень соперничества. Да, есть регионы, представительницы которых не в лидерах собственных категорий. Среди них – Северо-Казахстанская, Мангистауская и Атырауская области. При этом за последний регион выступает Назым Ищанова, но она приглашенный спортсмен из соседней Западно-Казахстанской области.

– В последние годы наметилась тенденция ухода боксеров-любителей в профессионалы. Касается ли это и наших девушек?

– Не буду скрывать, многие девушки думают о подобном повороте в карьере. Но при этом понимают – чтобы подписать хороший контракт, необходимо иметь рейтинг и солидный опыт выступлений в любителях. Поэтому, тут все зависит лишь от них и насколько сильно их желание попробовать себя в профи.

Напоследок хотелось бы отметить весомую роль Казахстанской федерации бокса, Национального Олимпийского комитета и Министерства культуры и спорта, которую они вкладывают в популяризацию спорта в стране. Наши боксеры получают хорошие зарплаты, а Кенес Ракишев от имени президента федерации дарит щедрые призовые за победы на различных турнирах. Все это очень много для нас значит. Нам же остается только работать и прославлять казахстанский бокс на международной арене. 

Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме