«Получил вызов в сборную, а параллельно мой клуб снялся с чемпионата. Странные ощущения». Рудосельский - о приглашении в «националку», скандале в Армении и поиске клуба

Защитник сборной Казахстана Тимур Рудосельский в интервью Meta-ratings.kz поделился впечатлениями о вызове в национальную команду, снятии «Лори» с чемпионата Армении и переговорах с клубами КПЛ.

Тимур Рудосельский

– Ты давно мечтал попасть в национальную сборную, и мечта сбылась. Расскажи о первых впечатлениях.

– Был очень счастлив, вся моя семья обрадовалась, когда узнали об этом в Армении. Я поговорил с Талгатом Маруановичем. Он сказал, что рассчитывает на меня, я должен играть, показывать себя и тогда получу вызов.

– Что чувствовал Тимур Рудосельский, когда узнал, что его вызов в сборную пришелся на матчи с фаворитами группы?

– Не знаю, дебют то не состоялся. А так на какой матч я вызван, мне без разницы. Для меня сам вызов произвел очень большие впечатления.

– В клубе не проставлялся?

– Должен был проставиться по приезду, однако не успел. Сейчас определенные сложности для нас всех. Поэтому проставиться не смогу, а так с ребятами на связи.

– Что сказал Байсуфинов при первой встрече?

– Я прилетел раньше всех в расположение сборной, увиделся с Маруановичем, перекинулись пару слов и все.

– Обидно было, что так и не получилось дебютировать?

– Нет, это нормально. Решение принимает тренерский штаб, и оно не обсуждается.

В Армении Рудосельский считается одним из ведущих защитников

– Та неделя получилась очень насыщенной для тебя: получил вызов в сборную и параллельно твой клуб снялся с чемпионата.

– Да, странные ощущения. Этот клуб и дал мне путевку в национальную команду. Я был счастлив приехать в расположение сборной. И должны были быть мысли о возвращении в команду, борьбе за чемпионство. Но случилось то, что случилось. Сейчас мысли о том, как правильно выбрать команду, чтобы была постоянная игровая практика, и дальше продолжал получать вызов в сборную. Были предложения из Армении, но трансферное окно там открывается только летом. Разговаривал с главным тренером, обсудили, но посмотрим.

– Эти мысли не мешали тебе, находясь в расположении сборной?

– Мысли были, конечно, но это никак не мешало мне.

– Расскажи, что там происходит?

– Что-то знаю, но не буду говорить, потому что не уверен, правда ли это или нет. Президент клуба хочет возглавить федерацию футбола Армении. Может быть, на этой почве у него есть какой-то конфликт с нынешним руководством федерации.

С чего все началось? С того, что в матче с «Алашкертом», соперники во втором тайме произвели четыре паузы на замены, что запрещено регламентом. Ранее такое случалось в чемпионате Италии. Клуб достал все бумаги, предоставил в федерацию и потребовал техническое поражение для «Алашкерта». В федерации приняли жалобу и сказали, что ответят перед следующей игрой. Ответа не последовало, и президент решил, что мы не будем играть этот матч. Мы снова ждали ответа, и узнали, что нас оштрафовали на 3 миллиона, дисквалифицировали тренера и засчитали нам техническое поражение. Я подразумевал, что так и будет, потому что все это пахнет снятием с чемпионата. По такой же причине осенью снялась еще одна команда.

На тренировке сборной

– Федерация притягивает «Алашкерт» за уши?

– Я не знаю внутреннюю кухню и не хочу знать. Что есть, то есть. «Алашкерту» не дали за это техническое поражение и никакого ответа от федерации не преследовало. С одной стороны я понимаю президента, но с другой, он снял команду с чемпионата. Тем самым многие люди остались без работы.

– За последний календарный год столько приключений случилось в твоей карьере: не сложилось с переходом в «Смолевичи», «Тамбов», и теперь «Лори» снялся с чемпионата.

– Это жизнь, нужно жить дальше, не опускать голову. Не вижу ничего страшного. Да, сложный период. К тому же, повторюсь, «Лори» подарил мне путевку в сборную, за что благодарен клубу, тренерскому штабу и партнерам.

– «Ноа» снова звал тебя?

– Они приглашали зимой. Также у них есть команда в высшей лиге Латвии «Ноа Юрмала». К этому вопросу можно вернуться только летом, когда откроется окно. Сейчас рассматриваю варианты там, где открыто трансферное окно: чемпионат Казахстана, Беларуси и скандинавских стран.

– Также писали, что тобой интересуются клубы из Израиля.

– Выходили зимой, тогда были конкретные предложения. Но у меня был контракт с «Лори» и меня все устраивало.

– Из КПЛ какие варианты?

– Переговоры ведутся. Все покажет время.

Вороговский и Рудосельский

– Сошелся с семьей после долгой разлуки. Какие чувства были?

– Я собирался их привезти сразу после подписания контракта, но началась война, и решил, что нужно переждать. Как все началось, все начали мне писать, звонить. Все мои родные переживали.

– Можешь сравнить чемпионаты Израиля, Беларуси, Армении и Казахстана?

– В первой лиге Израиля было меньше дисциплины, больше индивидуальных сильных футболистов. Чемпионат Беларуси очень похож на казахстанский. А вот армянский отличается тем, что там нет команды, которая закрывается, все хотят атаковать, там более открытый футбол. Плюс легионеры. Если в Казахстан приезжают возрастные легионеры, в Армению приезжают молодые, которые хотят дальше уехать.

– Почему так?

– Потому что в Армении все клубы частные, там нет бюджетных денег. Руководителям интересны перспективные игроки, чтобы потом их продать и заработать.

– Какие цели ставишь в этом году?

– Продолжать играть в каждом матче, показать хороший футбол вместе с командой, дальше вызываться в национальную сборную и дебютировать в ее составе.