Получал 20 тысяч долларов, но «крышу не сносило»: он мог стать первым казахом в Англии и отказался от Турции

Мурат Суюмагамбетов в молодости интересовал клубы Англии и Шотландии, мог уехать в чемпионат Турции. Экс-форвард сборной Казахстана недавно вернулся в футбольную сферу и теперь тренирует детей.

В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz он рассказал о несостоявшемся переходе в английский «Портсмут», зарплате в 20 тысяч долларов и посетовал на нереализованную карьеру.

Мурат Суюмагамбетов

– Мурат, вы первые шаги делали в Актау, но при этом все говорят, что вы – воспитанник шымкентского футбола

– Мое становление профессионалом началось именно в Шымкенте. Тогда я приехал в «Достык» еще молодым. До этого играл за «Мангистау» в высшей лиге. В Шымкент приехал во времена начала успеха «Ордабасы». Взяли второе место в первой лиге в 2002 году и вышли в Премьер-лигу. Год спустя «Достык» переименовали в нынешнее название.

– Все помнят вашу экстравагантную прическу в огненном цвете в начале вашей карьеры. Откуда все это пошло?

– Некоторые думают, что это был чей-то совет, однако на меня чужое мнение никак не действует (смеется). Мне нравилось не то, чтобы выделяться, а именно самовыражаться. Наверное, это заложено с детства. Главное – комфорт на душе. В те годы в Шымкенте это было очень редко. Учитывайте то, что я не светлый, а именно темный казах. Тогда это был шок. Это времена молодости – 18-19 лет. Хотелось «выпендриться», так скажем. Сейчас же понимаю, что это глупости. Все проходят через такое.

– Расскажите про вызов в молодежную сборную Казахстана. Вы были там одним из лидеров.

– Это был 2003 год. Тогда сыграл первую игру за «молодежку», а Казахстан только перешел в УЕФА. Помню товарищеский матч, который прошел в Каскелене. Тогда мы сыграли со сверстниками из Азербайджана. Я забил гол, а мы выиграли со счетом 2:0. Для любого футболиста приятно получить шанс сыграть за сборную.

Сборная Казахстана

– Потом вызвали в национальную сборную из «молодежки». Верно?

– Это был 2006 год. Получил приглашение на матчи в Кубке Короля Таиланда. В то время играл за «Ордабасы». Подумал про себя: «Вау! Неужели?». Хотя тогда мы были в отпуске после окончания сезона. Я все это помню, хотя прошло уже 20 лет. Такой эмоциональный всплеск не забывается. Во время сезона нам сказали, что придет вызов в национальную сборную, но турнир должен был пройти в конце декабря. Полтора месяца провели без тренировок. Все в отпуске, никто не бегает, а на улице холодно. В такой момент понимаешь, что тебе дают шанс. Основной костяк сборной не поехал на турнир. Многих кандидатов просматривали. Нужно было доказать свою состоятельность, чтобы в сборную уже вызывали на постоянной основе. Вместо отпуска я время проводил, занимаясь бегом, плавал в бассейне, тренировался в фитнес-зале. Хотел приехать в сборную в надлежащей форме. Не хотел выходить на поле, пребывая в плохой форме, ведь будет стыдно перед страной, тренерами и партнерами. Если приезжаешь из отпуска с лишним весом, то на игроке могут поставить «крест».

– Чем занимались после ухода из футбола?

– После завершения карьеры я переехал с семьей в Астану. Не знаю почему, но резко ушел из футбола. Хотя отец мне говорил, чтобы я остался в футбольной сфере, пробовал себя. Себя ведь не обманешь. Честно сказать, за столько лет устал от футбола. Ежедневные тренировки, режим - все это влияет. Я абстрагировался от футбола полностью. Мне предлагали играть среди любителей, но я сразу же отказался. Даже по телевизору не смотрю футбол. Решил уйти в бизнес и заняться воспитанием двоих сыновей. Водил их и на хоккей, и на футбол. Когда все время в разъездах, не замечаешь, как растут дети. Я понял, что за время карьеры практически не занимался воспитанием своих же детей. После ухода из футбола постарался восполнить пробелы. Была рутина: работа, бизнес, дом, дети. Нет времени на футбол.

– Удалось ли отложить деньги, заработанные за время карьеры?

– В свое время мы вкладывались в бизнес. Наверное, поэтому было легко уйти из футбола. Мне кажется, такое не зависит от того, спортсмен ты или нет. Ты можешь окончить школу и университет, работать по своей специальности, и все. Тебя все будет устраивать. Есть квартира, машина и определенная зарплата, которая хватает на еду и семью. Потом человек успокаивается. Есть определенные люди, которых такая «стабильность» не устраивает. Человек начинает себя искать и пробоваться в разных сферах. Бывало такое, что и мы «обжигались». Невозможно пройти этот путь без ошибок. Слава Богу, с нами все хорошо.

– Были варианты продолжения карьеры в английском «Портсмуте», шотландском «Хартсе» и в других командах.

– С «Хартсом» была непонятная ситуация. Они смотрели мою игру на сборах. После этого мы должны были сыграть с Данией в рамках отборочного цикла. Скауты шотландцев приехали на игру. Не знаю, по каким причинам, но меня не поставили в основной состав. Сыграл всего лишь пять минут. Хотя до этого выходил в качестве капитана «молодежки». Скауты расстроились: «мол, вы сказали, что он капитан, а он не играл». Точную причину не знаю. Что касается «Портсмута», то узнал об этом только потом. Тогда как раз клубом владел израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак. В тот момент сыграло то, что я не играл в национальной сборной. В Англии есть такой закон, что футболист должен был отыграть не менее 70 процентов матчей за свою сборную.

– А реальные варианты за рубежом были?

– Более-менее реальный вариант был в Турции. В 2008 году прилетел в Турцию на сборы в национальной сборной. Тогда в первой лиге страны выступал «Истанбулспор». Они проявили ко мне интерес. Иногда жалею, что не получилось перейти. Контракт лежал передо мной, должен был его подписать. Думаю, что тогда я испугался переходить. По прилету в Стамбул мне сняли апартаменты, и попросили ждать контракт. Тогда я еще молодой. Вышел на улицу, не знал, что и как тут работает. Мне было доступно все в отеле: питание, тренажерный зал, бассейн. Через три дня приехали менеджер и агент с контрактом. Было сильное желание играть и за сборную. Начинался новый отборочный цикл. А турецкий чемпионат играется по системе «осень-весна». Игры сборной были запланированы на июль и август. Думал, что, отыграв полсезона и, оставшись без игровой практики, не попаду в сборную. Взвесил плюсы и минусы. Побоялся того, что выпаду из обоймы сборной. Второй фактор – большой город.

– Стамбул мог отпугнуть вас?

– Чужая страна, турецким не владею. Когда человек остается один на один со своими мыслями, то он начинает выдумывать фантазии. «Вдруг не получится? Как меня здесь примут? Другой язык, менталитет и народ. Как я буду жить в этом мегаполисе?». Думаю, что испугался. Попросил паузу, чтобы съездить на учебно-тренировочный сбор со сборной. Клуб пошел навстречу и позволил сгонять туда. В Анталье мне позвонили из карагандинского «Шахтера».

– И вместо Турции вы выбрали «Шахтер».

– Да, у команды стояли большие цели, а летом ждала квалификация Кубка УЕФА. Еврокубки – другой уровень. Хотелось играть дома. Было сложнее выйти из зоны комфорта. В наших клубах себя чувствуешь комфортнее, ведь все тебя знают. Тогда я был игроком со статусом. В Турции же меня никто не знал. Признаюсь себе, что не мог выйти из зоны комфорта. Дома ведь всегда тепло. Не надо никому ничего доказывать. В Стамбуле необходимо всем доказывать, чтобы тебя все знали. В «Истанбулспоре» изначально я был бы никем.

– Есть ли сожаление, что не удалось заиграть ни в одной стране, кроме Казахстана?

– Честно говоря, такое ощущение появилось после завершения карьеры. Про себя думал: «вдруг получилось бы заиграть». Когда взрослеешь, понимаешь, что так надо было. Каждая ситуация случается своевременным образом. Да, я жалел. С возрастом пережил это. Было очень много прекрасных моментов в карьере.

– На сколько процентов вы реализовали себя как футболист?

– Думаю, на процентов 50-60. Это мало.

– Где получали самые большие премиальные и зарплату?

– Премиальные везде разные. Где-то давали двойные премиальные. Получали 5-6 тысяч долларов за победу против сильных команд. Зарплата была 20 тысяч долларов.

– Бывало ли такое, что вам «сносило крышу» при виде таких денег?

– Думаю, да. Деньги портят человека. Тяжело устоять от многих соблазнов. В этом плане многие ребята «перегорели». Когда такие деньги зарабатываешь, ты не задумываешься о последствиях. Главное было тренироваться и играть. За тобой все делали: стирали, убирали. Мы не отказывали себе ни в чем. Когда ты молодой, тебе кажется, что ты король. У меня тоже такое было.

– Кто останавливал в такие моменты?

– Не было такого, чтобы часто нарушал правила. Дисциплина была в порядке. Я даже не опаздывал на тренировки. Я – очень пунктуальный человек. Я лучше приду раньше, чем опоздаю. Давал себе послабления, но они были своевременные. Во время чемпионата не было такого, чтобы я расслаблялся. В этом плане для меня существовали определенные границы.

– Бытует мнение, что бывший тренер сборной Арно Пайперс долгое время игнорировал вас как игрока сборной.

– Не считаю, что он меня игнорировал. Во-первых, когда собрали сборную в 2006 году, у меня получился скомканный сезон в «Тоболе». Сам не знаю, за какие заслуги меня тогда вызвали в команду. Я не заслуживал вызова в сборную. В начале сезона играл, а потом начал все реже и реже выходить на поле. После этого вернулся в «Ордабасы» и забивал голы. За мной следили, и после хорошего сезона вызвали в национальную сборную. Поехали на Кубок Короля Таиланда. Видимо, я всех там удивил в позитивном плане. После этого забил в матче против сборной Китая на сборах. Мы проиграли тот матч - 1:2. На Кубке Alma TV выиграли у сборной Узбекистана. Первая официальная игра после этого - против Сербии. В наше время никогда никто не был уверен в вопросе обязательного выхода в основном составе. Частая ротация. Пайперс мог посадить на замену даже Бякова. Старались доказывать тренеру состоятельность на тренировках.

– Спустя много лет после завершения карьеры все ли устраивает вас в жизни? Может, иногда тянет в футбольную сферу?

– Только недавно я начал тренировать. После ковидных ограничений приехал в Шымкент к родителям. У меня отец работает в футбольной школе. Посоветовал тренировать детей. Мне кажется, работать с детьми – это призвание. Начал тренировать, а после получил приятные ощущения. Нравится работать с детьми. Отработал год в детской школе, после этого вернулся в Актау. Первое время находился вне футбола, занимался другими видами спорта. Была стабильная работа, однако морального удовлетворения не получал. Буквально месяц назад вернулся к тренировкам с детьми. Сейчас у меня несколько возрастных групп. Возвращаюсь в футбол маленькими шажками. Оказывается, соскучился по футболу. Вспомнил слова своего отца, который говорил, что любовь к футболу в себе не убить не получится. Начал бегать, набирать форму. Сейчас играю в турнирах любителей. Чувствую, тяжело без тренировок. После семи лет без бега очень сложно вернуться. После игр среди любителей вспоминал свои лучшие годы, и даже «гнобил» себя. Сбросил вес, появился азарт.

– Может быть, тренируя детей, мечта и в футболе появилась?

– Таких амбиций нет. Моя мечта – чтобы советы помогли заиграть моим ребятам в Европе. Был бы рад приложить какую-то часть к их успеху. Тренер, в первую очередь, авторитет. Авторитет тренера с годами становится выше, чем авторитет родителей. Я тоже через такое проходил. Первый шаг к мечте сделан. Посмотрим, что будет дальше.