«По мнению многих, лучший вратарь чемпионата мира – я». Игита о Лиге чемпионов и Евро-2022

Капитан сборной Казахстана Игита в интервью Meta-ratings.kz подвел итоги прошедшего мундиаля, рассказал об особенностях выбора вратаря на решающий пенальти в матче с португальцами, а также рассказал о соперниках по группе Лиги чемпионов.  

Игита

– Игита, чемпионат мира позади. Каковы ощущения от того, что команда осталась без медалей?

– Конечно, положительных моментов и радости больше, чем досады и обиды. Тем не менее, испытываю немного горечи от того, что мы были так близки к своему первому финалу, а в итоге остались ни с чем. И ведь до заветной цели оставалась всего минута с небольшим, которая навсегда бы вписала наши имена в историю казахстанского футзала.

Сборная Казахстана стабильно демонстрирует высокий уровень на протяжении последних шести-семи лет. На Евро-2016 нам удалось завоевать бронзовые медали, а спустя несколько месяцев на чемпионате мира мы дошли до 1/8 финала. В обоих случаях путь нам преградила не нуждающаяся в представлении сборная Испании. На двух последующих турнирах – чемпионате Европы-2018 и чемпионате мира-2021 мы вошли в четверку сильнейших. То есть, видно в каком направлении движется команда. Ведется серьезная работа сделать нашу сборную среди законодателей малого футбола.

– Хочется услышать ваше мнение относительно того, что голкипер аргентинской сборной Нико Сармьенто был признан лучшим на турнире. Согласны ли вы с данным решением?

– Аргентинцы пропустили меньше всех мячей на прошедшем турнире. Если отталкиваться от данного критерия, то да, это звание – заслуженное. Но не меньшего вклада в общекомандный успех внесли его товарищи по команде. Ведь для того, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности, необходимо выстроить целую систему. Я считаю, что это успех всего коллектива.

Не хочу казаться слишком самовлюбленным, но думаю, что я сделал немало на недавнем чемпионате мира – вел за собой ребят, поднимал дух сборной, своим выступлением влиял на ход нескольких, не совсем удачно складывающихся для нас игр, внося по возможности свой посильный вклад на благо всей команды. Поэтому, многие люди, смотревшие нас по телевизору, говорят, что я был лучшим вратарем на турнире. Не буду спорить с этим мнением, у каждого оно свое.

Игита

– К началу следующего мундиаля вам исполнится 38. Есть ли в планах выступить на нем еще раз?

– Конечно, хотелось бы поехать на будущий чемпионат мира. Я продолжу усердно работать, чтобы поддерживать высокий уровень подготовки и постараюсь остаться первым выбором сборной. Однако, до финального раунда необходимо пройти через отборочный цикл и завоевать право выступить на мундиале. Если все пройдет так, как мы задумали, то верю, что все еще буду в строю.

– Кто стал инициатором того, что на решающий пенальти в матче с Португалией вышел Рауан Атантаев?

– Идея выпустить на площадку Рауана принадлежит мне. Мы обсуждали данный вопрос с Кака, и он дал свое согласие. Отмечу, что ребята немало времени уделяли подготовке к послематчевым пенальти, однако я не принимал активного участия в данном компоненте – боялся получить перед важной встречей ненужную травму и подвести всю команду. Запасные вратари в лице Рауана Атантаева и Наруна Серикова активно совершенствовали навыки сейвов. Особенно это хорошо получалось у Рауана. Поэтому мы ему и доверились. Он, кстати, угадал направление удара португальского игрока, но ему немного не повезло.

Игита, Сериков, Атантаев

– На недавнем финале кубка Казахстана «Кайрат» минимально одолел «Атырау», пропустив три необязательных гола. Не вызывает ли беспокойство форма команды перед стартом Лиги чемпионов?

– Не скрою, что данный поединок не входит в число тех, которыми мы гордимся и который будем ставить в пример остальным. Мы играли с очень организованной командой, на минуточку, стартующей скоро в Лиге чемпионов. У них очень сильный состав – есть добротные легионеры и к основе активно привлекаются местные воспитанники.

Тем слаще победа от того, что мы взяли верх над таким добротным соперником. Со временем матч забудется, а счет останется. Вообще, у каждой игры есть своя история. В скором времени нам предстоит серьезное испытание в матчах с «Пльзенью», «Тюменью» и «Пезарой». Там и посмотрим на что мы можем рассчитывать.

– Как вы относитесь к тому, что «Кайрат» не особо усилился новичками перед стартом Лиги чемпионов?

– Особого беспокойства по этому поводу нет. «Кайрат» был и остается флагманом отечественного футзала. За годы выступлений на данном турнире у нас сформировался костяк игроков, который не понаслышке знает о том, что такое играть на самом высоком уровне. Плюс нас всячески поддерживает руководство – там, где у некоторых клубов возникали финансовые трудности из-за последствий коронавируса и локдауна, нас эти проблемы обошли стороной. Все идет по плану, и мы движемся в том направлении, которое давно выбрали.

Игита

– На днях состоялась жеребьевка финального раунда чемпионата Европы. Как бы вы оценили ее итоги?

– Думаю, что у нас самая сложная группа. Впрочем, как и у наших давних противников – испанцев. На таком уровне не бывает слабых соперников. Если мне не изменяет память, то со словенцами мы играли в отборочном турнире чемпионата мира-2016 (2:2), и в итоге выиграли свою группу, попав на мундиаль в Колумбию. Словенцы отличаются сильной школой мини-футбола, в их составе играет немало рослых и техничных игроков.

Думаю, итальянцы не нуждаются в представлении, ибо мы давно знаем об их способностях, как в большом, так и малом футболе. Тем не менее, у нас есть положительный опыт в четвертьфинальном матче чемпионата мира-2016 в Сербии, когда нам удалось их убедительно обыграть со счетом 5:2.

Ну, а финны кажутся темными лошадками, однако, эта команда – сенсация, которая обставила итальянцев, помешав им выйти на чемпионат мира. Они очень сильно прибавили за последние два года. С ними нужно быть предельно осторожными.

– На что способна сборная Казахстана на предстоящем Евро-2022?

– Не хочется загадывать вперед, для начала надо выйти из группы. Но, если все сложится удачно, мне бы хотелось поднять заветный кубок над головой и стать чемпионом Европы. Но, это пока –мечта. Чтобы она воплотилась, нужно продолжать усердно работать.

Фото: КФФ

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
22:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Саудовская Аравия
-:-
Иордания
Саудовская Аравия — Иордания

Статьи по теме