Первый матч Бердыева в «Кайрате»: перевернул схему, выбрал нового лидера, не внес MVP лета-2020 даже в заявку

Наконец Курбан Бердыев вышел из тени и официально представился как главный тренер «Кайрата». Случилось это в ответном матче плей-офф Лиги конференций с «Фолой» (3:1), отмечает автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек

кайрат в лк

Шикарный результат первой игры (4:1) позволил алматинцам экспериментировать с составом. Бердыев вышвырнул ставшую привычной схему с тремя нападающими и поменял ее на расстановку с тремя центральными защитниками (Нуралы Алип, Раде Дугалич и Маки Баньяк). Кроме того, еще один номинальный ЦЗ Денис Поляков остался в опорной зоне.

Последний раз «Кайрат» использовал схему с тремя центральными два года назад. В сезоне-2019 Алексей Шпилевский, еще искавший идеальное сочетание, дважды рискнул на эксперимент. И оба раза провалился: 0:3 от «Жетысу» и 0:1 с «Ордабасы». Правда, в нынешнем составе немного тех, кто помнит неудачи – это игроки старта Стас Покатилов и Дугалич, запасные Сергей Кейлер и Еркебулан Сейдахмет, а также Дино Миканович с непонятным статусом.

Жертвой перестановок стал лучший игрок последних месяцев Хосе Канте. Форвард не попал даже в заявку на игру, хотя вроде как выздоровел. Еще одним вылетевшим из обоймы стал латераль Миканович. Но, возможно, тренерский штаб просто дал лидерам (+ Арсену Буранчиеву) отдохнуть в ответке практически решенного противостояния.

канте с фолой

Небойша Косович еще не набрал форму, поэтому Бердыеву пришлось искать нового фантазера в центре поля. Курбан Бекиевич понял, что попытка навязать эту роль Вагнеру Лаву провалилась. Поэтому сделал ставку на новичка Рикарду Алвеша.

И португалец, по сути, решил исход встречи, создав два первых гола. Сначала от гениально вскрыл оборону «Фолы» и вывел Артура Шушеначева 1на1 с кипером. А чуть позже подобрал мяч в центре после ошибки соперников и бросил в прорыв Вагнера.

Третий мяч организовала связка Лав – Шушеначев. Бразилец не глядя отрезал трех оппонентов и бросил мяч Артуру, который в одно касание реализовал очередной выход 1на1.

У «Фолы» не было практически никаких шансов в первом тайме. Из более-менее опасных можно вспомнить неподготовленный дальний удар прямо в руки Покатилову после ошибки Баньяка и выход 1на1, отмененный из-за офсайда. Но даже при такой засухе люксембуржцы умудрились отыскать гол: защитники «Кайрата» втроем бросились на одного соперника, тот откатил на совершенно свободного Мирзу Мустафича и босниец дальним ударом вбил в «девятку».

Второй тайм не отличался от первого: «Кайрат» так же давил гостей, а те даже не мечтали об осмысленных атаках. Алматинцы должны были забивать еще и громить несчастную команду из Люксембурга. Но Вагнер почему-то решил, что сегодня он обязан сделать дубль. Ветеран передерживал мяч; не видел партнеров в выгодных позициях; лупил по воротам тогда, когда этого не нужно было делать; и пихал одноклубникам, когда те не отдавали мяч ему.

Но вопреки поведению звезды, «Кайрат» смог удержать победу и впервые в своей истории пробился в групповой этап еврокубков. Вместе с Бердыевым, который вернулся работать в Алматы спустя 26 лет.

Лига конференций – 2021/22. Плей-офф. Ответный матч.

«Кайрат» – «Фола» 3:1 (3:1)

Первый матч – 4:1.

Голы: Шушеначев 12, 36, Вагнер 28.

«Кайрат»: С. Покатилов (В, К), Алип, Дугалич, Баньяк, Вороговский (Кейлер 74), Алвеш, Поляков (Сейдахмет 85), Абикен (Косович 69), Оганесян, Вагнер, Шушеначев (Алыкулов 69).

«Фола»: Э. Кабрал (В), Грисе, Дельгадо (Ахметджека 46), Клейн (К), Уасьерро, Н. Драгович, Мустафич, Мендеш (Л. Коррейя 72), Пиментел (Т. Семеду 85), Бутриф (Ж. Диалло 72), Омосанья (Карон 59).

26 августа. Алматы. «Центральный». Без зрителей.

Курбан Бердыев в «Кайрате» – мечта фанатов-бумеров. Но его приход уничтожит годы развития алматинского клуба
Курбан Бердыев в «Кайрате» – мечта фанатов-бумеров. Но его приход уничтожит годы развития алматинского клуба
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
0:2
Ювентус
Салернитана — Ювентус
Live
Футбол
Италия Серия А
Верона
0:0
Кальяри
Верона — Кальяри
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
0:0
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
1:0
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
3:0
Визела
Брага — Визела
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Атлетик Бильбао
Реал Мадрид — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя

Статьи по теме