«Отношение очень хорошее». Воспитанник «Фенербахче» Аскаров об интересе к казахам в Турции и игре за сборную

Казахстанец Микаэль Аскаров занимался в академии турецкого «Фенербахче» и даже привлекался к тренировкам в основную команду. Из-за статуса легионера пробиться в клубы Турции не удалось, поэтому защитник вернулся на родину играть за «Кайрат». Алматинский клуб отдал 20-летнего парня до конца сезона в аренду в «Экибастуз» из Первой лиги.

микаэль аскаров футболист

В интервью Meta-ratings.kz Аскаров рассказал о турецком этапе карьеры, а также:

• верит ли в трансфер Бактиера Зайнутдинова в «Бешикташ»;
  • потянут ли Нуралы Алип и Эльхан Астанов уровень Суперлиги Турции;
  • думал ли о смене гражданства;
  • о мечте сыграть за «Кайрат».

– Как относишься к тому, что казахстанские футболисты теперь не будут считаться легионерами в Турции?

– Для казахстанского футбола это очень хорошо. Большой шанс проявить себя и даже пойти еще выше. Если раньше, будучи легионерами, наши игроки должны были конкурировать на равных с топовыми футболистами из Европы и Африки, то сейчас у казахстанцев появилось большое преимущество перед ними. Теперь будет легче получить шанс заявить о себе.

– В Турции спрашивали по поводу казахстанских игроков? Кого порекомендовал бы?

– Однозначно, Зайнутдинова и Алипа. Помимо них есть немало сильных футболистов, но лучшие сейчас, наверное, Бактиер и Нуралы.

нуралы алип и бахтиер зайнутдинова

– Зайнутдинов правда интересен «Бешикташу»? На какой позиции он мог бы там играть? Пять миллионов, о которых идет речь в СМИ – это подъемная сумма для турецкого гранда?

– Я уверен, что Зайнутдинов серьезно заинтересовал «Бешикташ», все турецкие журналисты и инсайдеры пишут об этом. Я знаю, что это футболист очень хорошего уровня. Наверное, лучший в Казахстане. Для его карьеры это будет хороший шаг. По поводу позиции, точно не знает никто, ведь Зайнутдинов универсал. Думаю, в первую очередь его видят полузащитником, но мы же знаем, что, если нужно, он сыграет в любой роли. По поводу суммы – да, пять миллионов – это подъемные деньги, но и не маленькие даже для «Бешикташа». Но ведь клуб получит игрока основного состава, универсала, который, к тому же, не будет легионером. Да и фанатов из Казахстана, Узбекистана и России у «Бешикташа» прибавится. «Бешикташ», как и «Фенербахче» с «Галатасараем», это уже международной бренд, который нацелен на фанбазу не только в Турции, но и заграницей.

– Нуралы Алип может перейти в «Трабзонспор». Есть ли шансы, что он сможет стать там основным? Или там, как и в «Зените», высокая конкуренция?

– Конкуренция есть в любой команде Суперлиги, но почему бы не попробовать себя? Если хорошо себя проявит, то всегда будет в основном составе.

нуралы алип зенит

– Эльхан Астанов тоже мог бы уехать в Турцию. Как думаешь, учитывая близость культуры, он смог бы там быстро адаптироваться? Все-таки знает турецкий язык, как и его брат Султанбек.

– Конечно, это очень облегчит адаптацию. В целом любому казахстанцу будет легко в Турции, даже если он не турок. Культура, язык похожи, да и отношение к нам очень хорошее.

– Насколько я знаю, ты с 18 лет тренировался и проходил сборы с основным составом «Фенербахче», но играл за вторую команду?

– Да. Я был готов к матчам за основу, но легионеры в Суперлиге обычно суперзвезды, опытные футболисты. Молодому иностранцу сложно попасть в состав. Даже будучи воспитанником академии «Фенербахче», даже пройдя все отборы, я не получил шанса в Суперлиге, будучи казахстанцем. А о смене гражданства и речи идти не могло, ведь моя родина – Казахстан.

микаэль аскаров фенербахче

– Ты сам хотел бы после этого новшества попробовать свои силы в Турции?

– В будущем я бы рассмотрел такой вариант. Сейчас же я должен помогать «Экибастузу», где нахожусь в аренде и получаю игровую практику. У нас есть четкий план по поводу дальнейшего развития моей карьеры. Сейчас все мои мысли связаны с «Кайратом». Хочу как можно скорее получить свой шанс в Премьер-лиге. Когда в Суперлиге ввели этот закон, ко мне снова возрос интерес из Турции, стали поступать сообщения от агентов, которые знают меня еще по «Фенербахче» Если будут конкретные предложения, я и мой агент, конечно же, рассмотрим их. Мне кажется, это хорошо для Казахстана, если мы будем играть в топ-чемпионатах.

– Как обстоят дела в «Экибастузе»?

– Хороший город, я уже привык быть тут. В команде условия для футбола отличные, это был один из факторов, почему я поехал в аренду именно в «Экибастуз». Это тоже клуб с историей, который воспитал много сильных футболистов, в том числе для национальной сборной Казахстана. Коллектив дружный, тренерский штаб внимательный к игрокам, к тренировочному процессу. Но самое главное, что меня приятно удивило, это то, как в Экибастузе любят свою команду. Болельщики ходят на стадион.

микаэль аскаров казахстан

Мы ведь долго выбирали куда мне будет лучше поехать в аренду. Руководство «Кайрата» имело несколько вариантов. Я советовался со своей семьей и, думаю, мы сделали правильный выбор. Сейчас моя задача: помогать «Экибастузу» добиваться результата и подойти к сборам с «Кайратом» в отличной форме.

– То есть, у тебя в планах возвращение в «Кайрат» на следующий сезон?

– Да, конечно. Я игрок «Кайрата». Это клуб с большой историей, и я хочу дебютировать за него в официальных матчах. По окончании аренды я должен вернуться в расположение команды и доказывать свое право быть в основном составе.

микаэль аскаров сборная казахстана

– В июне ты прошел сборы с молодежной сборной Казахстана, принял участие в матчах. Расскажи о своих впечатлениях.

– Для меня было очень важно играть за сборную своей родины. Когда я только подписал контракт с «Кайратом», весной, и был на базе клуба в ожидании аренды, туда же заехала молодежная сборная. Мы встретились с главным тренером Кайратом Жумабековичем Нурадулетовым. Он посоветовал мне выбрать команду, в которой я буду стабильно играть. Сказал, что в моем возрасте это очень важно, и от этого будет зависеть, вызовут ли меня на следующий сбор – только из-за имени никто в сборной места не получит. Его слова мы тоже учитывали при выборе «Экибастуза». Его наставление я выполнил, стабильно играю за клуб и очень рад, что получил вызов в сборную.

Очень ждал этого момента, волновался. Как и всегда все было организовано на высшем уровне. Для меня это не в первый раз, я ведь и ранее играл за Казахстан на Antalya Cup в 2021 году. Надевать футболку сборной – особенные чувства. Правда, я не люблю много внимания, а как появились мои фото в форме сборной, сразу все знакомые, родственники начали писать, звонить, поздравлять. Я их понимаю – они гордятся, что я защищаю цвета нашей родины.