Отказался от КПЛ, попал «на карандаш» сборной U21. Молодой талант – о Первой лиге и работе с Якушиным

В Экибастузе время от времени раскрываются таланты – здесь начинали Дмитрий Шомко, Максим Федин, Самат Жарынбетов, Виктор Зубарев и многие другие. В этом городе громко заявляли о себе Игорь Юрин, Руслан Гумар, Гурам Макаев и другие мастодонты казахстанского футбола.

В интервью порталу Meta-ratings.kz молодой талант Дамир Марат из «Экибастуза» рассказал об условиях работы в провинциальном клубе, из-за чего не стал переходить в «Каспий» и почему рубиться в футбол с мужиками круче, чем выступать в юношеской Лиге чемпионов.

Дамир Марат

– Дамир, о тебе мало информации в интернете, поэтому первый вопрос – простой. Как давно ты занимаешься футболом, и как попал в профессиональный футбол?

– Родился в Алматы. На данный момент мне 20 лет, футболом занимаюсь с десяти. Учился в 4-м классе, и на школьных соревнованиях меня заметили тренеры академии «Цесна». Моим первым тренером был Василий Васильевич Маруняк.

– В 2017 году, в свои 17 лет ты подписал контракт с командой Второй лиги - «Рузаевкой». Расскажи подробнее об этом опыте.

– Очень хорошо помню те времена. Тогда наш выпуск разъехался, а я получил травму и ни с кем не заключил контракт. В 2017 году Серик Абдуалиев предложил выступать за «Рузаевку». В моем переходе из юношеского футбола во взрослый именно этот тренер сыграл большую роль. Если в первом сезоне я привыкал к этому переходу, то во втором сезоне я адаптировался и сумел забить 19 мячей за сезон.

– Как отнеслись родители к такому решению? Ведь все-таки ты был совсем юн, а здесь от тебя требовалась самостоятельность.

– Родители отнеслись к этому абсолютно спокойно. С детства был самостоятельным, родные сказали, что я должен сам принимать решение, а они его, в свою очередь, в любом случае поддержат.

Дамир Марат

– Вернемся к твоему первому тренеру. Маруняк выпустил плеяду яркой молодежи, которая в 2018 году выступала в юношеской Лиге чемпионов в составе «Астаны». Почему ты не был в той команде?

– На самом деле я тогда был на сборах. Занимался с ними весь месяц, однако не было контракта. На меня вышел «Алтай», который был готов подписать договор. Они знали о моих качествах, и мне сразу дали понять, что контракт будет заключен сразу же. Тогда я даже не понимал, что из себя представляет Первая лига, и поэтому был рад почувствовать вкус настоящего, мужского футбола. А в юношеской «Астане» на тот момент выступали все мои ровесники - ни о чем не жалею, этот опыт помог мне окрепнуть в футбольном плане.

– Как ты попал в «Экибастуз»?

– В 2019 году Серик Абдуалиев стал тренером этого клуба, после чего он пригласил меня в команду. Так получилось, что на тот момент его помощником был Сергей Якушин, который сейчас фактически является главным тренером в «Экибастузе». Вот так я и попал в коллектив.

– Ты родом не из Экибастуза. Как обустроен твой быт в этом городе?

– В этом плане у нас сейчас отличные условия. Приезжие игроки живут в одной из гостиниц города, которая находится в шаговой доступности от стадиона «Шахтер». Хочу отметить в этом году шикарные условия. Я могу спокойно приходить и тренироваться два раза в день. При такой атмосфере остается думать только о футболе. У нас есть все, чтобы поступательно развиваться.

– А как обстояли дела в прошлом сезоне?

– В прошлом сезоне дела шли не совсем хорошо - мы не получали зарплату восемь месяцев, но в этом году, повторюсь, все просто отлично.

– Я сам из Экибастуза и знаю, что мест для молодежи, где они могут провести свой досуг, не так много. Особенно если ты – алматинец. Какие места посещаешь в городе?

– Здесь есть два больших торговых центра - ходим в кино, можем по парку погулять, в общем-то все. Все мои мысли сосредоточены лишь на футболе, поэтому особо не заморачиваюсь. Первым делом – тренировки, отдыхать пока рано.

– В Первой лиге не самые высокие зарплаты, тем более у молодых футболистов. Тебя устраивает твой оклад?

– В целом, да. На жизнь хватает. Сейчас об этом не задумываюсь, ведь главное – проявить себя и расти дальше. Все остальное придет со временем.

– Первая лига раньше – это поезда, автобусы, а как ситуация обстоит сейчас?

– Если у нас дальние выезды, то это, конечно же, самолет. Если расстояние не такое большое как, например, Экибастуз – Кокшетау (437 км), то добираемся на автобусе. Конечно, тяжело восстановиться после дальней поездки.

– Какой сейчас футбол в Первой лиге, на твой взгляд?

– Агрессивный, с хорошим темпом, бывают отрезки, когда ты вообще ничего не понимаешь, что происходит на футбольном поле. Считаю, что уровень лиги значительно вырос.

– Недавно в «Экибастузе» произошло громкое событие. Даже по меркам всего казахстанского футбола. Твой одноклубник Павел Баркунов попал в сферу интересов испанской команды. Значит, даже из Первой лиги можно уехать в Европу?

– Очень рад за него. Он прошел сборы с клубом из Мадрида и в настоящее время ведутся переговоры по трансферу. О чем это говорит? Что интерес к казахстанским футболистам имеется, и уехать заиграть в Европе - вполне реально. Выступать там – моя мечта.

– По моим наблюдениям, сейчас ты являешься одним из ведущих игроков команды. Даже один из голов забил, накрутив почти половину команды. В начале сезона ты выступал заметно меньше.

– В самом начале сезона было тяжело, ведь я не прошел полностью все сборы. Мне понадобилось время, чтобы набрать оптимальную форму. Потом начал играть, забивать и вновь поверил в свои силы. Большую роль сыграло доверие главного тренера Якушина. Конечно, не удается воплотить все задуманное, но я буду стараться еще больше.

– Давай остановимся на фигуре главного тренера. Что ты можешь о нем рассказать?

– Саныча я знаю уже шесть лет. У него весьма спокойный подход к игрокам, он с каждым из нас разговаривает, тем самым создает хорошую атмосферу и микроклимат в коллективе. Однако если ты снижаешь требования к себе, он сразу же тебе высказывает это. Перед игрой у него очень мощные мотивационные речи, применяет и психологические приемы - это работает. При этом Якушин - современный тренер с интересными тактическими решениями. Он постоянно нам показывает что-то новое и затем применяет на практике.

– В коллективе есть опытные, возрастные игроки, как Асланбек Какимов, Аслан Сулейменов. Они помогают молодежи?

– Действительно они передают свой бесценный опыт мне и моим одноклубникам. Я, в свою очередь, учусь у старших товарищей.

– По моей информации, ты находишься на карандаше у старшего тренера молодежной сборной Кайрата Нурдалетова. Готов ли ты сам к новому вызову?

– Я готов, ведь для каждого футболиста выступать за свою страну – честь. Но я на этом не зацикливаюсь, и просто хочу делать свою работу. Основная цель – попасть в национальную команду. Попал в молодежку – да, хорошо, это шанс проявить себя, если же нет, то значит, нужно больше стараться.

– После первого круга тебя активно сватали в клубы Премьер-Лиги.

– Да, после первого круга был интерес со стороны «Каспия». Поговорил с директором клуба Галымом Байкеном, и он сказал, что не видит смысла в переходе потому, что сейчас для меня важнее – играть. Не факт, что в «Каспии» я сразу же буду получать игровую практику. К командам КПЛ нужно подходить планомерно, расти и прогрессировать. Уверен, скоро я буду выступать на этом уровне.

– Какая у тебя кратковременная цель?

– Попасть в Премьер-лигу. Я иду к этой цели и много работаю.