От «Судоремонтника» до «Ноу Камп». Защитник из Грузии с ужасом вспоминает стадион в Атырау

Грузинский экс-игрок «Иртыша», ныне выступающий за венгерский «Ференцварош» Лаша Двали в эксклюзивном интервью Meta-ratings.kz вспомнил о своей карьере в чемпионате Казахстана, рассказал о матче против «Атырау» на стадионе «Судоремонтник», а также ответил на вопрос об интересе «Кайрата» к Сергею Реброву.

Лаша Двали

– Сезон сложился хорошо и для меня лично, и для команды – мы в очередной сумели защитить свой титул чемпиона. Я принял участие в свыше двадцати матчах в Чемпионате, а также сыграл в групповом раунде Лиги Чемпионов против таких команд, как «Барселона», «Ювентус» и «Динамо» (Киев). Многие могут подумать, что это чемпионство далось нам легко, но это не так. С каждым годом уровень чемпионата Венгрии растет, нет проходных матчей, – рассказывает Двали.

– Уже экс-тренер «Ференцвароша» Сергей Ребров недавно возглавил клуб из эмиратов «Аль-Айн». Как тебе работалось под руководством Сергея Станиславовича?

– Очень благодарен этому специалисту – научился у него очень многому. Сергей Станиславович – тренер-максималист, который ставит перед командой только максимальные задачи. Желаю ему удачи в новом клубе.

– В СМИ проходила информация, что Сергей Ребров мог стать главным тренером алматинского «Кайрата». Ты что-нибудь слышал об этом?

– Нет, я об этом не слышал.

Лаша Двали

– Лаша, давай поговорим о Казахстане. Ты в 2017 году выступал за павлодарский «Иртыш». Какие воспоминания у тебя о времени проведенном в этом чемпионате?

– Я выступал за «Иртыш» на правах аренды. В польском клубе «Шленск» после смены тренера я потерял место в составе, довольствуясь лишь тренировками. Я хотел играть и когда появился вариант с переездом в Казахстан, долго не думал. Мне было хорошо в этой стране, я получил определенный опыт. Чемпионат был непростым, команды хорошего уровня, особенно могу отметить «Астану», «Кайрат», «Тобол» и тот же «Иртыш», который всегда был на ведущих ролях. Очень жаль, что Казахстан потерял такой титулованный клуб с большими традициями. В Павлодаре очень любят футбол, этот регион не заслужил такой участи. Очень надеюсь, что когда-нибудь «Иртыш» возродится и вновь будет радовать болельщиков. Как я уже говорил, что казахстанская премьер-лига находится на неплохом уровне, но есть большая проблема - это инфраструктура. Я до сих пор помню игру в Атырау (прим.– игра «Атырау» – «Иртыш» на стадионе «Судоремонтник»). Это было даже не поле, а практически бетон. Надеюсь, сейчас дела в этом направлении в этой стране становятся лучше.

– В «Ференцвароше» ты играл вместе с Исаэлем, который ранее выступал за алматинский «Кайрат». Часто вспоминали моменты из карьеры в Казахстане?

– Да, мы играли вместе с Исаэлем, это очень хороший, сильный футболист. Мы говорили с ним о Казахстане, она рассказывал мне об Алмате, а я о Павлодаре. Выступали с ним в этой стране в одно время и успели сыграть друг против друга.

Исаэль и Лаша Двали

– С кем ты больше всего общаешься в клубе?

– Я стараюсь общаться со всеми ребятами в команде, у нас очень дружный коллектив. Но чаще всего я провожу время с Георгием Хараишвили.

– В интервью пресс-службе «Иртыша» ты говорил, что один из самых запоминающихся твоих матчей в карьере – матч отборочного турнира чемпионата Европы среди сборных до 19 лет против Шотландии. Прошло уже 4 года с того интервью, пополнился ли список подобных матчей?

– Да, все верно, это был очень эмоциональный матч. После этого я провел очень хорошие, запоминающиеся матчи. Я играл против Барселоны, а в поединке с Ювентусом провели весь матч на хорошем уровне и лишь в концовке пропустили гол, уступив со счетом 1:2.

Лаша Двали

– Сборная Грузии была в шаге от попадания на Евро-2020, но в решающем матче не сумела одолеть Северную Македонию. Как ты считаешь, чего не хватило вашей команде?

– Я считаю, что соперник действовал более организованно, чем мы. Очень обидное поражение. Не могу сказать, что соперник как-то превосходил нас в чем-то, но результат на табло. Можно искать много причин, но это уже история. Я уверен, что мы в ближайшее время завоюем путевку на большой турнир.

– В одном из интервью ты рассказывал, что тебе не удалось заиграть в английском «Рединге» из-за проблем с документами, чтобы выступать в этой стране и добавил, что в ближайшем будущем ты вернешься в Англию. Такая цель еще присутствует?

– Конечно, есть. Я все еще хочу поиграть в английском чемпионате. Но все же это сложно, когда у тебя нет европейского паспорта. Сейчас я сконцентрирован на игре за «Ференцварош» и хочу приносить пользу своей команде, а что будет дальше - покажет время.

Лаша Двали

– Какие цели в предстоящем сезоне ставит Ваша команда?

– Во-первых, занять первое место в чемпионате, здесь других вариантов не может быть. Во-вторых, побеждать в каждом матче и забраться как можно выше в Лиге Чемпионов.

Алан Рахимбеков