Оразов: уровень КПЛ упал – не приезжают сильные легионеры, ведь сократили финансирование

Автор Meta-ratings.kz приводит интервью полузащитника сборной Казахстана Youtube-каналу «BOKEY» , в котором футболист честно высказался о лиге и национальной сборной.

Фото 1

Рамазан Оразов – 24-летний талант сборной Казахстана, у которого есть все шансы связать свое будущее с зарубежными чемпионатами. В последнее время вокруг игрока ходит много слухов, но в недавнем интервью он сам ответил на самые острые вопросы. Причем сделал это здорово – футболист искренне рассказал о пути в академии, легионерах и принципах работы с агентом.

– Рамазан, расскажи откуда ты? Как пришел к футболу?

– Я из Алматы. Благодаря родителям играю с первого класса. Начинал в ЦСКА на пересечении улиц Сатпаева и Фурманова. Потом «Кайрат» приобрел ЦСКА, в итоге вот так оказался в академии. Я был самым младшим в своей команде. Родители у меня невысокого роста, поэтому сейчас мой рост примерно 170 сантиметров.

– Давай поговорим о прошедшем сезоне. Ты больше не играешь за «Актобе»?

– Да, на данный момент не являюсь игроком этого клуба – контракт закончился.

– Твоя последняя игра была против «Кайрата». Ты воспитанник их клуба, там же закончил академию. Праздновал бы гол, если бы забил?

– Я родился и вырос в Алматы. «Кайрат» – мой родной клуб. Конечно, не праздновал бы.

– Главный вопрос болельщиков прямо сейчас: где будешь играть?

– Ну, сейчас это тяжелый вопрос – разговоров много со стороны. То агент пишет, то люди пишут что-то в новостях. Сам я пока сосредоточен на работе, стараюсь просто поддерживать форму.

– Может быть все-таки есть конкретные предложения?

– Пусть это останется секретом.

– Давай так – это РПЛ или Европа?

– Европа. А с РПЛ разговоры были о «Локомотиве» вроде бы. Но на меня лично никто не выходил. Через агента что-то было, а он старается не говорить о слухах, чтобы не было лишних вопросов. Мне только конкретику передают.

– Поговорим о сборной. Вы заняли первое место в группе. Эксперты и спортивные комментаторы в один голос говорят, что ты был лучшим в матче против Белоруссии. На эту игру ты вышел с особым настроем?

– За сборную ты играешь не то, чтобы по-другому, там просто мысли перед игрой совсем другие. Тем более тогда стоял такой вопрос, что если побеждаем, то гарантируем себе первое место. Настрой был вообще запредельный – даже если не сыграю ни одной минуты, все равно нужно думать только о победе.

– Надо признать, что в этом году уровень игры в КПЛ упал, а уровень сборной, наоборот, вырос. Как это можно объяснить?

– Действительно можно отметить про снижение уровня в лиге. Я считаю что все из-за снижения финансирования. К нам раньше в ту же «Астану» или «Кайрат» приезжали сильные легионеры, сейчас же все иначе.Конечно, и сейчас играют хорошие иностранцы, но это уже не тот уровень.

А что касается сборной, то сам тренер отмечает силу коллектива. Сейчас у нас все пропитаны одной идеей – побеждать.

– Платят ли деньги за игру в сборной Казахстана?

– С этого года за вызов дают премиальные. Там вообще не такая большая сумма, к тому же во всех сборных присутствует подобная практика.

– Сейчас я тебе буду называть имена игроков, а ты охарактеризуй их одним словом. Бахтиер Зайнутдинов, Нуралы Алип, Абат Аймбетов, Магомед Адиев, Игорь Шацкий и Рамазан Оразов.

– Зайнутдинов – работяга. Алип – талант. Аймбетов – работяга. Адиев – лидер. Шацкий – надежность. Оразов – работяга.

Фото 2

– Расскажи поподробнее о своей семье.

– У меня большая семья: мама, папа, две старшие сестры и братишка. Сестры мои замужем. Зятьки мне как старшие братья. Поэтому грубо говоря у меня три брата и две сестры. Сам я женат, у меня прекрасная жена и сын, которому уже год и восемь месяцев. Сыночка зовут Асланбек. Родители у меня счастливые, потому что у них 4 внука – у старшей сестры сын, у второй сестры двое дочерей, и у меня теперь ребенок.

– Когда футбол начал приносить деньги?

– Первый контракт был в дубле «Кайрата» в 2016 году, когда мне было 18 лет. Если откровенно говорить, хорошие суммы начали поступать на счет в «Кайрате».

Нам не платили огромные суммы. У меня в дубле зарплата была 45 000 тенге. На следующий год мы выиграли чемпионат среди дублеров и попали в Первую лигу, там мне на 100 000 тенге зарплату подняли. Больше нам не поднимали, потому что говорили: «Это ваш потолок, вы должны стремиться играть в основе, чтобы зарабатывать хорошие деньги».

Помнится, к нам даже тогда в Первую лигу в 2017 году приезжали легионеры. Например, Мохамед Конате, который сейчас в РПЛ играет. Или вот в 2018 году было два иностранца из Англии и Бельгии. Бельгиец вообще за сборную до 19 лет играл, хороший был. Он вместе с Френки де Йонгом начинал. Мы всегда спрашивали: почему у них такая зарплата, как такую капусту получают? У нас реально денег не хватало даже бутсы заказать. Это у меня была зарплата 150 000 тенге, а у ребят кто младше – в районе 70 000-80 000 тысяч.

– Вспомнишь ли самые большие премиальные?

– В «Кайрате» премиальные за результат, а не за победу в каждом матче. Кубок Казахстана выиграли в 2017 году и это были мои самые большие премиальные. За второе место не дают таких бонусов.

– Куда чаще всего тратишь деньги?

– На данный момент большую часть откладываю, помогаю родителям. Остальную часть оставляю на свои хотелки.

– Ты следишь за своей статистикой или рыночной ценой? Например, на сайте «Transfermarkt»?

– В основном родной братишка смотрит. А так да, на данный момент моя цена 500 000 евро.

– В каком чемпионате ты себя видишь в будущем? Есть ли конечная цель или большая мечта?

– Моя мечта это топ-5 европейских лиг. Мечтаю попасть в Ла Лигу, так как болею за «Барселону», но по-моему мнению самая классный чемпионат в Англии.

– Последний вопрос: сейчас идет чемпионат мира. За чью победу болеешь?

– Конечно. Я болею за Аргентину, а Месси мой любимый игрок. У меня есть двоюродный брат, мы с ним в детстве часто футбол смотрели, играли на приставках. Он вечно дразнил меня из-за того, что я за «Барсу» начал болеть. Хочу, чтобы Месси стал наконец чемпионом мира.

Фото 3