«Он там на первых ролях». Эксперт - о решении Никиты Михайлиса остаться в «Барысе»

Одна из главных последних тем в казахстанском хоккее – это выступление сборной на чемпионате мира. Не сумев повторить прошлогодний успех, команда с трудом сохранила место в элите.

Учитывая, что базовый клуб сборной  – «Барыс», болельщики внимательно следят за трансферной кампанией команды. Стало известно, что игрок сборной Никита Михайлис продолжит выступать в КХЛ за столичный клуб, а Валерий Орехов переходит в российский «Металлург».

Автор Meta-ratings.kz Зарина Козова побеседовала об итогах чемпионата мира и последних изменениях в «Барысе» с экс- государственным тренером по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

Шавернев

–  Сергей Викторович, интересно узнать ваше мнение по прошедшему выступлению сборной на ЧМ.

– Первые две контрольные игры против Латвии были сигнальным звонком, что в сборной не все в порядке. Два проигрыша на старте турнира показали, что команда не готова к турниру. Безусловно, это ошибка менеджеров команды, тренерского штаба. Решили, видимо, что состав хороший и сильный. Подготовка повлияла на результаты.

– Давайте отдельно поговорим об иностранцах. Впечатлили ли они вас в матчах? Почему они не смогли вытащить команду на результат, если, как у нас принято говорить, они более опытнее?

– Привлечение иностранцев не помогает команде. Безусловно, ребята хорошие, они нужны на клубном уровне, без них никуда в КХЛ. Но их мощное засилье в базовом клубе сборной – это большой минус. Подтверждение этому ситуации с Хенриком Карлссоном и Йони Ортио.

Джесси Блекер, Кертис Волк, Даррен Диц  сейчас играют за нашу сборную, чтобы получить лояльность в КХЛ. Ребята профессионалы, но игру, которую мы от них ждали, они не показали.

Казахстан

– Многие считают, что команде нужно было больше проводить товарищеских матчей. Сборная находилась два месяца без практики.

– Нужны товарищеские игры качественного уровня. Кроме того, перед чемпионатом можно было провести республиканский турнир для просмотра, подготовки игроков. У ребят была бы мотивация показать себя.

Также скажу, что нужно было лучше изучать соперников, которые ближе нам по показателям и статистике. Французам, например, проиграли незаслуженно.

В целом решения федерации неэффективны. Кто утверждал подготовку игроков? С этих людей надо спрашивать.

– Никита Михайлис остается в «Барысе». Многие ожидали, что он в новом сезоне заиграет за СКА, «Авангард». Как вы считаете, для него это будет прогрессом или лучше было переходить в команды, где конкуренция выше и есть возможность завоевать Кубок Гагарина?

– Да, много было слухов о том, что он перейдет в СКА. Но напомню ситуацию с  Кевином Даллмэном.  Он здорово играл в «Барысе», у него было много свободы в действиях, импровизации в обороне. Затем он перешел в систему СКА. Там Даллмэн не был столь активным и ярким.  Требования в российском клубе гораздо выше.

Михайлису же в «Барысе» комфортнее, он там на первых ролях. Он, можно сказать, лидер в связи с большим уходом игроков.

Поэтому, безусловно, его контракт пересмотрели в сторону повышения. Это основные причины, почему он остался.

В «Авангарде» тоже прошли большие изменения – там новый тренерский штаб. Поэтому не факт, что в российском клубе Михайлиса использовали активно как в «Барысе». Но если бы он поменял клуб в КХЛ и также играл, как в «Барысе», он не остался бы без внимания НХЛ.

Возможно, что статистика Михайлиса в «Барысе» будет увеличиваться, и его отсюда заметят в зарубежной лиге.

Барыс

– Валерий Орехов будет играть в «Металлурге». Как охарактеризуете его игру по последним сезонам?

 Он прогрессирует. Подтверждение тому – его яркое выступление на чемпионате мира. Орехов - игрок казахстанской системы хоккея, которые подрос благодаря доверию тренерского состава. Кроме того, он играл в паре с Дарреном Дицем. Это послужило его становлению.

Барыс

Фото: пресс-служба федерации хоккея, ХК «Барыс»

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Карабах
-:-
Ференцварош
ФК Карабах — Ференцварош
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Маккаби Хайфа
-:-
Аполлон
Маккаби Хайфа — Аполлон
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Динамо Киев
-:-
Штурм Грац
Динамо Киев — Штурм Грац
21:45
Футбол
Лига Чемпионов
Црвена Звезда
-:-
Пюник
Црвена Звезда — Пюник
20:00
Футбол
Лига конференций
Виборг
-:-
Б36 Тарсхавн
Виборг — Б36 Тарсхавн
20:00
Футбол
Лига конференций
Рига
-:-
Жил Висенте
Рига — Жил Висенте
20:30
Футбол
Лига конференций
Вольфсберг
-:-
Гзира ЮН
Вольфсберг — Гзира ЮН
21:30
Футбол
Лига конференций
Д.Стреда
-:-
Стяуа
Д.Стреда — Стяуа

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.