«У Казахстана и Литвы одна проблема – инфраструктура». Экс-игрок «Иртыша» о карьере в КПЛ и «Окжетпесе»

Литовский бывший защитник «Окжетпеса» и «Иртыша» Георгас Фрейдгеймас в интервью Meta-ratings.kz рассказал, чем сейчас занимается, вспомнил карьеру в чемпионате Казахстана, а также поделился мыслями о снятии павлодарской команды с чемпионата и казахстанском специалисте Владимире Чебурине.

Георгас Фрейдгеймас

– Георгас, чем вы сейчас занимаетесь? С профессиональным футболом закончили?

– Сейчас я работаю в одной из самых больших футбольных академий Литвы – Балтийская футбольная академия. Там я отвечаю за физическую подготовку футболистов. Также работаю и в сборной Литвы U-19. С профессиональным футболом я закончил в «Жальгиресе» в конце 2019 года, где я провел 9 лет. В прошлом году успел поиграть в первой лиге Литвы, но больше делал внимание на окончания тренерского курса B UEFA и лицензии тренера по физподготовке.

– Когда у вас возникла мысль стать тренером и почему?

– Да, особенно на закате карьеры я понял, что очень люблю футбол и хочу там остаться. Хотя были и другие варианты: мог пойти совсем на другую работу, не связанную с футболом. В начале карьеры я даже и не думал стать тренером. Я закончил университет Вильнюса на экономиста. Думал, после футбола захочу себя попробовать в другой сфере, но, как выяснилось, я не могу без футбола.

– После «Иртыша» и «Окжетпеса» были ли варианты в Казахстане?

– Нет, даже не думал. После «Окжетпеса» у меня был двухлетний контракт с «Жальгирисом», все мысли были о том, как вернуть чемпионство. К сожалению, травмы не позволили мне помочь любимому клубу. В «Окжетпесе» я получил травму ахилла и после операции и реабилитации вернулся на поле. И во второй игре против «Судувы» у меня порвался мениск и потребовалась повторная операция и длительное восстановление.

– Что вас больше всего удивляло в Казахстане? Традиции, менталитет?

– Даже не знаю. В Казахстане все было хорошо. По сравнению с Литвой, Казахстан – очень большая страна, все выезды – на самолете. Да, разные культуры, другие традиции, мне было интересно это узнать, никаких проблем не было. А так в Казахстане встретили очень тепло, у вас очень любят футбол, это понравилось. Также понравилось, как люди относятся к своим семьям. Дети уважают родителей, всегда увидишь людей, играющих или гуляющих с детьми.

– В прошлом году «Иртыш» снялся с чемпионата. Что думаете по этому поводу?

– Да, знаю, очень жалко. «Иртыш» – один из самых титулованных клубов в Казахстане. Мне тоже больно было слышать это. Знаю, что люди в Павлодаре очень любят футбол. Жалко, что город остался без любимой команды, которая всегда боролась за призовые места. Это был шок.

– В чем был секрет «Иртыша» в 2016 году?

– Без сомнения, это заслуга тренера. Тренерский штаб и руководство клуба сделали качественную комплектацию перед сезоном, был собран хороший коллектив. Главным героем того триумфа был Димитар Димитров, также в команде был хороший капитан – Давид Лория, который всегда старался ради командных успехов и атмосферы в коллективе. Он настоящий вожак и лидер.

Иртыш

– С кем поддерживаете отношения из той команды?

– Со всеми были хорошие отношения. Часто поддерживать связь не удается, но иногда переписываемся с Эррерой, Фонсекой, Малым, Лорией, Ахметовым, Есимовым, массажистом Кириллом Фомичевым…со всеми остались хорошие отношения и был бы рад увидеть их всех. Также я слежу за карьерами моих бывших одноклубников и хочу пожелать им только успехов!

– В «Окжетпесе» вы работали при Викторе Пасулько. В Казахстане многие не понимают, что это за тренер. В чем его сильные качества?

– У каждого тренера есть свои сильные и слабые стороны. Я стараюсь брать пример у каждого тренера. У Пасулько тоже были хорошие моменты, но у тренера главное – результат. Если результаты не очень хорошие, может быть, этот тренер не для этой команды.

– В одном из СМИ говорилось, что «Окжетпес» заплатил за вас 50 тысяч евро. Правда ли это?

– Не знаю, вся информация, которая связана с зарплатами и трансферами, – конфиденциальна. Я не могу ее раскрыть.

– Можете сравнить чемпионат Литвы и Казахстана? Как обстоят дела в инфраструктурой в вашей стране?

– В Казахстане больше сильных команд. Поединки в еврокубках показывали, что лучшие команды Казахстана и Литвы примерно похожего уровня, но в Казахстане команды из второй части таблицы посильнее и побольше. Здесь тоже все хорошо, только в Литве нет таких больших стадионов, как «Астана Арена». Но в этом контексте у обеих стран одна и та же проблема – инфраструктура. Примером должна быть чемпионат Польши, где инфраструктура на высшем уровне, а бюджеты клубов примерно такие же, как в Казахстане. У Литвы в этом плане еще далеко до Казахстана.

– Обе сборные играли в Лиге наций. Ваша команда заняла место выше. По делу ли? Кто все-таки сильней?

– Были поединки равных соперников: Казахстан в Литве был лучше, а в Казахстане – Литва. Думаю, в этой паре не было фаворитов, но Литва по делу оказалась выше Казахстана. Результаты всегда показывают твой уровень на тот момент.

Чебурин

– Что можете сказать о казахстанском специалисте Владимире Чебурине? Его не зовут в Казахстан, но он востребован в Литве.

– Он очень хороший специалист, который имеет свои методы на хорошие результаты. Может быть, игра, которую показывала «Судува» была и прагматичной, но она дала результат. Думаю, тренер очень хорошо знал, как обыграть «Жальгирис», который показывал игру покрасивее, но, как оказалось, не такую эффективную. Три чемпионства подряд в Литве, где твой конкурент гранд «Жальгирис», и хорошие результаты в Европе, где совсем немного не хватило для попадания в группу Лиги Европы – эти результаты говорят о классе тренера.

– Получится ли у его клуба стать чемпионом и выйти в группу еврокубков?

– Игра покажет, но я могу сказать, что этот тренер способен достигнуть таких результатов.

– «Актобе» тренировал бывший тренер «Жальгириса» Алексей Бага. Что можете сказать о нем, как о тренере?

– Я немного знаю об этом специалисте, но этот тренер вернул «Жальгирусу» чемпионство, и при нем в команде была хорошая атмосфера. За ему я очень благодарен, так как в «Жальгирисе» я провел почти всю свою карьеру, и этот клуб дал мне очень многое в футболе. Я всегда буду болеть за эту команду.