Выбор пользователей
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

«Околофутбольных людей будет меньше, останутся профессионалы». Карпович – о сокращении бюджета, стажировке у Слуцкого, приглашении в «Кызыл-Жар» призера Евро-2008

Ержан Ахметов
22/02/2021
19:58
Статья

Главный тренер «Кызыл-Жара» Андрей Карпович в интервью Meta-ratings.kz рассказал о сборах команды в Турции, приходе Дениса Колодина, комплектации состава, а также поделился мыслями о сокращении бюджетов клубов.

Григорий Лория и Андрей Карпович

– Андрей Владимирович, как появился вариант с «Кызыл-Жаром»?

– После Нового года поступило предложение от Григория Отаровича Лории и я с удовольствием на него откликнулся. Знаю команду, руководство клуба – это футбольные люди, знают традиции и историю футбола, тем самым это все подогревало интерес к работе. Быстро нашли общий язык и договорились обо всех нюансах.

– В СМИ ходили слухи, что вы намерены остаться в «Окжетпесе», несмотря на вылет.

– Сейчас говорить бессмысленно об этом. Разные разговоры ходили, но до конкретики ничего этого не дошло, все это в прошлом.

– Какие задачи стоят у команды?

– Для себя у нас есть понимания, но они пока не озвучивали ни команде, никому. Задача – минимум выступить не хуже прошлого сезона.

– По силам ли повторить успех «Окжетпеса» в 2019 году – седьмое место в чемпионате.

– Может быть, это будет громко сказано. После тяжелого прошлого сезона, не только для «Окжетпеса», но и для всех с начала пандемии. Да, хочется большего, как говорится, всегда аппетит приходит во время еды, но мы тоже понимаем свои силы, возможности и не хотим кричать сейчас заранее что-либо. Но задачи будут очень серьезные.

– «Кызыл-Жар» провел несколько товарищеских матчей. Какие выводы вы можете уже сделать?

– Трудности, с которыми сталкиваются все команды – укомплектование состава, усилить определенные позиции по своим возможностям. В этом направлении ведется. Конечно, результаты, содержание игры нас не устраивают, но опять же - на каждую игру выходят по три-четыре человека на просмотре, которых мы просматриваем – не очень такой приятный процесс. Результаты товарищеских матчей всегда важны, поскольку мы представляем регион, даже страну на международной арене, и мы должны держать имидж. Работы очень много, менять ничего не собираемся - у каждого свой подход, видение. Хотим стать сильнее, улучшить качество за счет приглашения определенных игроков. Они должны доказать свою состоятельность в нашей команде.

– Как проходит комплектация состава? Какие линии необходимы еще усилить?

– Мы на всех рассчитываем. Конечно, есть претензии: к кому-то чуть больше, к кому-то чуть меньше. Но это рабочий процесс, на то и сборы, чтобы мы сыгрались, сплотились и подготовились к чемпионату, где будет важен результат. В целом в каждой линии необходимо усиление.

– Данило Алвес вернулся в КПЛ. Каково его состояние после годичной карьеры в Корее?

– Мы знаем его возможности. Год назад он уехал в Корею, почувствовал уровень, поиграл в очень приличной команде. Но это уже история. Сейчас мы от него ждем многого. Такой игрок будет ко двору команде и в целом лиге.

– Пришел в команду Денис Колодин. Какие задачи он будет выполнять?

– Денис Алексеевич пополнил наш тренерский штаб. Спасибо руководство клуба за это, потому что мы нуждались в еще одним тренере. Он будет отвечать непосредственно за линию обороны. У него уже есть свое видение. Единственное, что мешает постоянно – то, что пока еще не до конца сформировали команду, соответственно в той линии обороны мы просматриваем много игроков, люди приезжают на несколько дней и понять их возможности очень сложно. Его основная задача – организация игры в обороне.

– Год назад ввели правило ЕАЭС. Как изменился наш футбол? Али Алиев говорил, что это полностью уничтожило нашу молодежь.

– У Алиева может быть свое мнение, у меня свое. Я считаю, что вообще в спорте должна быть свободная конкуренция, никаких ограничений. Как раз все эти лимиты убивают футбол. Если человек талантлив, то он заиграет однозначно, очень много примеров. А когда даем искусственную возможность, то это ничего хорошего не дает. Прошлый год был тестовый, он вообще был особенным во всех отношениях, был специфический чемпионат. Однозначного ответа дать не могу. Могу сказать, что ЕАЭС позволяет больше ориентироваться на то, что у наших игроков есть возможность уехать в другой чемпионат. Это даст определенный опыт. Из зоны комфорта не каждый может это выйти, а кто выходит, тот получает бесценный опыт. Нужно здесь первый очередь ориентироваться на это и считать это плюсом.

– Мнения разделились. Кто-то поддерживает и благодаря этому мы увидели немало звезд. Кто-то считает, что это настолько убило наш футбол, что даже «Жетысу» в этом обвиняют из-за того, что у них было много легионеров. И это отразилось на нашей молодежной сборной.

– Здесь, конечно, интересы немного пересекаются. У каждого своя задача, как говорится. У тренера молодежной сборной – чтобы были игроки, которые имеют постоянную игровую практику. А у тренера «Жетысу», например, жесткая задача от руководства региона. По мнению этого тренера, иностранные игроки сильнее своих игроков в обойме. Плюс мы должны понимать, что казахстанский игрок дороже обходится, чем футболист из Беларуси или Армении.

– Как вы оцените петропавловскую молодежь? Как они показывают себя на сборах?

– У нас восемь местных ребят. Мы на них рассчитываем. Они также в одинаковых условиях, как и все другие. Для них есть возможность проявить и показать себя, чтобы играть в стартовом составе. Место в старте никому не гарантировано – его нужно заслужить своим отношением, качеством работы и игры.

– Неожиданным был уход Александра Соколенко, все-таки он тоже местный воспитанник. Плюс у вас в «Кайрате» он забивал в финале Кубка.

– Честно говоря, тут вопрос необычный. Да, мы работали с Александром, выиграли с ним Кубок страны. Я лично был «за» его кандидатуру. Но не всегда все складывается так, как мы этого хотим. Есть две стороны, и необходимо, чтобы они обе хотели этого. Помимо желания, существуют финансовые, контрактные, человеческие обязательства. Что-то не сложилось.

– То есть он сам ушел?

– Мне сложно говорить. Я не вел переговоры, не общался. Я лишь обозначился руководству, что хотел бы видеть его в составе.

– На его место пригласили Руслана Есимова. Как его состояние оцените?

– Сказать, что мы подписали Есимова вместо Соколенко будет неправильно. Да, пригласили в оборонительную линию. Чемпионат все покажет. Сейчас хотелось бы большего от Руслана. Знаем, что он опытный игрок. Рассчитываем и надеемся на него.

– Что скажете от Эрнест Батырканова из Кыргызстана. Можно ли провести какие-то параллели с его земляком Гулжигитом Алыкуловым?

– Думаю, что в Кыргызстане игроков уровня Алыкулова не много. Алыкулов в каком-то роде особенный, у него свои возможности, скорость, резкость, антропометрия. А у Эрниста немного другие качества и позиция. У него есть определенные перспективы. Посмотрим, как он сможет проявить себя в чемпионате.

– Слышал, что вы проходили неофициальную стажировку с Леонидом Слуцким. Расскажите об этом.

– Много общаюсь с главными тренерами клубов. Всегда интересно обмениваться мыслями, задавать вопросы, узнавать что-то новое. Это не назовешь стажировкой. Я был на матче «Динамо» – «Арсенал» и после матча встретились с тренерским штабом «Динамо», пообщались. Там работает мой знакомый Андрей Воронин, когда-то пересекались на поле. Так сложилось, футбольный круг он очень узкий. Очень много команд находится в Турции. Эти общения положительно сказываются на работе.

– Планируете поехать на стажировку в какой-нибудь клуб. Например, Григорий Бабаян ездил в Испанию.

– Повезло Григорию Константиновичу, что имеет такие возможности. Конечно, планирую. Это необходимо для развития, но сейчас не простое время для передвижения из-за пандемии.

– В этом году сокращают финансирование. Сказывается ли это уже на команде?

– Честно говоря, напрямую не сказывается, особо это не чувствую. Наверное, это больше вопрос к руководителям, а мы выполняем свою работу: укомплектование состава, подготовка команды к чемпионату.

– Какие плюсы и минусы вы можете выделить?

– Думаю, что околофутбольных людей будет меньше, останутся только профессионалы своего дела, знающие специфику футбола. Из минусов, понятно, что качественных игроков будет меньше. Знаем, что большинство именитых футболистов приезжают сюда на заработки. Не скажу, что их было много, но есть классные игроки в «Кайрате», «Астане». Будем надеяться, что появятся частные деньги, понятно, что для инвесторов казахстанский футбол как продукт неинтересен. Но тем не менее, будем надеяться. В Казахстане любят футбол. Надеюсь, эта ситуация с сокращением заставит искать креативных менеджеров, которые смогут привлечь спонсоров.

– Это означает гегемонию «Кайрата»?

– Посмотрим, сезон покажет. Да, «Кайрат» – чемпион, очень хорошая команда. Кайрат Советаевич создал такие условия. Есть и другие клубы с хорошим финансированием и серьезными амбициями – «Тобол», «Астана», «Ордабасы». Покажет чемпионат. Надеюсь, в этом году будет как прежде – «дом-выезд», с болельщиками.

– Что ждать от «Кайрата» в Лиге чемпионов, да и в целом от казахстанских клубов в еврокубках?

– Прошлогодний сезон еврокубков для Казахстана, наверное, был худшим из всех во всем отношении. Жду от команд, чтобы показали хороший уровень, прошли как можно дальше. А «Кайрат» с приобретением Штрели Мамбы стал еще сильнее. Единственное, что они потеряли Гуральского. Это большая потеря для команды. Надеюсь, найдутся и местные ребята, кто возьмет на себя эту нишу и будет лидером. Например, Абикен. У него все для этого есть.

Рейтинг: 0

Матч центр
Футбольная Национальная Лига
Акрон
-:-
СКА-Хабаровск
Акрон — СКА-Хабаровск
Футбольная Национальная Лига
ФК Енисей
-:-
Факел
ФК Енисей — Факел
Футбольная Национальная Лига
Алания
-:-
Иртыш
Алания — Иртыш
Футбольная Национальная Лига
Крылья Советов
-:-
Чертаново
Крылья Советов — Чертаново
Футбольная Национальная Лига
Волгарь
-:-
Нижний Новгород
Волгарь — Нижний Новгород
Футбольная Национальная Лига
Шинник
-:-
Оренбург
Шинник — Оренбург
Футбольная Национальная Лига
Краснодар-2
-:-
Велес
Краснодар-2 — Велес
Премьер-лига
ЦСКА Москва
-:-
Ахмат Грозный
ЦСКА Москва — Ахмат Грозный

Статьи по теме