«Нужно, чтобы Устименко психологически подвели хорошо». Алмас Кулшинбаев – о матче «Црвена Звезда» – «Кайрат»

Экс-наставник молодежной сборной Казахстана Алмас Кулшинбаев в интервью корреспонденту Meta-ratings.kz поделился ожиданиями от матча квалификации Лиги чемпионов «Црвена Звезда» – «Кайрат». Специалист рассказал о важности настроя резервного вратаря Данила Устименко, кто наверняка заменит травмированных Суюмбаева и Косовича, а также по какой игровой схеме должны сыграть алматинцы.

Кулшинбаев

– Сегодня вечером «Кайрат» сыграет ответную игру с «Црвеной Звездой». Какие у вас ожидания от этой игры?

– Ну, в первую очередь, скажутся потери в составе «Кайрата»: Покатилов, Косович, Суюмбаев… Потеря основного вратаря – очень серьезна. Считаю, что Устименко полностью не сможет закрыть эту позицию, потому что Стас очень прилично выглядел в последних играх. Косович – человек, который разгонял атаки, все время находился в движении и проделывал большой объем работы, в частности при прессинге и перемещениях в центре поля. Суюмбаев – это опыт и сердце команды, не зря он является капитаном. Его хладнокровия, подключений в атаку не будет хватать.

– В прошлом году вы тренировали Устименко на сборах молодежной сборной Казахстана. Чего не хватает Данилу, чтобы полноценно конкурировать и быть готовым заменить Покатилова в таких ситуациях?

– Не секрет, что вратарь – это серьезная позиция. Очень редко доверяют молодым игрокам, имея в составе опытного вратаря. Я думаю, здесь все решает возраст и опыт. А то, что тренировал – у меня не было как таковой возможности узнать Устименко и с человеческой точки зрения, и с игровой. Было видно, что парень умеет играть, очень перспективный. У меня был всего один сбор и ставить на ворота, не зная его качеств, я не мог, поэтому поставил Бекхана Шайзаду. Поэтому, можно сказать, что я его не знаю.

Судя по прошлогодним играм, «Кайрат» имел большое преимущество, имея тренировочную базу и хорошие условия, и сама команда была сильнее на голову всех остальных. Большой работы в играх, в которых он принимал участие, у него не было.

Сегодня будет очень важен психологический момент, в соперниках – трендовый клуб. Как подойдет Устименко, я не знаю. Если хоть чуть-чуть замандражирует, то пойдут ошибки и будет очень сложно. А чтобы вышел спокойно и уверенно, нужно, чтобы ребята его поддержали сколько не на поле, а за полем. Изначально нужно, чтобы психологически подвели его хорошо.

Устименко

– Как вы считаете, кто должен заменить Гафуржана Суюмбаева?

– Судя по последней игре, Ян Вороговский еще не готов ни физически, ни психологически. Вот эти перемещения из клуба в клуб, когда он мог оказаться в чемпионате России, не привели к добру. Ян Вороговский, конечно, полноценно заменил бы его, но судя по последней игре, он еще не готов. Возможно, за эту неделю он набрал физические кондиции, тогда, конечно, я бы поставил его на месте тренерского штаба. Игрок с таким опытом игры за рубежом.

Тот же Кейлер мало играет, а если сразу выйти против такого соперника, то по объему работы и игровому тонусу он может не войти в игру.

– В центре поля кем бы вы заменили Небойшу Косовича? В кандидатах новичок Алвеш, Абикен и Буранчиев.

– Думаю, что Айбол Абикен. Если он в порядке, то, наверное, его и поставят. Я разговаривал с Кириллом Кекером, и он говорит, что португалец еще не готов физически. Но, во всяком случае, то, он в Кубке вышел на 30 минут и уже неплохо выглядел. Игровой тонус и объем работы Косовича не выполнит ни Алвеш, ни Буранчиев, а Абикен за счет сыгранности и игровой практики может это сделать.

Абикен

– Еще одна потеря: «Кайрат» специально под еврокубки приобрел лидера «Ордабасы» Жоао Пауло, а тот, не успев сыграть и 90 минут, получил травму и не поможет команде в столь важных играх. Как вы думаете, нашлось бы место бразильцу в этой игре и насколько он бы помог команде?

– Думаю, что на позиции Шушеначева. Будем говорить, что это еще достаточно молодой игрок. Он совершенно не вошел в игру неделю назад и был бесполезен. Было ощущение, что он перегорел. Поэтому, вполне возможно, если расчет идет на высокого центрального нападающего, то Канте играл бы в центре, а маленьких, быстрых бразильцев Вагнера и Жоао поставить по краям. Опять же, тренерам виднее, прошел ли Жоао Пауло адаптацию. У «Ордабасы» другая система игры была, в 5 защитников. Так что, мое личное мнение, что нынешний Жоао в этой игре не был бы столь полезен, тем более в стартовом составе.

Возможно, в этой ситуации «Кайрату» лучше подойдет Гулжигит Алыкулов. В первой игре он очень хорошо вошел в игру.

– Ваши прогнозы на игру? Как нужно играть алматинцам для прохода в следующий раунд?

– Во-первых, система 4-3-3 подразумевает атакующую игру с высоким прессингом, на выезде тяжеловато будет так играть. Я бы сыграл немного от обороны и перестроил схему на 4-4-1-1 или 4-4-2, которые не чужды для «Кайрата». Думаю, что «Црвена Звезда» дома будет оказывать большое давление на команду.

Но, с другой стороны, сербская команда еще не на ходу. У них чемпионат только начинается, как было с «Маккаби». Стоит признать, что «Црвена Звезда» – клуб более высокого уровня, поэтому я бы сыграл больше с оглядкой на оборону.

Желаю «Кайрату» победы, тем более что Кирилл Кекер в какой-то мере – мой ученик. Его команде желаю удачи!