Нуралы Алипу нужно срочно что-то делать с пенальти. Уже все знают, куда бьет штатный исполнитель «Кайрата»

Нурали Алтынбек
22/04/2021
11:00
Статья

Неожиданно для всех центральный защитник Нуралы Алип стал основным исполнителем стандартных положений в «Кайрате». Начиная с сезона-2020 ему доверяют большинство штрафных ударов и почти все пенальти. Но молодому защитнику нужно разнообразить удары с «точки» – уже все вратари в чемпионате Казахстана знают, куда он будет бить, уверен автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек

Нуралы Алип

Восхождение «Алипа-грозы стандартов» началось в самом начале 2020 года, когда защитник воткнул «Окжетпесу» (5:0). Изначально на роль пенальтиста рассчитывал Абат Аймбетов, однако, провалился в 1-м же туре (сам же сыграл на добивании, но было неубедительно). А вот Нуралы не позволял себе промахи, поэтому оспаривать его право на «точку» никто не смел.

В итоге, в прошлом сезоне Алип отметился четырьмя голами, и все они были со стандартов: три с пенальти + один со штрафного. И это круто, ведь качественно бьющий центрбек – это редкость даже в мировом футболе, не то, что в Казахстане. Проанализируем пенальти Нуралы в прошлом сезоне.

МатчКуда пробил (угол)Куда прыгнул вратарь (угол)
«Кайрат» – «Окжетпес» 5:0Левый нижнийПравый нижний
«Каспий» – «Кайрат» 0:3Правый нижнийЛевый нижний
«Кайрат» – «Ордабасы» 3:1Левый нижнийЛевый нижний

Казалось бы, выборка слишком маленькая. Поэтому закономерность выявить нереально: Алип просто поочередно бил по разным углам. Вполне возможно, что в следующий раз он отправил бы по центру. Но интересна реакция вратарей: они прыгают в один и тот же (левый) угол, за исключением дебютного пенальти Нуралы.

Все это также можно было называть случайностью. Но только до матча с «Тоболом» (2:2) уже в этом сезоне. Алматинцы играли в меньшинстве против прямого конкурента в борьбе за чемпионство и могли вырвать победу! На 82-й минуте «Кайрат» заработал право на пенальти и доверил мяч, естественно, Алипу. Но игроки «Тобола» были готовы – они заранее знали, куда полетит мяч. Кажется, вся команда кричала Александру Мокину: «В правый от себя, в правый от себя», – а вратарь итак об этом знал.

Пенальти в ворота Тобола

Кто именно подсказывал киперу, что Алип бахнет в левый нижний (правый от голкипера)? Ответ дал Мокин, отпраздновавший сейв с другими игроками сборной Казахстана Александром Марочкиным, Асхатом Тагыбергеном, Сергеем Малым и Азатом Нургалиевым. Видимо, в национальной команде Нуралы тоже тренировал пенальти и бил в один и тот же левый нижний угол. Слишком предсказуемо.

Но беда защитника не только в отсутствии оригинальности. Он облегчает задачу оппонентам еще и стилем удара, ведь левый нижний угол является максимально удобным для вратаря при пенальти. К такому выводу пришли исследователи, проанализировавшие массивы данных. Результат их работы приведен на картинке, и чем темнее область, тем легче киперу отбить. А вот белая область является практически «мертвой» для вратаря (вероятность гола >90%), но Алип никогда даже не метил туда.

Статистика пенальти

Какой вывод? Нуралы срочно нужно разнообразить свой арсенал. Его «прочитали» абсолютно все голкиперы чемпионата Казахстана и «прочитают» оппоненты по еврокубкам, слишком уж просто сейчас достать такую информацию. Как говорил классик, меняйся или умри.

Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Хэбэй Чайна Форчун
-:-
Шанхай Шеньхуа
Хэбэй Чайна Форчун — Шанхай Шеньхуа
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Ухань Цзалл
-:-
Бэйцзин Гоань
Ухань Цзалл — Бэйцзин Гоань
16:30
Футбол
Премьер-лига
Урал Екатеринбург
-:-
Ростов
Урал Екатеринбург — Ростов
16:40
Футбол
ПФЛ
FK Turon
-:-
АГМК
FK Turon — АГМК
19:00
Футбол
Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Химки
Спартак Москва — Химки
20:00
Футбол
Примейра
Портимоненсе
-:-
Морейренсе
Портимоненсе — Морейренсе
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Арсенал
3:1
Вест Бромвич
Арсенал — Вест Бромвич
Окончен
Футбол
Серия А
Ювентус
0:3
Милан
Ювентус — Милан

Статьи по теме