«Никто не заметил потери Кокорина». Терехов – о возможном чемпионстве «Сочи», игре в стиле «Аталанты» и отказе от прививки

«Сочи» – главное открытие этого сезона. После первой части чемпионата России команда Владимира Федотова, потерявшая летом Мостового и Кокорина, идёт на четвёртом месте, сразу за «большой тройкой».

В «Сочи» играет много легенд РПЛ от Кристиана Нобоа до Антона Заболотного, но один из главных футболистов клуба ему сейчас даже не принадлежит. Арендованный у «Оренбурга» Сергей Терехов приехал в команду за три дня до первого тура, но в первой части сезона больше него сыграли только два полевых игрока и вратарь Сослан Джанаев.

Сергей Терехов

Мы пообщались с защитником, который в 18 лет внезапно для себя перешёл из брянского «Динамо» в московское, а раскрылся в премьер-лиге ближе к 30 годам.

В интервью специально для Metaratings.ru Терехов:

•рассказал, что Федотов учит команду играть на примере «Аталанты», но признался, что сам ее матчи не смотрит;

•назвал уход Александра Кокорина в «Спартак» незаметным для «Сочи»;

•объяснил, почему не последует примеру Станислава Черчесова и не вакцинируется от коронавируса;

•и удивился «сумасшедшей лояльности» судей к «Спартаку» после встречи первого тура.

– Как провели первый за год отпуск?

– Я никуда не ездил, побыл дома у родителей. Клуб нам не выставлял ограничений, но в связи с этой обстановкой нелегко куда-то выехать, я решил не рисковать.

– Спортсмены всю карьеру живут в одинаковом ритме. Вы заметили у себя функциональные трудности из-за такого уникального года?

– Осенью стал замечать, что не было привычной свежести, не хватало сил на все матчи, лично я начал быстрее уставать, чего раньше никогда не было. Во время паузы на матчи сборных мы очень много времени уделяли физической подготовке, потому что проседание было ощутимое.

– Чем-то отличаются сборы этой зимой от тех, что были до эпохи коронавируса?

– В тренировочном плане ничего не поменялось. У нас топовый тренер по физподготовке, который идеально подготовит команду к первой игре. Но жизнь в отеле напоминает, что мы живем в необычное время. Есть ограничения по питанию, никуда не исчезло социальное дистанцирование, клуб просит игроков в основном нигде не разгуливать и сидеть по номерам.

– Недавно были отстранены российские хоккеисты «Вашингтона», которые собрались в одном номере, причём у Овечкина точно были антитела. Вас удивляют такие меры?

– Для меня это полный бред. Надеюсь, мы до подобного никогда не дойдем, потому что это какой-то популизм, который ничего общего с риском заражения не имеет. Люди выходят на одну площадку играть, сидят в одной раздевалке, а их отстраняют от матчей за сбор в номере.

– В официальных матчах футболисты не контактируют до игры. На сборах же вы всегда приветствуете соперников. Не хватает такой ритуальности в официальных играх?

– Это правило мне тоже не особо понятно, потому что после начала матча мы контактируем друг с другом в плотной борьбе. Хотя мне с такими изменениями даже проще: сразу выходим на поле и играем.

– Просьба руководства АПЛ не отмечать голы с партнёрами вам тоже не близка?

– Да, такие новости кажутся очень странными. Если я не буду праздновать на поле свой гол, я его буду праздновать в раздевалке. Меня обнимут, пожмут руку, всё будет то же самое.

– У вас нет опасения, что люди отвыкли ходить на стадионы и больше не будут заполнять многотысячные арены?

– Не верю в такое, это было бы самым большим огорчением. Я уже как-то говорил, что выдержал всего несколько минут, когда включил трансляцию матча Бундеслиги, где не было болельщиков, скучно.

– Считается, что спасти человечество должна вакцинация. Как вы к ней относитесь?

– Отрицательно. Не считаю нужным вакцинироваться, если организм здоровый. Даже если, не дай бог, случится заболеть, должен справиться без проблем. Сейчас я не полностью доверяю существующим вакцинам.

– Примеры Черчесова и других известных людей не заставляют пересмотреть точку зрения?

– Это личное дело каждого. Лично я в таком вопросе не ищу себе примеров и пока не занимаю себя вопросами о вакцине.

– Каково готовиться к играм, зная, что за 11 туров до конца идете в зоне еврокубков?

– Это точно пока не обсуждаем в команде. Уверен, что не будем мандражировать. В «Сочи» много игроков с чемпионским опытом, что очень важно для молодого клуба, благодаря им команде легче воспринимать текущую позицию. У Кристиана Нобоа три чемпионства в России. Он очень уверен при любом результате. В таких людях ощущается менталитет победителя.

Кристиан Нобоа

– Но уже посещают мысли, что осталось не так много, и есть шанс впервые выйти с клубом в еврокубки?

– Каждый игрок внутри себя задумывается об этом. Мы не так далеки от первой тройки, будем стараться оказаться в ней после 30 тура. Уверен, не я один так думаю, просто такие вещи стараемся не афишировать в команде.

– Где тройка, там и первая строчка с чемпионством. Реально?

– Я не вижу ничего невозможного. Мы не так сильно отстаём от первой строчки (8 очков, – Прим. Metaratings.ru). Главное, чтобы не вмешались внешние силы, как было прошлой весной, и мы спокойно доиграли чемпионат.

– Вы оказались в «Сочи» буквально перед первым туром. Почему так поздно?

– Всё сложилось за два дня. Я уже провёл первую игру в ФНЛ за «Оренбург» и готовился к следующему туру, но вдруг позвонил Федотов и сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Я сразу ответил согласием, а дальше клубы оперативно договорились друг с другом. Через день я уже был в Сочи и готовился к матчу.

– Если не вариант с «Сочи», вы бы остались в ФНЛ?

– Спортивным директором в «Оренбурге» работает Дмитрий Андреев, с которым мы вместе играли два года. Если бы возникли другие варианты, уверен, мы бы смогли договориться.

Но я бы без проблем остался на сезон в ФНЛ, чтобы помочь «Оренбургу» вернуться в премьер-лигу. Для себя никакой трагедии в этом не видел. Думаю, клуб доволен, что это аренда, и я вернусь в клуб после этого сезона.

– Вас не расстроит возвращение из команды топ-4 в «Оренбург», если он не выйдет в премьер-лигу?

– Пока мы даже не поднимали эту тему. Они хорошо идут в ФНЛ, но, даже если не смогут подняться, всё равно буду рад вернуться туда. Я со всеми там знаком, мне комфортно в клубе и городе, к тому же действующий контракт у меня именно с «Оренбургом». Но эти мысли оставим на май, конец сезона.

– Вместе с вашим приходом «Сочи» потерял двух лидеров атаки – Александра Кокорина и Андрея Мостового. Как удалось даже без них показывать качественную игру?

– Важно, что удалось сохранить костяк. Да, они качественные футболисты, но у нас в команде 20 игроков. Думаю, никто не заметил потери Кокорина и Мостового.

Александр Кокорин

– Не каждая команда может сказать, что не заметила потери Кокорина…

– Саша, безусловно, классный футболист, но все видели, сколько он забил в премьер-лиге после ухода в «Спартак». Незаменимых игроков не бывает.

– Вы дебютировали в «Сочи» как раз матчем со «Спартаком», после которого Федун грозился снять команду с чемпионата. Перед игрой второго круга думали, что атмосфера будет заранее накалена?

– Мы об этом не думали. Всегда есть люди, которым выгодно добавить огня. Со стороны «Спартака» всегда идёт давление, они не имеют права оступаться. Поэтому следует давление на судей, мол, нас прибили в тот раз, могут прибить и в этот. Кстати, после игры первого тура их судили так, как никогда не судили ни одну команду в России, появилась какая-то сумасшедшая лояльность к этому клубу.

«Сочи» же на это не обращал внимания, в декабрьской игре наша команда была сильнее «Спартака».

– Неоднократно эмоционально вёл себя Владимир Федотов, в той игре к Тедеско подошёл Дмитрий Бородин. Тренеры «Сочи» – вспыльчивые мужчины?

– Это исключительно футбольные эмоции, они же никак не могут повлиять на ситуацию во время игры. Держать в себе все эмоции не получается, стоять на бровке – это огромный стресс для организма. Отвратительных эмоций они не выражали.

– Почему конкретно в той игре Тедеско странно повёл себя? Перепалка с Бородиным и Джанаевым, публичные обвинения в дискриминации, которые потом поддержал «Спартак»…

Доменико Тедеско

– Я думаю, он таким образом хотел увести в сторону внимание от результата и качества игры своей команды. Ничего общего с расизмом там не было, что было доказано на КДК. Не понимаю, какой мог быть расизм в той конкретной ситуации. Русские тренеры никогда бы не сделали акцент на этом и не повели бы себя, как он.

– Видели снимок после игры с «Уфой», где вы были признаны игроком матча, но стоите с каменным лицом, держа в руках награду?

– Да, фотографию видел. Конечно, я не всегда такой. Но в той игре радоваться особо нечему было. Мы упустили два очка, и эта награда не доставила никакого удовольствия.

Терехов

– Вы тогда высказывались о судействе и в целом много рассуждаете о работе арбитров в этом сезоне. В чём причина такого судейства?

– В том матче судья посмотрел повтор, а затем поставил пенальти непонятно за какой момент. Никто ничего не объяснил, это удивило.

В целом судейство в текущем чемпионате привело к огромному количеству скандалов. Возможно, люди до сих пор привыкают к VAR. Но даже после просмотров очень много ошибок. Надеюсь, к весне люди разберутся. Иначе это может серьезно сказаться на распределении мест.

– Вы могли бы назвать кого-нибудь из судей, чья работа нравится вам в этом сезоне?

– Мне нравится работа Павла Кукуяна. Отлично отработал на нескольких топовых матчах, хотя это были первые его большие игры. Ещё отмечу Карасёва и Безбородова. Вообще, ошибки в основном проходят у малоопытных судей, но хороших арбитров в России достаточно.

– Недавно появилась информация , что судейский корпус будет настаивать на более жёстком судействе на примере АПЛ. Как относитесь к такой инициативе?

– Это повысит уровень зрелищности чемпионата, будет интересно. У нас слишком много свистков. Некоторые падения в европейских лигах не свистят, а у нас постоянно останавливают игру.

– В этом сезоне ваша роль постоянно чередуется с позиции центрального защитника на левого. Сложно перестраиваться?

– Позиции схожие, поэтому сильно перестраиваться не пришлось. Федотов стал использовать меня левым центральным ещё в «Оренбурге». Сейчас мне комфортно играть на обеих позициях.

– Какие главные особенности игры крайним центральным у Федотова?

– Глубокие включения в атаку. Когда центральный защитник появляется впереди, соперник не особо его ждёт, и у команды больше вариантов для создания моментов.

Терехов

– Лучше всего в Европе так получается действовать у «Аталанты». Федотов ставит в пример команду Гасперини?

– Да, он иногда показывает нарезки игры «Аталанты», потому что у нас схожие схемы. Тренер акцентирует внимание не только на правильных действиях, но и на неправильных, чтобы мы понимали все особенности игры в такой схеме. Нередко мы учимся на их ошибках или же черпаем позитивную информацию.

У них очень тяжелый футбол, где важны выносливость и умение работать персонально. В чём-то они возвращают футбол на десятилетия назад, когда всё держалось на персональной опеке, но играют они очень быстро. Не удивлюсь, если скоро многие клубы начнут следовать за их стилем. Но мы не просто копируем их. Каждый хочет быть индивидуальным. Да, Федотову нравится, как играет «Аталанта», но он не стремится срисовать с них шаблон и перенести на нас.

– После перехода Алексея Миранчука к этой команде стало ещё больше внимания. Дополнительно смотрите их игры?

– Целенаправленно не слежу за европейским футболом, хватает того, что показывает тренерский штаб.

– Федотов – тактический гик?

Владимир Федотов

– Он гибкий человек в вопросах тактики, много времени ей уделяет. Под каждую игру мы готовимся, исходя из возможностей и проблем соперника, каждый раз тренерский штаб находит тактические мелочи, которые мы используем в игре.

– Лично вы часто исполняете длинные ауты при Федотове ещё со времён «Оренбурга». В «Ливерпуле», «Аяксе», например, есть тренеры по аутам. Как в «Сочи» над этим работаете?

– Тренера по аутам у нас нет, но раз в неделю мы проводим день стандартов. В команде есть ребята, которые хорошо бросают ауты. Тот же Эльмир Набиуллин может закинуть мяч на 40 метров, а это полноценный стандарт, поэтому нельзя пренебрегать такой возможностью в современном футболе.

– Вы, как и Федотов, не сразу, но за короткий срок закрепились в РПЛ, хотя до этого 7-8 лет мотались по ФНЛ. Не было отчаяния в эти годы после перехода «Динамо» в 18-19 лет?

– Я понимал, что сам во всём виноват. Не отчаяние, но близко к этому было, когда в аренде в «Балтике» на меня не рассчитывали и вернули в «Динамо». В Москве сказали, что со мной будут разрывать контракт. Спасибо Юрию Фарзуновичу Газзаеву, который пригласил меня в Астрахань. Перед общением с ним я реально боялся навсегда зависнуть во второй лиге или закончить с футболом, такие мысли были в 22 года. Он меня очень многому научил и реально оставил в большом футболе.

Терехов в «Динамо»

– Как вы вообще попали в московское «Динамо» в 2009 году из Брянска?

– Брянское «Динамо» вылетело во вторую лигу, а руководство «Динамо» оперативно предложило контракт, и я не задумываясь подписал его.

– Удивились такому развитию? «Динамо» за сезон перед вашим приходом стало третьим в чемпионате и вдруг зовёт 18-летнего парня из Брянска.

– Вообще не понимал, почему я и чем я так их заинтересовал. Это было одно из самых больших удивлений в жизни.

– Вскружил голову такой переход?

– Больше мотивировал, я постоянно думал, как бы не провалиться, потому что такой шанс может быть один в жизни. Да и особо нечем было вскружить голову, зарплата выросла всего в полтора раза. Не помню, какие именно тогда были суммы, но ни в Брянске, ни в «Динамо» я много не зарабатывал.

– Почему вам так не удалось тогда стать игроком основы в «Динамо»?

– Мне кажется, тренеры просто считали, что на моей позиции были игроки сильнее меня. Сейчас сложно уже вспоминать, потому что много лет прошло. Но я ни на кого не в обиде. Значит, так должно было сложиться на моём пути.

Кстати, на то, что Сергей Терехов с «Сочи» минимум удержится на четвертой позиции в чемпионате, букмекерская компания «Бетсити» предлагает щедрый коэффициент 7,00 .