«Никто не ставил на «Шахтер». Я был рад за бывший клуб. Украинский защитник – о матче «горняков» с «Колосом»

Бывший защитник «Иртыша» и карагандинского «Шахтера» Евгений Ткачук в интервью Meta-ratings.kz вспомнил период выступлений в Казахстане, рассказал, с кем поддерживает связь из бывших одноклубников, а также поделился мнением о предстоящем матче «горняков» в Лиге конференций против «Колоса».

Ткачук

– Последние годы до перехода в «Металлист-1925» ты выступал в Казахстане. Были ли варианты продолжения в этой стране?

– Были предложения, но я принял решение со своей семьей остаться в Украине. Варианты из Казахстана были не настолько выгодными, поэтому я сделал свой выбор в пользу «Металлиста». Этот клуб из Харькова, а до Полтавы, где я живу – 130 километров. Наконец имею возможность чаще видеть своих родных. Для меня это очень важно.

– Какие воспоминания остались у тебя от периода выступления в Казахстане?

– От выступления в Казахстане у меня осталось очень много хороших воспоминаний. В этой стране я познакомился с хорошими людьми.

Важно, что в заключительном матче прошлого сезона удалось выйти в еврокубки, и к этому успеху я приложил руку. С задачей мы справились и от этого радостно на душе. Также в памяти осталось не совсем квалифицированное судейство, оставляет желать лучшего качество футбольных полей. Сейчас карагандинскому «Шахтеру» предстоит провести матч против украинского «Колоса». Я думаю, они оценят качество газона на стадионе этого клуба. Команда из села имеет хоть и небольшой, но очень хороший стадион, где созданы все условия даже для проведения еврокубковых матчей.

Шахтер

– С кем из бывших одноклубников ты поддерживаешь связь?

– У меня много приятелей из Казахстана, с которыми мы периодически поддерживаем связь. Поздравляем с праздниками, победами. Общаюсь иногда с Игорем Шацким, недавно переписывались с Айдосом Таттыбаевым. Сейчас за «Ворсклу» выступает Иван Пешич, с которым мы иногда видимся. Также на связи с Доньетом Шкодрой и Артемом Барановским, выступающим за уральский «Акжайык».

– Помимо «Шахтера» ты выступал за павлодарский «Иртыш», но ты покинул клуб в середине сезоне. С чем это было связано?

– Перед переходом в «Иртыш», я поставил условие, был пункт, согласно которому я мог покинуть клуб спустя полгода. Хотя, считаю, что немало пользы принес команде. Где бы я ни играл, всегда выкладываюсь на 100% и отдаю всего себя на поле в каждом матче. У меня были непростые отношения с главным тренером, я не понимал в какой футбол он хочет играть. Было много факторов: это был мой первый зарубежный опыт в карьере, непросто в игровом плане, так как до перехода у меня отсутствовала игровая практика, моя супруга была в положении и я принял решение перебраться на родину.

Ткачук

– В 2019 году он получил серьезную травму. Как переживал эти моменты?

– Я особо не переживал, так как получил ее в достаточно зрелом возрасте. Много слышал об этих травмах, какой период восстановление предстоит. Да, конечно, я расстроился. Но нужно было собраться с силами, подумать, где я буду оперироваться и проходить реабилитацию. Это два основополагающих фактора для скорейшего возвращения на поле. Благо, у меня был контракт, который я продлил ранее и был более менее споен.

– Следишь ли ты за казахстанским чемпионатом?

– Да, конечно, слежу. Сейчас есть приложения, позволяющие получать уведомления о матчах.

– Теперь один из главных вопросов: твоей бывшей команде в третьем квалификационном раунде Лиги конференций предстоит сыграть против твоих соотечественников – ФК «Колос». Каковы шансы «Шахтера» в этом противостоянии?

– Если честно, сложно оценивать и кого-то выделять, отвечу банально - шансы 50/50. Когда «Шахтеру» выпал «Стяуа», слабо верилось, что карагандинцы пройдут такой известный и титулованный клуб. Многие эксперты, букмекеры не сомневались в румынах и никто не ставил на «горняков». Я был приятно удивлен и очень обрадовался за мой бывший клуб. Футбол - непредсказуемый вид спорта, тяжело загадывать. На прошлой неделе я впервые играл против «Колоса», это неплохая команда, имеющий сплав опытных и молодых футболистов. Будет интересное противостояние.