«Не хочу возвращаться в Казахстан»: Экс-легионер «Турана» Янкович – о карьере в КПЛ, матче против Ибрагимовича

Бывший полузащитник сборной Черногории Бранислав Янкович провел сезон 2022 года в «Туране», где отыграл 25 матчей за туркестанцев. После командировки в Казахстан, футболист перестал вызываться в сборную своей страны. В интервью Meta-ratings.kz 32-летний Янкович рассказал про то, как уехал со сборов «Турана» в Турции, а также сравнил чемпионаты Казахстана и Черногории.

Бранислав Янкович

– Бранислав, ты вернулся в черногорский «Грбаль». Что заставило тебя вернуться на родину?

– Да, так как я начинал свою карьеру в «Грбале». Хочу помочь родному клубу, так как я должен команде всем. Также, хотелось быть рядом со своей семьей, так как их было сложно перевезти в Казахстан.

– Были ли у тебя предложения в Казахстане? Почему не получилось продолжить карьеру в КПЛ?

– «Туран» предложил мне новый контракт, однако с точки зрения финансов, предложение меня не устраивало. Я получаю меньше в Черногории, но если играть за границей, то хочется зарабатывать больше.

– Как появился вариант с переходом в «Туран»?

– Мой хороший знакомый агент Зелько Йоксимович помог мне найти клуб в Казахстане. На тот момент, финансовое предложение клуба меня устраивало. Решил попробовать что-то новое, перейдя в Казахстан.

– Что удивило тебя в Казахстане? Можешь ли сказать, что качество стадионов и судейства в стране «хромает»?

– Не могу сказать, что страна запомнилась мне с негативной стороны. Я провел хорошее время в Казахстане и буду помнить гостеприимность местных людей. Конечно, некоторые стадионы не в самом лучшем качестве. Однако тот же стадион в Туркестане – один из самых лучших в стране. Не считаю, что судейство очень плохое. Я не замечал предвзятости со стороны судей. Не понимаю, почему многие руководители и футболисты жалуются на судейство.

– Почему ты выбрал «Туран»? Вы жили в Шымкенте и постоянно ездили в Туркестан ради домашних игр.

– Мне представили «Туран» как новый клуб, у которого большое будущее. Я убедился, что руководство серьезно относилось к своему делу. Да, мы жили и тренировались в Шымкенте, однако играли в Туркестане. Это не было большой проблемой, так как путь не занимает большое количество времени.

Янкович

– За свою карьеру, ты часто возвращался в Черногорию. Что можешь сказать об уровне чемпионата?

– Я должен признать, что уровень футбола в Черногории на очень низком уровне. Местный чемпионат не является конкурентоспособным. Да, сборная Черногории показывает неплохие результаты, однако уровень лиги оставляет желать лучшего. Честно говоря, уровень развития КПЛ намного выше, чем в черногорском чемпионате.

– Расскажи про ситуацию с новым предложением от «Турана».

– Как я уже говорил, финансовое предложение клуба не устраивало меня. Во время межсезонья клуб предложил мне одни условия, а когда я по факту приехал на сборы в Турцию, они показали мне совсем другой контракт. Это было неправильно с их стороны. Я собрал свой чемодан и уехал.

– Ранее ты играл за сборную Черногории. Однако после перехода в Казахстан, ты перестал вызываться в национальную команду. С чем это связано?

– Да, это правда. Что касается причин невызова в сборную, то я не могу ответить на данный вопрос. Считаю, что я провел хороший сезон в «Туране». Однако сейчас у меня нет выбора, так как моя карьера подходит к концу. Готовлюсь к завершению игровой карьеры. Хочется посвятить себя семье и предпринимательству.

– Что ты думаешь про натурализацию иностранцев в сборную?

– Считаю, что это неправильно. В сборной должны выступать лишь те игроки, которые родились и выросли в этой стране. По этой причине это называется национальной сборной. Что касается сборной Казахстана, посмотрите недавние результаты команды. Казахстан провел хорошие игры и без участия иностранцев. Если отнестись с правильным подходом к молодежи, то можно вырастить отличных футболистов для сборной.

Янкович

– Расскажи про самый запоминающийся матч в твоей жизни.

– Это была игра против сборной Швеции, в составе которой был Златан Ибрагимович. Мы проигрывали со счетом 0:1 к 75-й минуте. После моего выхода на поле, наш капитан Стефан Йоветич сравнял счет. Стадион буквально «взорвался». Никогда не забуду этот матч.

– Хотел бы вернуться в чемпионат Казахстана?

– Честно говоря, нет. Я не хочу возвращаться в Казахстан, несмотря на то, что все меня устраивало. Однако я буду продолжать рекомендовать КПЛ как хороший вариант для продолжения карьеры. Многие мои друзья из балканских стран выступают в клубах КПЛ. Все они отмечают только позитивные аспекты в чемпионате Казахстана.

– Чьи фанаты являются лучшими в Казахстане?

– Безусловно, нет лучше фанатов, чем у «Актобе». Очень приятно играть на стадионе «Кобыланды Батыр». Когда я выступал за «Туран», мы победили «Актобе» со счетом 2:0 на их стадионе. Могу отметить, что помимо актюбинцев, особенно было сложно играть против «Кайрата» и «Тобола» на выезде. Против таких команд очень сложно зацепиться за очки.