«Не хочу, чтобы меня встретил ОМОН и положил лицом в пол». Сатыбалдинова-об избиении Куата и реформах Токаева

Казахстанская девушка-боксер Аида Сатыбалдинова, проживающая в США, активно следит за событиями на родине. Не только спортивными, но и политическими. Уроженка Кокшетау не раз обращалась к казахстанским властям, критиковала закоренелую систему, чем вызвала восторг простых граждан.

Meta-ratings.kz пообщался с Аидой и узнал, что она думает о текущих событиях в Казахстане и поддерживает ли реформы Президента страны.

Аида Сатыбалдинова

— Аида, как продвигаются ваши тренировки? Не тяжело было собраться после длительных новогодних каникул?

— В целом, можно сказать, приступила к тренировкам. Но сейчас у моего второго тренера, который тренирует сейчас меня в зале, тест на коронавирус показал положительный результат. Поэтому на данный момент тренируюсь самостоятельно в фитнес-зале. Жду тренера, когда он сможет возобновить работу.

— Есть ли информация по вашему ближайшему бою?

— Пока нет. Это меня, конечно же, расстраивает, ведь простой у меня получился длительный. Однако тренеры говорят: думаем, скоро выйдем, ИншаАллах (если Всевышний пожелает – прим.). Уже не хочу ничего обещать, чтобы это не выглядело пустословием. Так как уже до этого говорила, что вот-вот проведем бой, но потом не получилось. Не сложилось из-за бумажной волокиты. Правда, сейчас с этим все в порядке.

— Что говорят промоутеры по этому поводу?

— У меня был промоутер до этого, с которым, если многие помнят, у нас произошел конфликт. Действовал контракт. Я хотела после конфликта расторгнуть соглашение. Он этого не давал мне сделать. Поэтому получился застой с боями. Однако сейчас нет проблем с контрактом, так как человек умер от коронавируса. Пусть земля ему будет пухом.

С флагом Казахстана

— Недавно в Instagram вы заявили, что отказываетесь своими заявлениями ломать нашу систему, потому что считаете это бесполезным делом. Почему?

— Да! Именно так, ведь я искренне хотела этого во благо нашей молодежи и страны. Попытаться хоть как-то изменить ту систему, которая у нас существует. Я неоднократно освещала проблемы казахстанского спорта, «распила» денег, как толкают своих через связи и даже записывала видеообращение к нашему президенту Касым-Жомарту Токаеву. На видео он отреагировал, кстати. Бывший министр спорта Акоты Раимкулова так же реагировала и даже отвечала в интервью на мои слова. Правда, в итоге изменений - ноль. Так если никому ничего не надо, тогда что я могу сделать? Очень жаль нашу молодежь, ведь у нас много талантливых ребят. Но, увы, не все они могут вот так как я собрать свой чемодан и уехать в другую страну. Поэтому если я не вижу никаких перемен - одни сплошные обещания, тогда зачем я вкладываю туда свои усилия, нервы, силы? Ведь я если вы заметили, всегда говорю прямо, открыто. И многим нашим спортивным человечкам это не нравится. Получается, я наживаю себе врагов и все, результата положительного нет.

Хотя я считаю должна быть чистка всех тех, кто ворует и отмывает деньги, которые выделяются на развитие спорта. Одних уберут - другие уже будут бояться.

— Как переживали прошедшие беспорядки в Казахстане? Пытались ли дозвониться до родных и близких? Сильно ли переживали?

— Конечно, я переживаю. И очень сильно. В последней публикации я сказала, что больше вообще не буду вмешиваться во все, что происходит в Казахстане. Однако в этой ситуации не смогла пройти мимо. Ведь этот случай не такой, какие я освещала ранее, коррупция в спорте, к примеру. После событий, которые все мы сейчас переживаем, тема коррупции в спорте - это такая мелочь. Уж, думаю, пусть лучше воруют, чем вот это все… Очень переживаю и очень люблю свой народ. С родными все хорошо, ведь они на севере страны. А в северном Казахстане, как вы сами знаете, все спокойно, Слава Аллаху. Жду, когда и на юге страны все нормализуется.

Аида набирает популярность в США

— Новости продолжаете мониторить?

— Да, мониторю. Не могу оставаться в стороне. Эта не та ситуация, при которой можно стоять в стороне. Стараюсь какие-то репосты хотя бы сделать, так как сейчас много пропавших людей. Мало ли, вдруг кто-то найдет или увидит. Мы должны помогать друг другу в это нелегкое для нас время.

— Что говорят об этом событии в США простые граждане?

— Америка, кстати, пристально следит за событиями в Казахстане. Они вообще в шоке. Сейчас по всем новостным каналам об этом говорят. Мне многие пишут, звонят те, кто проживает в США. Спрашивают, все ли хорошо с моими родными и близкими. А для самих американцев это шок. Они не понимают, как полицейские могут избивать простых граждан. Вы же, наверное, слышали тут про случай с BLM (Black Lives Matter), когда «коп» поставил свое колено при аресте афроамериканца Джорджа Флойда, и тот в итоге умер. Был огромный скандал и суд над полицейским. Я, честно сказать, не представляю, что было бы, если бы полицейский еще и избивал человека. Тут очень жесткие законы и нет такого, что они исключительно на стороне правоохранительных органов. У нас же - беззаконие и беспредел. Как, к примеру, с Куатом Хамитовым. Мама Куата сказала, что ворвался ОМОН в количестве десяти человек, плюс двое, если я не ошибаюсь, гражданских лиц. Начали избивать Хамитова. Это ужасно. Окей, хорошо, он нарушил закон. Вы решили осудить его по статье 272 ч. 2 УК РК. Так можно его без избиения доставить в полицию и там уже проводить допросы. Знаете, наблюдаю со стороны за тем, что происходит в Казахстане, и у меня складывается ощущение, будто мы снова вернулись в 90-е. Это страшно и ужасно. Себя не чувствуешь защищенной в своей же стране.

— Обсуждали ли это с казахстанцами, проживающими в США?

— Конечно, обсуждаем. Каждый день разговариваем, и каждый делится своим мнением. Сказать честно, каждый из казахстанцев рад, что уехал из страны. Плюс, давайте не будем забывать, что мы смотрим и читаем не только то, что говорят казахстанские СМИ. У нас есть взгляд со стороны, более объективный. Ведь мы смотрим с разных ракурсов. Соотечественники, которые проживают только в Казахстане, не видят другой информации, кроме внутренней. Ведь у них долгое время не было доступа к Интернету. Плюс не все владеют английским. То есть наши варятся там в своем внутреннем котле. На многие моменты они реагируют так, словно это в порядке вещей. Я их не осуждаю, просто больно за то, что многие не понимают: каждый из нас пришел в эту жизнь не выживать, не страдать, а именно жить, проживать свой каждый день в состоянии счастья. К сожалению, чтобы полностью поменять мышление людей - на это понадобится время. Хотя, с другой стороны, молодежь уже другая, и это радует.

С Пакьяо

— Президент страны анонсировал политические реформы в Казахстане. Поддерживаете ли его или наоборот, нет веры в лучшее?

— Мне хочется очень тяжело вздохнуть и сказать: я надеюсь. Конечно, буду очень рада этим изменениям. Но не хочу врать, я не особо этому верю. Потому что казахстанскими завтраками сыта по горло. Я столько слышала обещаний: вот-вот, вот сейчас произойдут изменения, вот, совсем чуть-чуть осталось и так далее. Однако итог, повторюсь, остается прежним. К большому сожалению.

— В Казахстан в этом году планируете прилететь, чтобы навестить родных?

— Знаете, скажу честно, я планировала. Но сейчас я не думаю, что готова приехать. Не хочу, чтобы меня в аэропорту встретил ОМОН и положил лицом в пол. Как повторюсь, это произошло с Куатом. Знаю, что наши это могут и не постесняются, что перед ними девушка. Спасибо, но, пожалуй, в Казахстане ждать меня не стоит.

До меня дошли слухи, что меня и так называют оппозиционером. Что я сделала плохого для страны? Единственное, чего бы я хотела и хочу - это перемен во благо своего же народа и своей страны. Когда ты живешь в одной из самых развитых стран, когда видишь, как налажена система спорта здесь, конечно, мне хочется внедрить это и в Казахстане. Чем мы хуже Америки? Нас всего-то каких-то 19 миллионов жителей! Конечно, мы можем жить лучше. Но, повторюсь все портит коррупция, которая существует испокон веков. Заметьте, никогда не лезла в политику, всегда освещала проблемы исключительно спорта! Однако все равно умудрилась стать для некоторых врагом!

Поэтому спасибо Казахстану, я еще раз убедилась, что свою страну лучше любить со стороны. Но своим казахстанцем, если я в силах как-то помочь, буду и дальше помогать. Ведь я всегда иду на контакт с каждым, кто пишет мне. Задают вопросы относительно спорта, переезда в США…

Напоследок, хочется сказать большое спасибо за интервью! Надеюсь, ответила на все ваши вопросы развернуто, а главное – честно. Ваша Леди Спарта (прозвище – прим.).

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Виктория Пльзень
-:-
Шериф
Виктория Пльзень — Шериф
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Пюник
-:-
Црвена Звезда
Пюник — Црвена Звезда
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аполлон
-:-
Маккаби Хайфа
Аполлон — Маккаби Хайфа
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Мидтъюлланн
-:-
Бенфика
Мидтъюлланн — Бенфика
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Динамо Загреб
-:-
Лудогорец
Динамо Загреб — Лудогорец
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ференцварош
-:-
ФК Карабах
Ференцварош — ФК Карабах
21:30
Футбол
Лига Чемпионов
Штурм Грац
-:-
Динамо Киев
Штурм Грац — Динамо Киев
21:30
Футбол
Лига Чемпионов
ПСВ
-:-
Монако
ПСВ — Монако
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.