Курбан Бердыев в «Кайрате» – мечта фанатов-бумеров. Но его приход уничтожит годы развития алматинского клуба

После отъезда Алексея Шпилевского во вторую Бундеслигу «народная команда» осталась без главного тренера. Теперь все гадают, кто же станет новым, а болельщики из пропахших нафталином времен мечтают о назначении Курбана Бердыева. Но такое решение похоронит всю новейшую историю «Кайрата», уверен автор Meta-ratings.kz Нурали Алтынбек.

Бердыев в Кайрате

Как Бердыев связан с «Кайратом»?

Максимально. По сути, это второй по значимости клуб в его карьере после «Рубина». Впервые в алматинскую команду Бердыев-футболист попал еще в 1977 году. Потом уехал, но вернулся заканчивать карьеру в начале 80-х. А затем начал тренерскую карьеру и практически все первые шаги делал в Алматы. Итого девять лет в «Кайрате»

Приехали (Курбан Бердыев и агент Константин Сарсания) в Сенегал. Собрал толпу голодранцев, дал два доллара: «Догоняйте вот этого и кричите такие-то слова». Бердыев в прострации был: «Представляешь, догоняют и кричат: «Курбан, дай денег!» Откуда знают?!» Костя усмехнулся: «Наверное, «Кайрат» смотрели...»

Агент Алексей Сафонов

Но и после отъезда в Россию Курбан Бекиевич не забывал про алматинский клуб. Регулярно приезжал в Алматы, участвовал в матчах ветеранов, давал мастер-классы местным тренерам и проводил лекции для юных воспитанников «народной команды». Бердыев близко общается с владельцем «Кайрата» и постоянно мелькает в новостях как возможный новый наставник.

Он реально может возглавить «Кайрат»?

Такие предложения точно были. Его пытаются подписать все те годы, что клуб находится под управлением Кайрата Боранбаева, однако, Курбан Бекиевич отчаянно сопротивляется. «У него свои планы», – грустил по этому поводу владелец «Кайрата».

Но недавно легендарного специалиста заманили-таки в клуб. Бердыев получил эфемерную должность личного советника Боранбаева по вопросам работы основного состава, академии и проекта «Кайрат-Москва».

Через пару месяцев в чемпионате России дебютирует «Кайрат-Москва». Вот примерный состав этой необычной команды
Через пару месяцев в чемпионате России дебютирует «Кайрат-Москва». Вот примерный состав этой необычной команды

А болельщики, чья молодость совпала со становлением «Рубина» 00-х, заликовали. Мол, это такой хитрый ход, чтобы безболезненно убрать молодого Шпилевского. Чуть позже белорус сам ушел на повышение во вторую Бундеслигу, и фигура Бердыева на посту главного стала совсем осязаемой. Правда, в клубе что-то тянут с официальным назначением.

Но в Казахстане только и разговоров, что о Бердыеве в «Кайрате». Инсайдеры утверждают, что нынешний и.о. главного тренера – всего лишь номинальная пешка, а футболисты готовятся к матчам по «конспектам» Курбана Бекиевича.

Что может дать Бердыев «Кайрату»?

Уверенность и мгновенный результат (так считается). Это особенно важно, учитывая турнирное положение команды (третье место в чемпионате, -8 к лидирующей «Астане») и старт в Лиге чемпионов через 2,5 недели. Также Бердыев может угомонить игроков, которые, якобы, оборзели в последние месяцы Шпилевского в «Кайрате». 

Бердыев и воспитанники

Почему Бердыева нельзя назначать в «Кайрат»?

Вот пять причин. Во-первых, человек два года сидит без работы. За это время в футболе поменялось многое, а у Бердыева даже нет своего штаба, ведь прежние помощники либо разбрелись по другим клубам, либо вышли на пенсию. В последнем своем сезоне – возглавлял «Рубин» – Курбан Бекиевич провалился. Тогда он набрал минимум за всю карьеру по среднему количеству очков, занял 11-е место из 16, имел отрицательную разницу забитых и пропущенных, а в последние полгода одержал две (2!) победы.

Во-вторых, Бердыев не любит принимать команду по ходу сезона. За последние 10 лет он только раз пошел на такой риск, приняв шедший на последнем месте «Ростов». Кардинально изменить ситуацию не получилось, но ростовчане тогда спаслись: 18 очков за 13 туров и спасительное прдпредпоследнее место. Второй подобный вариант появился меньше года назад. Но Бердыев отказался принять московское «Динамо» по ходу сезона – не рискнул.

Бердыев на база Кайрата

В-третьих, тренер привык опираться на проверенных футболистов. Многие из них бросают свои команды, как только Бердыев возглавляет новый клуб, и бегут к нему. Однако многие из них закончили карьеру либо близки к этому, а потому не подходят «Кайрату», который приобретает ветеранов только топ-уровня, но никак не условного Бухарова. Да, есть у Бердыева любимчики моложе 30 лет, но они гоняют в «Зените» и «Сочи» – их условия Алматы не потянет.

В-четвертых, российско-туркменский специалист возглавит не только команду, но весь клуб. Курбан Бекиевич подминает под себя даже административную часть и контролирует все процессы. Поговаривают, что тренер получает дивиденды даже с трансферов игроков и подписания ими новых контрактов. Передаст ли Боранбаев полную власть в «Кайрате» легендарному ветерану?

Бердыев в Алматы

В-пятых, Бердыев откровенно не умеет работать с имеющейся молодежью. У специалиста есть устоявшаяся система игры, вписаться в которую непросто. А идти на уступки ради воспитанников клуба тренер не собирается. Зато он классно находит молодых талантов на стороне, которые шикарно вписываются в его философию. Т.е. «Кайрату» придется воспитывать футболистов для других команд, пока Бердыев будет привозить иностранцев и молодежь из других городов Казахстана. 

«Вот все говорят: 12 лет бессменно Курбан Бекиевич возглавлял команду. А где наши игроки? Где наша школа?! Вот сравните, за это время хоккей где находился и куда пришел. В любом случае, даже если проигрываем, это наши игроки проигрывают»

Экс-президент Татарстана Рустам Минниханов

Так что в итоге?

Бердыева можно приглашать при выполнении следующих пунктов:

– сам тренер согласится работать в чемпионате Казахстана;

– Боранбаев готов отдать власть легенде клуба;

– «Кайрату» придется бросить все, что было создано, отказаться от немецкой модели футбола и откатиться в своем развитии на несколько лет назад;

– успех в КПЛ-2021 и Лиге чемпионов для алматинцев важнее поступательного движения вперед.

Ветеран Бердыев

Ну, а если клубу важнее эволюция и собственная академия, то Бердыев-коуч должен остаться в 90-х и в памяти седовласых болельщиков. В нынешней «народной команде» ему делать нечего.

Все же помнят, как Уткин унижал Тихонова за работу в Казахстане? А теперь он элегантно «переобулся» в вопросе о Бердыеве и «Кайрате»
Все же помнят, как Уткин унижал Тихонова за работу в Казахстане? А теперь он элегантно «переобулся» в вопросе о Бердыеве и «Кайрате»
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
3:6
Мексика
Южная Корея — Мексика
Окончен
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
2:3
ФК Динамо Москва
ФК Уфа — ФК Динамо Москва
Окончен
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
1:2
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фуенлабрада
0:1
Хетафе
Фуенлабрада — Хетафе
Окончен
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
1:0
Metalist 1925
Колос Ковалевка — Metalist 1925

Статьи по теме