Выбор пользователей
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты
Выбор редакции

На стадионе ЧМ-2018 в Самаре обрыв металлоконструкции: матч «Крыльев» перенесли, от подрядчика требуют устранить 407 дефектов

Роман Гуськов
03/03/2021
12:47
Статья

6 марта «Крылья Советов» должны были провести первый домашний матч в году традиционно на самом крупном из построенных к ЧМ-2018 стадионов, который в авральном режиме был введен в эксплуатацию последним, впритык к Мундиалю менее трех лет назад. Однако принимать «Чертаново» придется на старом «Металлурге» – на «Самара Арене» треснул горизонтальный элемент металлической конструкции стадиона.

Обрыв
Обрыв
Получить бонус для ставок за регистрацию

Причина обрыва – плохая сварка. Собственник и подрядчик уверяют, что стадиону в целом дефект не угрожает

В середине февраля на «Самара Арене» произошел разрыв сварочного шва на одной из горизонтальных связей системы металлоконструкций. При каких именно обстоятельствах это случилось, официально не сообщается, но издание «Блокнот» написало о «жутком звуке», который напугал всех находившихся на арене 17 февраля, после чего была проведена немедленная эвакуация.

Однако в Государственном автономном учреждении (ГАУ) «Самара Арена», собственнике объекта, заявили, что сотрудников эвакуировали из-за прихода на стадион двух больных коронавирусом. Официальный релиз не остросюжетный: дефект обнаружили 18 февраля во время ежедневного обхода.

В любом случае, произошло событие посерьезнее разрушения плитки возле стадиона, так что играть и принимать зрителей с таким дефектом нельзя. В ГАУ «Самара Арена» при этом подчеркивают, что оборвалась не несущая балка, а элемент многосоставной системы металлоконструкций объекта – повреждение локальное, соседние элементы не затронуло и глобальной угрозы не несет. Ниже фото Блокнота с общего плана с обратной стороны:

Обрыв
Обрыв

Причиной по итогам экспертизы с участием проектировщиков стадиона названа некачественная сварка. Генподрядчик строительства ПСО «Казань» заявило о 30-градусном перепаде температур в день происшествия, чего на деле не было и близко. В любом случае, подрядчик должен заменить элемент по гарантии. Но доставка всего необходимого потребует времени – ремонт может затянуться до 15-20 марта, а значит «Крылья» сыграют на «Металлурге» не только с «Чертаново» 6 марта, но и, видимо, с «Иртышом» 14-го. Но и насчет запланированного на 24 марта матча с «Нефтехимиком» нельзя быть уверенными, зная историю самарского стадиона с соблюдением сроков.

Еще одна проблема: матчи Бетсити Кубка России перенесли на 6-7 апреля, а на этот день у «Крыльев» запланирована игра ФНЛ. Возможно, и кубковую игру придется проводить раньше, и играть против потенциального ЦСКА на старом стадионе.

Обрыв металлоконструкции не то что не единственная проблема – самарцы через суд требуют от казанского подрядчика устранить более 400 дефектов!

То, что с самарским стадионом не все в порядке, было понятно и без обрыва конструкции. В конце прошлого года собственник подал в Московский арбитражный суд иск на генподрядчика строительства. ГАУ «Самара Арена» требует от ПСО «Казань» безвозмездно устранить 407 дефектов! Кажется, нормально не было сделано вообще ничего:

  • Неисправности теплосетей;
  • не работающие пожарные извещатели;
  • многочисленные нарушения в системах видеонаблюдения, освещения, кондиционирования, вентиляции, пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией людей;
  • оползание земляного пласта площадью более 20 кв. м сектора В;
  • нарушение целостности и протечка кровли;
  • разрушение бетона вдоль деформационных швов на гребенке трибун;
  • нарушения в прокладке кабельных линий;
  • отсутствие соединения дренажного трубопровода с общей системой водоотведения, а в дренажных лотках нет 100% количества креплений решёток;
  • частичное разрушение кольцевых водосборных лотков (вода протекает на нижние этажи);
  • неполноценность работы системы мониторинга конструкций, что не позволило заметить проблему со швом до обрыва;
  • и многое-многое другое.
Самара Арена
Самара Арена

И это еще хорошо, что власти вовремя одумались (сыграло роль наводнение в Крымске) и не стали строить стадион на острове на стрелке рек Волги и Самары. Выбрали напротив самую высокую точку города, но даже тут арену подтапливают грунтовые воды – после ЧМ пришлось выделять еще 240 миллионов рублей для строительства специального коллектора.

При этом ранее в акте приема-передачи стадиона из федеральной в муниципальную собственность были зафиксированы 1892 замечания.

ПСО «Казань» при этом сейчас строит вторую очередь космодрома «Восточный» (контракт на 39,2 млрд рублей), а до строительства самарского стадиона возвело к Универсиаде «Казань Арену». Также объединение Равиля Зиганшина было гендподрядчиком строительства стадиона в Саранске, где продолжает свои фееричные выступления «Тамбов».

Вопрос о «Самара Арене» задавали и президенту РФС.

«Мне ничего не известно о том, что ситуация критическая и стадион находится в аварийном состоянии. Есть клуб, который там играет. Надеюсь, что РФС не придется туда направлять сварщика».

Александр Дюков

«Самара Арена» – самый крупный из построенных к чемпионату стадионов. И самый проблемный

Самарский стадион должен был стать жемчужиной чемпионата мира – учитывая связь Самары с космической тематикой будущий объект стали называть «Космос Ареной», а на картинках проект c прозрачной крышей выглядел волшебно.

Космос
Космос
Полная линия на ФНЛ

Но с течением времени смета увеличивалась, а сам проект всячески удешевлялся. В итоге крышу просто покрыли металлическими листами – в темноте «Самара Арена» хорошеет, но днем выглядит серо.

Самара Арена
Самара Арена

Понятно, что о внутренней отделке подтрибунки никто не задумывался – там серость, бетон и грязь. Ладно бы такие перемены привели бы к экономии средств. Нет – с 13,6 млрд рублей стоимость выросла до 18,9 млрд. При этом в 2019 году на достройку арены правительство выделило еще 5,8 млрд, что сделало самарский стадион самым дорогим среди семи построенных специально к чемпионату мира. Правда, он и самый большой – площадь объекта составляет 156 тысяч кв.м, а высота — 60 м.

Возводить это великолепие из-за отсутствия разрешения начали на три месяца позже, в 2016 году из-за разногласий губернатора Меркушкина с подрядчиком стройку замораживали на полгода, Ростехнадзор постоянно выявлял нарушения проектной документации, аффилированная с «Казанью» «Татдострой» судилась с субподрядчиком по крыше «Стальмонтаж-Электросталью». Новости о проблемах самарского стадиона появлялись постоянно, в городе опасались вылететь из чемпионата мира.

Стадион

Достройка стадиона была одной из главных задач губернатора Азарова, пришедшего к власти за 9 месяцев до Мундиаля. Работы велись и в дни тестовых матчей – например, асфальт возле стадиона укладывали в ночь перед первой игрой, а за 3-4 дня до этого я 10 минут шагал до арены среди песка и щебня. Естественно, с пробным матчем ФНЛ работы не закончились – продолжались вплоть до чемпионата мира, а ввод в эксплуатацию произвели 27 апреля по временному разрешению из-за многочисленных нарушений.

Арена
Арена

Не прошло и трех лет – но появляются новые проблемы, а эксплуатировать стадион снова нельзя.

Матч центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Аль-Ахли
-: -
Аль-Духаиль
Аль-Ахли — Аль-Духаиль
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Трактор Сази
0: 0
Аль-Шарджа
Трактор Сази — Аль-Шарджа
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Фулад
1: 0
Аль-Вахдат Иор
Фулад — Аль-Вахдат Иор
Окончен
Футбол
Лига Чемпионов АФК
Ан-Наср
3: 1
Аль-Садд
Ан-Наср — Аль-Садд
Окончен
Футбол
Лига MLS
Монреаль Импакт
4: 2
Торонто
Монреаль Импакт — Торонто
Окончен
Футбол
First Division A
Антверпен
3: 2
Генк
Антверпен — Генк
Окончен
Футбол
Серия А
Кальяри
4: 3
Парма
Кальяри — Парма
Окончен
Футбол
Лига MLS
Орландо Сити
0: 0
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме